загрузка
Страницы:
1
2
Небес Лазурь, Серендипити, 50 лет
Небес Лазурь, Серендипити, 50 лет.
 
Всем добрый день )
Нравится вкус кисло-сладкого соуса, что подают к блюдам в разных общепитах. Зашла в близлежащие сетевые магазины - на полках с соусами чухня, извините за выражение. blush_rt_40.gif Это я про состав (да, я всегда читаю этикетки).
А соус-то хочется sorry_rt_48.gif

Форумчане, поделитесь рецептами вкусных соусов. Прежде всего меня интересует кисло-сладкий, но так же, например, какие соусы вы делаете к рыбе, курочке и пр. rolleyes_rt_40.gif Излюбленные маринады для рыбы-мяса - тоже интересесно smile1_rt_40.png

Буду также признательна, если подскажите, где можно купить готовый вкусный и хороший (по составу) соус.

Флуд на тему вкусной еды флудом не считается wink_rt_40.png

Время обеда. Приятного аппетита!
Хочется вкусный соус )
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Катерина, Россия, Москва, 39 лет
Катерина, Москва, 39 лет.
 
Сметана+чеснок+зелень+сол.огурцы
Небес Лазурь, Серендипити, 50 лет
Небес Лазурь, Серендипити, 50 лет.
 
Катерина, Россия, Москва писала:
Сметана+чеснок+зелень+сол.огурцы
это рецепт соуса? а пропорции? и к какому блюду у вас он идет?
Елена, Россия, Новосибирск, 37 лет
Елена, Новосибирск, 37 лет.
 
Я из брусники люблю. Делаю с сахаром, получается кисло-сладкий как раз.

Клюквенный - тоже. Вообще, кислые ягоды всегда идут на соусы у меня.
Сообщение отредактировала Елена, Россия, Новосибирск (автор поста) 22.05.2017 13:50
Инга, Тилимилитрямдия, 51 год
Инга, Тилимилитрямдия, 51 год.
 
Из бюджетных:
1. Белый йогурт (не сладкий, без добавок), соевый соус и зелень.
2. Обычный томатный сок+черный перец+зелень+ложечка майонеза.
3. Кунжутное масло+чеснок+черный перец+лимонный сок
4. Бальзамический уксус с оливковым маслом
5. Два зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы ( по желанию), можно и другую зелень. Добавить по 2 столовые ложки кефира, майонеза и сметаны. Посолить и поперчить по вкусу.
6. 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки зернистой горчицы, 1 ст. ложку меда смешать до однородного состояния. Добавить 1 ч. ложку лимонного сока, 1 зубчик измельченного чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу. Все смешать.
Сообщение отредактировала Инга, Тилимилитрямдия (автор поста) 22.05.2017 13:59
Олег, Россия, Ижевск, 57 лет
Олег, Ижевск, 57 лет.
В отношениях
 
Для Небес Лазурь, Серендипити:

Катюша,я не гурман и мой рецепт соуса простой-мёд,лимонный сок и соевый соус)с этими тремя ингредиентами легко по своему вкусу подогнать соус и использовать как маринад...
Дедка-мопедка, Россия, Санкт-Петербург, 56 лет
Дедка-мопедка, Санкт-Петербург, 56 лет.
 
Самый простой кисло-сладкий соус делаю так:
соевый соус – 2 ст. ложки;
кетчуп или томатная паста – 3 ст. ложки;
яблочный уксус – 2 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки.

В небольшую кастрюльку кладём сахар, поливаем его уксусом и хорошенько размешиваем. Ставим на слабый огонь, помешиваем до растворения сахара. Даём чуть остыть, добавляем соевый соус.
Затем добавляем кетчуп или томатную пасту и опять минут на 5 на огонь, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даём остыть.

