Всем привет!
Я иногда тут рассказываю о моем увлечении астрономией, и о том, как путешествую поближе к звездам.
См.
Путешествие к звездам,
Путешествие к звездам 2.
В сентябре этого года нелегкая судьба астронома-любителя решила занести меня в Крым, на астрослет “
Южные ночи”. Проходит он в горах, в поселке “Научный”, в котором располагается Крымская астрофизическая обсерватория. Если быть точным, то слет состоит из двух частей, морской и горной. Первую неделю участники живут, отдыхают, и наблюдают на побережье, а потом еще на неделю переезжают в горы. Я же поехал только на горную часть. Но обо всем по порядку.
Я люблю дорогу. Для меня она важная часть поездки, наверное, не менее важная чем ее цель. Мне нравится ехать на машине, видеть огромную страну, замечать, как она меняется от наших почти северных краев, до далекого юга. Хотя, конечно, поездка по современным трассам типа М-4 “Дон” уже больше напоминают езду в метро - не видно поселков и городов, по сторонам либо лес, либо поля, ну и одинаковые металлические заграждения. Зато не надо думать, где свернуть, где уступить дорогу на перекрестке или пешеходном переходе, такого просто нет. Навигатор вежливо подсказывает, что-то вроде “367 км. прямо, до следующей развязки, на которой держитесь правее”. Главное не прощелкать свой поворот, а то придется 10-20-50 км пилить до места, где можно развернуться.
А вот от Ярославля до Москвы дорога еще не такая хорошая. Часто петляет, местами всего две полосы, проходит через города и деревни. Только в районе Сергиева Посада начинается современная скоростная трасса. Я выехал в 6 утра, чтобы в 10-11 проехать МКАД с его постоянными пробками. Погода не радовала - началась уже осень, было холодно, 12-14 градусов, периодически начинал идти дождь.
В кафе на выезде из Москвы, встретились как и договаривались с
Романом, обсудили сайт и его развитие. Спасибо ему еще раз за подаренную технику, очень пригодится в работе над сайтом. Вообще, если я кому нужен, если хотите встретиться, пожать руку (дать в морду), или хотите сделать какой-то подарок для музея
Поля Чудес Гдепапы, пишите. Вдруг нелегкая судьба астронома занесет меня и в ваши края 😊
К вечеру был в Воронеже, в забронированной через букинг гостинице. Ехал всего 1 день на юг, а изменения в погоде значительные - солнечно и тепло +26. Лето! Заехал в гостиницу уже на закате, как и рассчитывал, чтобы не ехать в темноте. Жена меня, конечно, предупреждала: “Смотри, в гостиницах будут предлагать сауну и девочек - не соглашайся. Опоят, ограбят, машину угонят, заразят венерическим короновирусом, завербуют в ЦРУ”. Но, к сожалению, никто ничего такого не предложил. А я уж надеялся хотя бы посмотреть на предлагаемых, и гордо заявить - “Нет, спасибо, мне жена не разрешила”.
С утра опять дорога, трасса М-4. Много платных участков, но за 100-200 рублей получаешь несколько десятков километров очень хорошей дороги, на которой можно ехать 110 – 130 км/ч, т.е. совершенно легально можно погонять. Очень много красивых видов, которые, к сожалению, нельзя сфотографировать, т.к. останавливаться нельзя или очень небезопасно. Часто дорога выходит на вершину большого, но пологого холма, откуда открывается просто фантастический вид - горизонт отодвигается далеко-далеко, а вниз к нему идет прямая как стрела дорога. Вид как с самолета.
Вечером меня ждет гостевой дом в станице Елизаветинская, это пригород Краснодара. Навигатор меня привел правильно, но прокатил чуть ли не по центральным улицам города, а не в обход, видимо на объездных улицах были пробки. В самом городе тесно, много транспорта и пешеходов, больших домов и светофоров. Все это непривычно после двух дней пути по трассе. А когда заехал в Елизаветинскую - все наоборот, уютный частный сектор, неширокие улицы, сады, прохлада в тени. Вообще климат Краснодара мне кажется тяжелым. И сейчас, и когда 2 года назад также был тут проездом в августе, было очень жарко +32, и воздух очень влажный, тяжелый, как в парнике. Без кондиционера в машине ехать вообще нереально.
