Взято отсюда:
https://t.me/chainikreceptimiasoiriba
Кретон (квебекский паштет)
Кухня канадских французов. По легенде появился в начале 17 века как неумелая попытка молодой жены сварить рийет.
свиной фарш жирностью 20-25% — 700 г
большая луковица — 1 шт. (250-300 г)
панировочные сухари — 1 стакан
молоко — 1-2 стакана
чеснок — 3 зубчика
топлёное масло — 1 ст.л.
соль — по вкусу
молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
корица — 1/2 ч.л.
гвоздика — 5 шт.
чёрный перец — 1/2 ч.л.
белый перец — 1/2 ч.л.
Лук мелко порезать. Масло растопить в сотейнике с толстым дном на маленьком огне. Всыпать туда лук.
Чеснок раздавить плоской стороной ножа, мелко порезать и добавить к луку.
Помешивая, довести лук до прозрачного состояния.
Добавить к луку фарш, затем сухари. Перемешать, влить тёплое молоко и ещё раз всё хорошо перемешать. Убавить огонь совсем до минимума, накрыть сотейник крышкой. Готовить фарш в течение часа, раз в 5-10 мин помешивая.
Через час крышку убрать и продолжать готовить на том же минимуме, помешивая время от времени, пока жидкость не выпарится и не останется только жир. Это займёт примерно 3 часа. Примерно за 30 мин до окончания приготовления добавляем специи. Консистенция кретона должна быть почти кремовой.
Разложить готовый паштет по банкам, дать остыть и убрать в холодильник.