А добавить в него можно что угодно - перец, натертый имбирь, апельсиновый сок, сливовый сок, лук, чеснок, крахмал (для вязкости).
Этот соус ко всему идет - рыба, птица, мясо.
Сообщение отредактировал Дедка-мопедка, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 22.05.2017 14:16
Все надоело, Россия, Москва, 60 лет
Все надоело, Москва, 60 лет.
 
Вот пример кислого соуса. Обжарить лук-шалот, влить белое сухое вино, выпарить наполовину. Добавить клюкву, если нужен сильно выраженный вкус, или чернику – для соуса с более мягким вкусом. Проварить 3 минуты. Смешать все до однородности с помощью блендера. Ввести рыбный бульон, выпарить. Добавить сливки (33%). Посолить, поперчить, процедить через сито. Снова поставить на слабый огонь и, помешивая венчиком, затянуть соус сливочным маслом.
К рыбе идеальноsmile_rt_40.png) а я еще и фрикадельки им поливаюsmile_rt_40.png
Лариса, Россия, Екатеринбург, 56 лет
Лариса, Екатеринбург, 56 лет.
Замужем
 
Часто готовлю дома соус Тар-тар. Мне очень нравится его пикантный остренький вкус. Никакой майонез не идет с ним в сравнение.

Ингредиенты:
2 яйца отварных;
100 гр. масла раст.;
1 ст. л. измельченного зеленого лука;
40 гр. грибов маринованных (можно без них);
1-2 маринованных огурчика;
1 ст.л готовой горчицы;
50 гр. сметаны;
по вкусу сахар и соль;
лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:
1. Очистить сваренные вкрутую яйца от скорлупы, разделить белки и желтки. Желтки в миске растереть с горчицей, в полученную массу тонкой струйкой при постоянном взбивании влить растительное масло.
2. Мелко нарезать грибы (я использую маринованные опята), огурцы и зеленый лук. Смешать и добавить сметану, сахар, соль и сок лимона.
Такой соус идет к рыбе, отварному языку, ветчине, мясу.
Сообщение отредактировала Лариса, Россия, Екатеринбург (автор поста) 22.05.2017 14:19
Артур Пак, Россия, Руза, 55 лет
Артур Пак, Руза, 55 лет.
В отношениях
 
Дедка-мопедка, Россия, Санкт-Петербург, 56 лет
Дедка-мопедка, Санкт-Петербург, 56 лет.
 
Артур Пак, Россия, Руза писал:
Кефир с чесноком.
Маловато будет. Еще кинзу, петрушку и оливковое масло. Все взбить блендером.
Тогда это соус!)
Артур Пак, Россия, Руза, 55 лет
Артур Пак, Руза, 55 лет.
В отношениях
 
Дедка-мопедка, Россия, Санкт-Петербург писал:
Маловато будет. Еще кинзу, петрушку и оливковое масло. Все взбить блендером. Тогда это соус!)
Ну я рецепта не знаю,но да вкусно.Особенно когда курочку жареную макаешь)
Дедка-мопедка, Россия, Санкт-Петербург, 56 лет
Дедка-мопедка, Санкт-Петербург, 56 лет.
 
Артур Пак, Россия, Руза писал:
Ну я рецепта не знаю,но да вкусно.Особенно когда курочку жареную макаешь)
На поллитра кефира - 150 мл оливкового масла, пучок зелени, 1-2 зубчика чеснока. Это и для шавермы идеальный соус.
Маргарита, Россия, Выборг, 48 лет
Маргарита, Выборг, 48 лет.
 
Тоже к рыбе люблю «тар-тар». Только рецепт другой:

корнишоны 5-6 шт. (если хочется поизгаляться, то их можно почистить) мелко порубить,+ каперсы (примерно столовая ложка) порубить, небольшой пучок петрушки порубить, можно добавить рубленый эстрагон (пару веточек, одни листики). Добавить майонез, перемешать. Вкуснааааа. rolleyes_rt_40.gif

Если хочется прям совсем натуральное-натуральное, то майонез тоже можно сделать самой:

(все продукты комнатной температуры) на 3 желтка десертная ложка горчицы, щепотка соли, щепотка сахара=хорошо взбить миксером. Затем вливать растительное масло (сначала тонкой струйкой, затем можно сильнее). Чем больше масла — тем гуще будет соус (ну и жирнее, конечно), но не больше 100 г на 1 желток, иначе эмульсия расслоится. Когда майонез будет нужной консистенции, добавить сок 1 лимона (лучше пробовать, лимоны бывают разные), соус посветлеет.