Прогулялся пешком по улицам Елизаветинской до кафе. Ощущение - как в маленьком курортном городке где-то на море. Жара спала, просто тепло, хотя солнце уже село, по улицам гуляют люди, играют дети, открыто множество маленьких магазинчиков, хотя кафе нашлось только одно. В общем приятный южный городок, точнее станица.
Снова утро и снова дорога. Сегодня нужно доехать до Керчи, проехать по Крымскому Мосту, потом по трассе “Таврида” до Симферополя. Ну и там уже недалеко поселок Научный, менее часа от Симферополя. Дорога от Краснодара до Крымского моста еще строится. Сейчас нужно ехать по существующим дорогам, через небольшие станицы и города. Большая часть дорог, конечно, хорошая, но всего по 2 полосы, так что проблематично обгонять множество зерновозов, фур, комбайнов и прочей габаритной сельхозтехники. Так что лучше выехать пораньше. Навигатор очень интересно меня завел, дорога становилась все уже, хуже, и наконец вообще пошла пыльная грунтовка. Возможно, он показал более короткий путь, или объезд пробки, но за 3 км этой грунтовки машина покрылась большим слоем пыли. К счастью, это все быстро закончилось, пошла нормальная дорога, а потом и вообще новая скоростная трасса, и пыль с машины слетела.
Наконец пресловутый Крымский мост. Я конечно понимаю, стратегический объект, безопасность и все такое... Но плотность расстановки камер на мосту выше чем у Кремля в десятки раз. Только представьте - 4 ряда столбов на автодорогах (2 в сторону Крыма, 2 обратно) + 2 ряда столбов на железнодорожных путях. Столбы стоят через каждые 20 метров. На каждом втором столбе камера. Уверен, что внизу под мостом камер не меньше. Под водой наверняка тоже камеры, сонары, радары, лазеры, автоматические пулеметы, дежурные водолазы-спецназовцы. Ни одна чайка-диверсант не пролетит, ни одна селедка-террорист не проплывет незамеченной. Сколько нужно народу за всеми этими камерами следить - не представляю. А если на мосту что-то случится, то можно будет монтировать 3D-видео, как в Матрице. Мост проехал за 10 минут, дорога ровная, но видов красивых нет - едешь как в туннеле. Фото не публикую, а то вдруг это государственная тайна.
Сразу после моста - город Керчь, встречает не огромной красивой вывеской “Добро пожаловать в Крымнаш!”, а рядом серых и обшарпаных панельных многоэтажек... Ну что же, все понимаю, тяжелое наследство царского режима...
Далее - новая трасса “Таврида”. Дорога конечно хорошая, едешь быстро и без каких-либо сложностей. Но виды с нее довольно унылые, она проложена через нежилые и пустынные территории, пустыню, солончаки, или выжженую солнцем степь... Только на горизонте холмы или невысокие горы. Очень контрастирует с ожиданиями, что Крым - это море, горы, зелень.
Дорога еще строится, монтируются надземные пешеходные переходы, разноуровневые развязки сделаны, но дороги на них еще не проложены. Думаю в ближайшее время все доделают. Но тут увидел чудо чудное, диво дивное, думал только в анекдотах про армию такое бывает. Вдоль трассы красят траву. Реально, едет автоцистерна, из нее шланг, из шланга рабочие поливают склон зеленой краской, трава после нее - как на альпийском лугу, зеленая-зеленая, просто изумрудная. Не знаю, может ждут Путина или какую-то другую шишку, или может это удобрение такое неоднозначное.
После объезда Симферополя по окружной, и съезда с трассы, начинается небольшой участок дороги к поселку Научный. Дорога петляет в горах, идет через несколько поселков с красивыми названиями “Скалистое”, “Прохладное”, “Тенистое”, “Глубокое”, как будто в детство дальнее ведут меня они... Ой, не то.. Это конечно не горный серпантин, но все равно дорога очень сильно петляет, постепенно поднимаясь в гору. Высота небольшая, над уровнем моря около 600м, но мне, обитателю равнины, уже чувствуется небольшая нехватка воздуха, но сразу привыкаю. Виды красивые.
В самом поселке - фактически 2 обсерватории, Крымская и МГУ. И рядом еще обсерватория Роскосмоса. Так что место самое что ни на есть астрономическое, Мекка для астрономов-любителей. И вообще, сам поселок в хорошем смысле некий осколок СССР. Построен он был в 50-60-е годы, специально для обсерватории и жизни ученых. Архитектура - сталинский ампир, колонны, лепнина. Специалисты высадили множество деревьев и кустарников, которые до сих пор там растут - ели и сосны различных видов из разных уголков земли, ливанские кедры, лиственницы.
