Возни и суеты не так-то и много, а на выходе с 5 кг томатов 4л собственного домашнего кетчупа точно без всякого там крахмала. Я и уксус не всегда кладу, вместо него яблоки кислые идут штук 5, а все специи варю в марлевом мешочке, потом выкидываю. Перец разный кладу, «смесь перцев» как заучит нравится, но уже не совсем классика от Хайнс
Рецепт взят со строительного форума, раньше считай только там и общалась, 13 лет жизни как один день, на кулинарных подобных рецептов думаю вообще полно, но мне этот по вкусу пришёлся.
Кетчуп:
- 5 кг помидоров
- 10 штук КРАСНОГО болгарского перца (среднего размера)
- 10 головок репчатого лука (среднего размера)
- гвоздика, корица, перец горошком по вкусу (по столовой ложке, без горки, а корицы еще чуть чуть, ну очень ее уважаю в этом кетчупе!)
- 2,5 стакана сахара (стакан граненый - 250 граммовый)
- 2,5 ст. ложки соли (можно с горкой)
- 250 гр уксуса
- 1 ч.л красного молотого перца (беру 0,5)
- зелень пучок (кладу укроп, кинза домашним не пришлась)
Помидоры нарезаю крупно, болгарский перец, лук и зелень кладу к ним и плюсом гвоздику, корицу и перец горошком. Варю час с закрытой крышкой, без добавления воды в собственном соку. Потом даю остыть и процеживаю через сито.
Сок должен отстояться 2-3 часа и когда гуща с него осядет, то можно слить верхнюю «крашеную водичку». Это уменьшает время уваривания, и увеличит густоту кетчупа. Важная вещь на мой взгляд.
После этой опции плюсуем оставшиеся ингредиенты и варим с открытой крышкой до густоты, но не менее часа!
После останется закатать в пастеризованные банки и укутать!
Приятного аппетита.