у меня:
духовка обязательная вещь.
чайник. Не важно, под газ или электрический, но быть обязан.
Набор посуды минимум на 6 персон, а лучше больше (супницы, десертные т., закусочные, под горячие блюда и глупая под салат обязательно) под этот же набор и чашки с блюдцами.
Ножи, несколько штук. (мясо, рыба, овощи, мелкота всякая, и специальный для чистки картофеля и для чистки рыбы)
Две-три разделочные доски.
Хлебница.
Кастрюли нравятся металлические, нержавейка у меня дома (плита газ)
Сковороды у меня две блинные чугунки, одна тефлоновая блинная, обязательна широкая с высокими бортами (28 диаметр) и поменьше, но тоже с высокими бортами.
Сотейник.
Друшлакки, у меня их куча, пользуюсь в основном двумя.
Лопатка широкая, половник, широкая шумовка, макаронная ложка, щипцы еще можно, иногда пригождаются. Кисточка для намазывания выпечки и силиконовая лопатка еще.
Противень и несколько форм для выпечки
Блендер погружной с разными функциями имеется
Соковыжималка для цитрусовых механическая у меня
Мечтаю о миксере с разными насадками, в т.ч. для замеса теста, в котором еще и чаша сама крутится. И чтобы еще к нему была насадка-мясорубка и соковыжималка. Но пока его нет у меня.
Открывашка для консервов, банок. Точилка для ножей.
Посудомоечной нет, но, думаю, хорошая штука.
Так же хочу бутылочки с распылителем для масел.
А еще у меня две скалки разного размера.
И еще контейнеры для хранения продуктов. Чтобы все были в одном стиле, желательно стеклянные с герметичными крышками.
Сахарница с ложкой металлическая, другие бью. И заварник (где заварку заваривают)
И еще много разных контейнеров для специй, и всяких других пакетиков и баночек. Чтобы они не валялись где попало, а хранились каждая вещь на своем месте и всегда в порядке.
А еще встроенные системы фильтрования для воды. Чтобы питьевая нормальная вода была всегда под рукой. Чтобы не ездить за ней к черту на куличики и не таскать 20литровые баклажки.
Далее...
Раковина обязательна на кухне удобная
без нее никуда.
А еще стол, за которым сидят. И стол разделочный, для "повара"
И стулья. Если еще что-то вспомню - допишу.
Точно. Штопор (у меня два вида, который с тучками такой и который нарзанник )) барменский... и различные пробки для различных бутылок. А еще винные бокалы, пивные кружки, ну и для шампанского можно..коньячные бокалы. И роксы. Ну и рюмки пусть будут, вдруг кто придет в гости.
о, микроволновка еще. И йогуртница есть. Хлебопечка поломалася.