Конечно с тех пор прошло много времени, фактически сменилось несколько эпох, когда было точно не до финансирования поселка и обсерватории. Что-то поменялось, парки зарастали и расчищались, дорожки пропадали в траве и потом заново мостились кирпичом. Здания сохранили свою величественность, но конечно обветшали. Местные говорят, что сейчас гораздо лучше, чем было еще 5-10 лет назад, причем даже не за счет госфинансирования, а за счет какого-то местного крымского олигарха, который уроженец этого поселка. Но вообще очень уютное, культурное, и приятное место.
Ну и конечно среди всего этого - башни телескопов. Нам устроили экскурсию, и по поселку, и на сами телескопы. Впечатления - конечно смесь и восхищения и некоторой грусти. С одной стороны, увидел своими глазами огромные аппараты, которые просто гиганты по сравнению c нашими любительскими инструментами. Самый большой телескоп с зеркалом 2,6 метра, а обычный любительский телескоп обычно в пределах 100 – 300 мм. Несколько телескопов с зеркалами 1 – 2 м. Очень сложная и интересная механика, которая обеспечивает поворот и равномерное вращение всех этих махин с микронной точностью. Посмотреть в них глазом конечно нельзя, на них установлена различная фотоаппаратура, которая все фиксирует в автоматическом режиме.
С другой стороны - все это очень старое. Фактически 60-70-х годов прошлого века. Некоторые телескопы были вывезены из Германии после войны, в качестве репарации. А построены они еще в самом начале 20 века. Один из телескопов - подарок Муссолини от Гитлера. Аппаратура, которая с ними работает - системы управления, фотокамеры, спектрографы - чуть ли не ручной сборки. Как нам рассказали, сейчас строится еще только один телескоп, но с текущим уровнем финансирования, он будет достроен лет через 10. И при всем при этом люди работают, двигают вперед науку, делают открытия. Например, известный астроном - открыватель первой межзвездной кометы Геннадий Борисов работает именно там. И попутно зарабатывают деньги на свое дело, тем что проводят экскурсии.
Экскурсии — это хорошо, туристы хоть чуть-чуть приобщаются к реальной науке. Но, во-первых, экскурсии должны проводить профессиональные экскурсоводы, а не имеющие ученую степени сотрудники, они должны заниматься наукой. А во-вторых, пришедшие на экскурсию люди и дети, должны видеть не музейные экспонаты, а суперсовременное оборудование, чувствовать, что тут передний край науки, ощущать гордость за свою страну, желание стать ученым. Если бы на науку и обсерваторию перепадали бы хоть доли процента от тех гигантский средств, что сейчас вкладываются в Крым, то можно было бы построить несколько суперсовременных телескопов, оснастить новейшей техникой, а людям дать достойные зарплаты. Надеюсь, что в прекрасной России будущего это все будет.
Один из образцов оборудования, источник питания для телескопа. Нечто подобное я видел в документальном фильме об испытаниях первой советской атомной бомбы. Не исключено, что это он и есть.
Но вернемся к звездам. Погода все дни радовала, днем было ясно и солнечно, только в один день было немного облачно, но к вечеру облака почти рассеялись. Ночная бархатная южная темнота, которая наступает сразу после заката Солнца, завораживает. Когда идешь по поселку, от нашей астрополяны с телескопами в гостиницу, просвечивающие сквозь деревья звезды кажутся далекими фонарями.
Звезды в Крымских горах южные, яркие, теплые. За счет того, что мы в горах и слой атмосферы немного тоньше чем на равнине, их свет ослабляется гораздо меньше, становятся видны россыпи множества неярких звездочек. Хорошо видны южные созвездия, которые в моих северных краях либо совсем на горизонте, либо ниже его. Даже без телескопа небо очень красивое, можно просто сидеть в кресле и наслаждаться видом. Если взять бинокль, то становятся видны множество звездных облаков и скоплений, Млечный Путь становится ближе, распадается на множество звезд. Можно также сидеть и путешествовать по небу, любуясь звездными узорами.
