Мой малой недавно девочке в глаз заехал, причём сделал всё "по инструкции". Я как то давно обьяснял ему что драться сразу нельзя, нужно конфликт сначала попытаться решить мирно. Короче, девочка сидевшая сзади, пол урока его доставала, он пытался всё "разрулить" миром, но в итоге молча повернувшись сьездил в глаз... Коронная его фраза была, ну я же дал ей шанс по хорошему понять... Конечно скорбно понимать то, что наши дети уже воспринимают равенство полов на все 100, и девочки не исключение. Вот как ему обьяснить, что девочек нельзя обижать, и как ему относится на их "внимание".
Т.к. у меня и мальчик и девочка, то пытаюсь смотреть на вопрос с обоих сторон. Дочке объясняю, что если с мальчиками дружишь по мальчишески (она у меня такая
), то соответственно и получить можно. Поэтому уговариваю "не бороться за равноправие" и быть потише, мальчики, я заметила тихих девочек не обижают сильно, они их в таком возрасте просто не берут в игры.
А сыну объсняю, что девочек обижать нельзя, НО... девочки тоже сейчас бывают еще те..., поэтому, если девочка агрессивна не по делу и не понимает предупреждений - давай сдачи. Т.е. если, как в теме - лупит просто потому, что избыток агрессии....
В общем, ответ должен быть адекватен. А то есть у нас мальчик который на любое нечаянное! его задевание (мячем случайно попали, бежали - столкнулись и т.п.) сразу дубасит и без разбора девочка, мальчик... Явно неадекватный ответ.
А еще, когда сыну было чуть больше 2-х лет, в песочнице девочка пыталась отобрать у него то ли совочек, то ли еще какую-то игрушку, которой он играл (не просто валялась, тогда я бы попыталась уговорить его разрешить), так вот, он отстаивал свое имущество без рукоприкладства - просто ручку за спину, на что папа улыбаясь сказал дочурке - "давай стукни его кулачком" и захихикал. Я выпала в осадок
.... что будет с "девочкой" воспитанной в таком духе? Жуть....