Еще люблю кисло-сладкий китайский:

Морковь 1 шт. мелкой соломкой, 1 луковица тонкими полукольцами (но не поперек, а вдоль), имбирь тонкой соломкой (примерно столовую ложку), чеснок (пару зубчиков) — мелко порубить
На разогретую сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла, добавить мелко рубленный чеснок (немного прогреть), затем морковь (пассеровать на большом огне примерно с минуту), затем лук — тоже пассеровать минуту. Затем добавить имбирь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара , 1 ст.л. яблочного уксусу 6%, соль по вкусу — все перемешать. Добавить полстакана воды, дать закипеть. Развести крахмал водой (1ст.л. крахмала+1 ст.л. воды), влить в соус, дать закипеть. Соус готов. Можно прям в него добавить мясо (свинину) и перемешать, можно по отдельности.
Еще можно в этот соус добавить болгарский перец, вместе с морковью (лучше разного цвета, для красивости). Говорят, что по рецептуре надо бы и грибы древесные, но я с ними не пробовала.
Маргарита, Россия, Выборг, 48 лет
Маргарита, Выборг, 48 лет.
 
Лариса, Россия, Екатеринбург писала:
Способ приготовления: 1. Очистить сваренные вкрутую яйца от скорлупы, разделить белки и желтки. Желтки в миске растереть с горчицей, в полученную массу тонкой струйкой при постоянном взбивании влить растительное масло...
Лариса, я вареный желток при взбивании с маслом как себя ведет? По рецептуре приготовления вроде похоже на домашний майонез, только вместо сырого желтка вареный. umnik2_rt_46.gif Какая консистенция получается?
Эдита, Россия, Санкт-Петербург, 54 года
Эдита, Санкт-Петербург, 54 года.
 
Какая тема вкусна. Добавила в избранные. Буду пробовать рецепты один за другим. Обожаю соусы. rolleyes_rt_40.gif
Оксана, Россия, Тольятти, 37 лет
Оксана, Тольятти, 37 лет.
 
Я люблю соусы. Но я такой повар ... что в голову придет - то и делаю )))
Чаще на основе белого йогурта.

А однажды я разварила чечевицу, добавила туда чуть чуть подсолнечного масла, мелко порезанного укропа и много чеснока. Подучилось очень интересно. Я его даже замораживала - вкус не менялся.
Valentina, Россия, Северодвинск, 57 лет
Valentina, Северодвинск, 57 лет.
 
Я обычные делаю.-Много сама экспериментирую,смешиваю ингредиенты и смотрю,чего получится.Но эти все перепробую.Тар-тар особенно заинтересовал.Беру тему в закладки.
Татьяна, Россия, Климовск, 52 года
Татьяна, Климовск, 52 года.
 
Песто - один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это – холодный соус. Соус Песто хорош и к рыбе, и к мясу, великолепен с овощами, гармоничен с сырами - моцареллой, мягким творожным и козьим. Вкусен просто с ломтиком хлеба.
Ингредиенты

100 г сыра пармезан
50 г очищенных кедровых орехов (либо грецких)
полстакана хорошего оливкового масла
100-200- базилика
2 зубчика чеснока

Приготовление в ступке: упорно растираем сначала листья базилика с щепоткой соли, затем добавляется чеснок, далее – орехи. Полученную таким образом пахучую однородную массу выкладываем в миску, вливаем масло, перемешиваем, добавляем половину тертого сыра, снова перемешиваем, добиваясь однородности соуса, и, наконец, выкладываем оставшийся сыр и перемешиваем последний раз.