А в телескоп - каждое скопление рассыпается на множество звезд, становится похоже на открытую шкатулку с драгоценностями. Отлично видны светлые туманности, раскинувшиеся по небу, среди подсвечивающих их звезд. А на фоне ярких звездных полей проступают и темные туманности, как буквы каких-то неведомых посланий. Вечером, на небе ярко сияют Юпитер и Сатурн, около полуночи поднимается красноватый и крупный Марс, а уже под утро - сияющая утренняя звезда Венера. Уран и Нептун можно найти только в телескоп, но они тоже высоко и хорошо видны. Практически полный парад планет. В общем, если вам не повезло, и у вас квартира в центре Москвы, или другого крупного города, то увидеть все это великолепие можно только уехав далеко-далеко. И это того стоит!
Еще одна встреча с гдепаповцем - на морскую часть и на пару дней в горы приехал Алексей из Подольска, с дочкой. Они тоже автопутешественники, погостили немного в Крыму среди астрономов, потом поехали в Абхазию. Очень было приятно встретить знакомого и очень приятного человека!
Днем тоже можно осуществлять астронаблюдения, всегда была возможность посмотреть на солнце, с использованием специальных телескопов с солнечными фильтрами.
Но вообще, днем отдельная развлекательная программа, это же Крым! В Крым люди ездят с семьей, ну или отдыхать 😊 (с) КВН-щики.
Мне очень нравятся горы. И не только потому, что с гор ближе звезды. Есть в них что-то завораживающее, чувствуется мощь и красота природы, создавшей нагромождение скал, темные и сумрачные ущелья с текущими ручьями, заросшие густым лесом крутые перевалы. Достаточно отойти на километр от поселка, и появляется ощущение затерянности в дикой природе, тем более что и сотовая связь пропадает.
Сначала мы совершили небольшую прогулку на ближайшую к поселку гору, просто осмотреться, почувствовать, что такое горные тропинки. Оттуда виден и поселок Научный, и Симферополь, и где-то далеко на горизонте море. Практически видна половина полуострова, этакая небольшая вершинка мирка.
А на другой день отправились пешком в Бахчисарай, древнюю столицу Крыма. По карте - близко, а реально около 5 часов по горным тропам, вверх и вниз, в стороны и кругами, причем погода довольно жаркая.
Дошли все, так что хоть и трудно, но интересно. Силы подкрепляли растущей в горных лесах айвой, кизилом и ежевикой, водой из горного родника, свежим воздухом. Ну и красивыми видами. А еще наш проводник Андрей все время подбадривал нас тем, что как придем в город, то обязательно поедим чебуреков, рассказывал он про них очень вкусно и подробно.
Мы зашли в город со стороны его самой старой части, которая располагается в узком ущелье. Не знаю как вам, а мне было бы страшно жить над такими нависающими скалами. Но местных это видимо не напрягает, хотя огромные валуны, упавшие с гор, лежат на самых видных местах. Ущелье постепенно расширяется, и горная деревушка постепенно превращается в поселок, начинается цивилизация.
Наконец-то добираемся до кафе-чайханы, в котором можно посидеть в прохладной тени, попить чего-нибудь освежающего, перекусить чем-нибудь вкусным. Заказываем среди прочего и долгожданные чебуреки.
Вообще, для меня чебурек - это было что-то из серии “быстрая еда для бомжа на вокзале”. А тут это значительная часть меню, они разные, с разными начинками и вкусами. Только со свининой почему-то нет 😊 Свежеприготовленные, огромные, горячие, очень мягкие и вкусные. С разными видами сыров, приправ, мяса. Одним чебуреком можно наесться досыта. Сейчас вспоминаю и слюнки текут. И как потом оказалось, это в любом крымском кафе, так что, если будете у них на Колыме, милости просим попробовать. Национальное крымскотатарское блюдо.
Как двигаться обратно - было два варианта. Нанять автобус, или снова пешком по горам. Единогласно все были за автобус. Обожаю демократию! Автобус провез нас уже через центральные районы города, мимо знаменитого ханского дворца, старинных мечетей, по узким и извилистым улочкам.
Поскольку многие участники Южных ночей были на авто, то не возникло никаких проблем просто поездить по Крыму. Кто-то в Симферополь или Севастополь на экскурсии, кто-то в пещеры, в общем кому что нравится. Уже в небольшой компании, на одном авто мы съездили в Большой каньон Крыма, прошлись по его горным тропам, спустились к текущей по каньону реке.
