Morrzik, Россия, Тверь писала:
Хотя, честно, теперь жалею
Это проблема сейчас актуальна. И не только среди подростков. Я видела девушку 20+ лет с сильными шрамами.
Это способ заглушить психологическую боль, физической. Очень редко дети могут сказать о таком родителям, даже сверстникам. И это не всегда говорит о психическом нездоровье, специалист бы поставил точный диагноз, бывает, что тревожность дает такую привычку - переносить боль с моральной, душевной на физическую
К сожалению, уговорить подростка звонить на горячую линию - сложно. Вы позвоните сами, объясните ситуацию. С одной стороны хорошо, что девочка поделилась с вами, с другой - теперь Вы чувствуете ответственность за ситуацию. Ведь она и для Вас морально непростая.
Вы почти педагог, в работе придется с разным столкнуться. Я считаю, что Вы правильно делаете, что не хотите быть равнодушной. Обратитесь к специалистам сами, найдите возможность, изучите статьи в интернете, на профильных сайтах советы именно по правильному поведению с теми, кто повреждается.
Помочь, наверное, только поддержкой. Убедить ее, что она не тупая и т.д. - будет сложно, тем более, вы и сами склонны к саморуганию.
Как именно поддержать - не знаю... Может, вместе чем-то увлечься, музыкой, рисованием - отвлечет, укрепит связи. Помните вслух - здорово, что вы есть друг у друга) можете говорить по душам)
Хорошо бы психотерапевта найти, т.к. хороших психологов единицы. Психотерапевт все же врач. Но обычно психотерапия дорогое и длительное занятие, увы. Хорошо бы режим наладить: полноценный сон, свежий воздух...
А что не говорит родителям, это понятно: не у всех в семье доверительные отношения