Я люблю наршараб.. это азербайджанский гранатовый соус к рыбе.. нашла его рецепт в инете, кто делает его сам, оказывается он еще вкуснее, судя по описанию, вдруг кому пригодится:
У нас на даче целая плантация гранатовых деревьев. Шикарные гранаты, которые даже в ладонь не умещаются, вот как на пошаговых. А, самое главное, экологически чистые, без химикатов. Так вот во время урожая, осенью, мы с мужем готовим наршараб.

Итак, процесс приготовления.

Очищаем гранаты.

Большую кастрюлю с зернами ставим на огонь и начинаем давить зерна толкушкой. Перемешиваем, толчем. Начинает выделяться сок. Кстати, перемешиваем и толчем деревянными ложкой и толкушкой! Этот процесс продолжается до тех пор, пока вы не увидите, что косточки от зерен побелели.

Далее выкладываем содержимое кастрюли в большой дуршлаг (а сам дуршлаг ставим на большой тазик или в кастрюлю, чтобы туда стекал сок) и в дуршлаге опять помешиваем и толчем зерна. Можно надеть резиновую перчатку и подавить эту массу рукой. Когда выжимать уже нечего, убираем дуршлаг и ставим гранатовый сок в кастрюле на огонь. Периодически помешиваем. После того как закипит, опять-таки периодически помешиваем, иначе пригорит. Сок должен загустеть, жидкость должна выпариться.

Для того чтобы проверить готовность, взять ложечкой соус, положить на блюдце и остудить.Соус должен быть густоватым, как сметана, но чуть жиже. Во время кипения соус может брызгать, так должно быть. Все выключаем под кастрюлей и добавляем в соус соль. Расчет такой: из 10 кг ЗЕРЕН граната получается 2,5 - 3 кг соуса. Сюда добавляем 1 ч.л. соли.

Соус должен полностью остыть, после чего разливаем его по банкам и храним в холодильнике.

Соус отлично подходит к рыбе и мясу. Кто пробует этот соус у нас, просит дать баночку с собой ). Уверена, что вам очень понравится
Сказочница, Россия, Хабаровск, 49 лет
Сказочница, Хабаровск, 49 лет.
 
Соусы - наше всё. Самый простой, соус студенческий - в равных пропорциях сметану и кабачковую икру смешиваем с любимой зеленью и чесноком. Икру я делаю сама, так что получается вполне экологичненько. Хорошо со спагетти и куриной грудкой. Под шашлык тоже хорошо идёт.

Мой любимый подразумевает наличие огорода ибо делается из зелёных помидор, а где их зелеными купить? Всё равно расскажу: два зелёных и два красных помидора и один большой сладкий перец, лук -я люблю побольше, две-три головки, баклажан среднего размера, все режем помельче и на сковороду, масла не нужно, помидоры идут первыми. По мере выкипания жидкости можно добавлять бульон или сливки. Тушим до полуготовности овощей, солим и в блендер, соус готов, добавьте любимой зелени. Вкус будет свежим и кисловатым, особенно великолепен этот соус в сочетании с говядиной. А ещё я люблю жидкости не добавлять, сделать его погуще и просто мазать на хлеб.

Такой же любовью у меня пользуется соус гуакамоле, но готовится реже, основной ингредиент - спелый авокадо, у нас не дёшев, но по праздникам можно полакомиться. Рецептов гуакамоле невиданное множество в сети, на любой вкус. Я делаю простенько: авокадо, перец, помидор, оливковое масло, немного соли, всё сырое, всё в блендер и ням. Хоть с чем, хоть просто на хлебцы, или в спагетти, и с рыбой отлично.
Сообщение отредактировала Сказочница, Россия, Хабаровск (автор поста) 22.05.2017 19:07
Николай, Россия, Москва, 55 лет
Николай, Москва, 55 лет.
 
кг чеснока кг хрена-дерет хорошо
Страницы:
1
2

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр