Расскажу о художнице из Турции Рукие!)
Профессионально начала рисовать она только на пенсии, когда появилось много свободного времени))
История Рукие Гарип, окончившей факультет живописи в университете Гази, поистине удивительна.
Её изобразительный талант полностью раскрылся уже на пенсии, когда она создала свой первый акварельный этюд. После третьей работы водной краской она поняла, что это именно то, что созвучно её настроению, то, что побуждает экспериментировать и творить.
Акварель покорила и увлекла её настолько, что перед возможностями этой капризной и удивительной краски капитулировали масло, уголь и пастель, которыми прежде работала художница.
«Акварель стала моей страстью, — признаётся Рукие Гарип. — Мне нравится её непредсказуемость, волнение и та интрига, которую приносит каждое прикосновение кисти. Текучесть и прозрачность акварели идентичны чувствам, которые вызывает у меня вода. Работа с ней напоминает грациозный танец или хорошо оркестрованную симфонию, в которой отдельные части перетекают друг в друга, образуя гармоничное целое. Однако это также требует большой концентрации и внимания к деталям, поскольку даже малейшая ошибка может сильно повлиять на конечный резултат"
Рукие родилась и выросла в небольшом и живописном городке Бартын, расположенном на западном побережье Чёрного моря. Уже в пятилетнем возрасте с удовольствием рисовала углём и кусочками плитки на бетонном полу, стремясь изобразить то, что видела. Девочка любила ходить к ручью, протекавшему рядом с бабушкиным огородом. В его чистой воде можно было найти красивые камни, увидеть маленьких рыб и смешных головастиков.
К сожалению, вернувшись к этому ручью много лет спустя, Рукие обнаружила, что он сильно обмелел и стал совсем не таким как раньше. Вода в нём была очень мутной, а прежде живописные гладкие камни покрылись грязью и мхом. Вблизи него на земле валялся разный мусор. Увидев, во что человеческая небрежность превратила прекрасный уголок её детства, художница испытала разочарование и боль.
Тогда она захотела увековечить это место таким, каким помнила. В одной из работ она изобразила ручей с идеально чистой водой. Рукие сделала несколько картин, чтобы отдать дань уважения своим детским эмоциям и впечатлениям.
«Вода — это источник жизни, необходимый для нашего выживания, — говорит Гарип. — Но для меня это ещё и свобода, энтузиазм, безмятежность и продуктивность. Я восхищаюсь прозрачностью воды, тем, как она позволяет нам видеть то, что под ней скрыто. Я погружаюсь в состояние потока, когда её и
Хотя художница давно уже переехала жить в Анкару, она очень любит выбираться на природу. Одно из мест, которые Рукие регулярно посещает, — это лесной массив неподалёку от её дома. Он заряжает её вдохновением, дарит созерцательность и покой, даёт ощущение полного единения с миром.
Рукие показывает краски этого мира, который всем живущим дан в награду и временное пользование. Увидеть совершенство даже в малом кусочке природы, замереть перед ним в благоговении, прочувствовать острую красоту частицы бесконечной, всеобъемлющей мозаики — вот задача для настоящего художника. Гарип стремится обратить внимание людей на важность сохранения природы в её первозданной чистоте и этой концепции придерживается во всех своих работах.
В акварели важны детали
Рукие Гариф выработала удобный график работы, которого старается придерживаться. С полудня и до пяти часов вечера, если нет важных дел или встреч, она находится в своей уютной и чистой студии — художница не терпит беспорядка, поскольку он моментально сбивает творческий настрой..
Она тщательно подбирает подходящие материалы, составляет схемы различных текстур, определяет, в каком порядке будет наноситься краска, какие именно оттенки будут использованы. Рукие Гарип, признаётся, что цветовые сочетания чрезвычайно важны, особенно если речь идёт об изображении воды, камней и мокрых листьев.
«Для меня очень важны детали. Я считаю, что каждая из них необходима для создания самобытного языка искусства, который понятен всем. Именно детали отличают один элемент от другого во множестве других. Каждый из сотен камней, видимых под водой, рассказывает свою историю с помощью формы и текстуры. То же самое касается деревьев и листьев. Глядя на них, мы сразу можем понять, на каком этапе жизни они находятся».
После успеха на родине о Рукие Гарип заговорили и за рубежом. За одиннадцать лет, прошедшие с момента, когда она занялась акварелью, художница успела принять участие в десятках международных групповых выставок и получить несколько наград.
О ней и её удивительно жизнерадостном творчестве написано немало журнальных статей, а её работы вошли в различные международные каталоги. Рукие Гарип является членом Американского акварельного общества (AWS)
Вот одна из её работ: