Вы все же меня не слышите. Я изначально говорила совсем о другом.
Есть разные ситуации, и дети их прекрасно понимают.
Ситуация 1. Девочка обижает словами - нужно уметь не в глаз дать а достойно ответить/свести на нет конфликт словом.
Ситуация 2. Девочка нападает. Мальчик может защититься от удара и предупредить, что если она не прекратит - он будет вынужден ей ответить ударом на удар. И если девочка продолжает нападать - он может ответить силой.
Дальше. Утихомирить - это, к примеру, пойма
Тут много зависит от возраста детей, лет в 10 да можно дискуссии вести, а в 4-5 любой спор сразу перерастает в толкания, пинания и прочую драку
у моего все ноги в синяках поэтому выхода два- или защищаться или жаловаться. Поймать руку- при явном преимуществе в росте и силе как бы сложно. Устраивать из конфликта хоровод с мамками и воспитателями тоже не учу, учу решать свои проблемы самостоятельно. А девочка или мальчик- не так и важно, дети есть дети, все одинаковые. Как и взрослые люди тоже. Я не делаю акцентов на этом.
Нельзя бить никого первым, нельзя обижать маленьких, слабых, животных. Вот это НЕЛЬЗЯ.
А защищаться от девочки, которая на голову выше и кил на 5 тяжелее отбирает у него что-то силой - иногда приходится.
Тряпка будет, если будет уступать наглым девочкам "патамуштаонадеффачки"
и не настаивать на своем.
Но я вообще не оперирую такими понятиями как "тряпка" или "ты же мужчина" никогда ребенку такого не говорю
есть "взрослый" "сильный" "прав/не прав"