Добрый вечер, друзья!
С одной моей хорошей знакомой, очень уважаемой моими родителями и мной женщиной, случилась вот такая ситуация.
Предистория.
Лет 35 назад познакомилась она на Дальнем Востоке с солдатиком, завязался роман, расписались и по его дембелю приехали они в Подмосковье в наши соседи по деревне. Он устроился работать в Москву, в метрострой, она в детский сад, лет 5 поснимали комнату и получили 2-х комнатную новую квартиру. Родился 1 сын. Отношения были нормальными. Лет через 8 она забеременела 2 сыном, и отношения начали портится. Он ревновал, не признавал, что ребенок от него, ругались - и в результате подали на развод. Развод был непростым - она была в декрете, средств не было (середина 90-х).
После развода стал вопрос об разделе квартиры - была приватизирована на 4 (папа, мама, 2 сына). В результате ей и детям досталась 2-шка малогабаритная в городе Москве, а ему комната (тоже в столице). Алименты платить он отказался, иногда встречался с старшим сыном и всячески настраивал его против матери и брата постоянно устраивая конфликты и провокации. Мать как могла, старалась не вступать в конфронтацию (пусть хоть у старшего сына будет отец).
Время шло, и старший сын, закончив школу пошел служить в армию. Папа всячески его поддерживал, ездил к нему. После армии его отец, будучи человек нормального достатка, начал сына "настраивать на путь истинный" - рестораны, красивая жизнь, кредиты. Но в один прекрасный момент отказался его финансировать - типа ты уже большой, и должен сам себя обеспечивать или пусть мама тебе помогает. Парень, не имея образования и трудовых навыков, но почувствовавший вкус легкой жизни - испортился. Начал выпивать, женщины, конфликтовать с матерью (по научению отца). В результате одна из дам забеременела, и он на ней женился, полностью порвав все отношения с матерью и братом и переехав к ней.
А младший брат в 18 лет попал в очень серьезное ДТП с множеством переломов и почти 8 месяцев был в больнице. Мать выбивалась из сил одна, стараясь его вернуть к жизни. Получилось - он пошел на поправку, почти 5 лет инвалид 2 группы с перспективой ее снятия. Постепенно жизнь стала налаживаться, мама работала, младший сын учился, начал понемногу работать (проектирование систем электрики и сигнализации)
Старший сын, вкусив прелестей семейной жизни, и став многодетным отцом (у жены было до него двое детей), пил, и в результате по научению отца, стал настойчиво требовать отдать ему его долю в квартире. Квартира 2, но малогабаритная. Сейчас он выписался и в категоричной форме требует выделить ему долю, которую он собирается продать (продам чуркам и они будут жить у вас аулом). Очевидно, что его так настраивает отец. Сын даже написал завещание на свою долю в пользу отца. Сам обещает подарить эту долю то дальней родне, то риэлтору ("вы мне никто", "валите с моей площади", "у меня нет ни матери не брата").
Сейчас бедная женщина и ее сын в шоке. Денег выкупить у них нет (она на пенсии, он только начинает работать, кредитов почти на миллион).
Старший сын (по научению отца) ставит непонятную цель - угрозы, подарю-продам и тд. и т.п.
Доля не выделена (там выделять не из чего - 2 комнатки) - риэлторы старшего сына обуют.
Как бы вы посоветовали поступить женщине и ее младшему сыну в данной ситуации? Другого жилья у них нет, кредит в 2,5 млн им никто не даст.. Ее родня в Хабаровске, помощи оттуда нет.