Сейчас на полуострове засуха, река течет еле-еле, так что пройтись по ее руслу можно легко. Искупались в знаменитой ванне молодости - холодная вода в горной реке очень бодрит и молодит 😊
Ну и в последний день моего пребывания в Крыму мы, опять же небольшой компанией доехали до моря. Всего час на машине, до небольшого поселка Кача, рядом с Севастополем. Море - замечательное! Теплое, чистое, прозрачное, ласковое.
Вылезать не хочется, поэтому я особо и не вылезал 3 часа. Туристов немного, очень свободно и чисто. Да простят меня жители и понаехавшие гости Сочи, но по сравнению с ним, море в Адлере, где я был с семьей в прошлом году - просто помойка.
Но вот, последняя ночь слета ЮН-2020. Точнее последняя у меня, большинство участников еще на одну задержатся, а я выезжаю пораньше, чтобы приехать домой не вечером в воскресенье, а в субботу, и отдохнуть один день после дороги. Телескоп собран и убран в машину, все вещи тоже собраны. Наслаждаюсь небом, звездами, хорошей компанией, смотрю или в бинокль или в телескопы других людей. Спать ухожу пораньше, завтра утром выезд.
Выезжаю в 6 утра, еще темно. Напоследок вышел на поляну, попрощался с несколькими самыми стойкими наблюдателями, которые всю ночь были там. Навигатор вежливо подсказывает, что ехать 2100 км, всего 38 минут и один день. Обратно я планирую ехать всего с одной ночевкой, а не с двумя, поэтому и выезжаю пораньше, и буду следить за навигатором, чтобы прокладывал маршрут по нормальным дорогам, а не по пыльным грунтовкам. Начало сегодняшнего пути - неосвещенная горная дорога, потом, опять же еще в темноте - по трассе Таврида. Рассвет встречаю уже на пол-пути к Керчи, Солнце восходит прямо впереди, большое и красное. Ну что же, “Мы держим путь в сторону Солнца”, как поется в песне.
Опять проезжаю Краснодар, на это раз навигатор ведет меня по объездным дорогам, хотя там движение очень плотное. Пользуясь случаем, передаю привет краснодарцам, стоящим в пробке на улице Западный Обход! Судя по всему, она там постоянно.
Обратный путь не менее интересен, но все-таки немного грустно. Ночевать планировал в середине пути, также где-нибудь в Воронежской области. Навигатор нашел подходящий гостевой дом, около города Богучар, с многообещающим названием “Маленькая страна”. После 15 часов за рулем, из них последние 2 в темноте, мечтаю о душе, ужине, уютной постели. А всякие надежды, что хозяйка гостиницы окажется похожа на юную Наташу Королеву уходят на четвертое, а может и более дальнее место. Богучар встретил холодным ночным ветром, промозглым и осенним, опять очень резкий контраст погоды, теперь по сравнению с Крымом. Но в “Маленькой стране” уютный и теплый номер (тепло от гудящего кондиционера), душ (в отдельной кабинке на улице), приятная и вежливая хозяйка, приготовившая мне поздний ужин (но не похожая на юную Наташу Королеву). В общем для меня, странствующего рыцаря, все отлично!
И вот, 5 утра, последний день путешествия. Меня ждут дом и семья. И, если верить навигатору, пробки на МКАДе, . Поэтому решаю ехать вокруг Москвы, по “бетонке” А-108 через Ликино-Дулево, Орехово-Зуево, Барановское-Усадище. В общем, путь-дорога, более-менее криво-прямая, местами свободная, но с пробками. В общем не самый удачный вариант объезда, постоянно города и поселки с пробками и ограничением скорости, медленно ползущие фуры без возможности обогнать, железнодорожные переезды. Но все-таки время я думаю немного выиграл, т.к. пробки были не только на МКАДе, но и на Ярославском шоссе. Вообще, если планируете ехать в объезд Москвы, дождитесь окончания строительства ЦКАД. Надеюсь в следующем году участок от М-8 (на Ярославль) до М-4 уже будет готов.
Ярославль встречает огромным количеством огней, кажется что приближаешься к огромному мегаполису. Но на самом деле это подсветка на множестве установок нефтеперерабатывающего завода.
Еще немного, и я дома! Усталый, но довольный. Открываю интернет - так, куда бы еще поехать? Хочу в Чили, в пустыню Атакама, говорят там самое темное небо на планете. Хотя на машине из России туда добраться проблематично. Ладно, буду пока мечтать!