Чёт я запуталась. Погодите, дайте разобраться. Кому платить в коммуну? Или есть касса?). Когда дадут мне товарища по ячейке общества ... А территорию покидать можно и когда? Заходить по пропускам? И что входит в досуг? Вот ничего совсем не понятно. А если мне не хватит мужчины, дадут ли выйти из коммуны или ликвидируют сразу?)
О, вот, нашёлся вполне реалистичный вариант: "квартет"
(без извращений…))
... Молодые советские города ещё помнят начало строительства. Приезжали люди со всех уголков огромной страны. Энергичные, нравственные, мечтающие. И приходилось мириться с начальным непостоянством жилья: в одну квартиру вселялись две – три семьи. Детей ещё немного, и сами жизнеспособны, не избалованы. Поэтому, без особых конфликтов как-то решали бытовые дела. Тогда и двери можно было не закрывать. Или бросить ключ под коврик.
Пространство во дворах принадлежало детям (а не легковушкам
), но и "в гости" ходили друг к другу... Все знали всех, делились излишками и опытом...
Такая жизненная школа давала молодым родителям старт на всю жизнь. Зачастую, "коммунальные семьи" дружат до сих пор (хотя, давно уже живут в отдельных квартирах): совместно отмечают свадьбы детей, помогают друг другу на даче и в прочих делах.
-
А что, если организовать нечто подобное? Без великих строек
Допустим, молодая семья ждёт пополнение. Жильё имеется с небольшим избытком. Сдали одну комнату молодожёнам, планирующим пару лет присмотреться друг к другу. В качестве оплаты – помощь с новорожденным.
В результате, совместно справятся с трудностями без отпусков по уходу… Экономия сил – раза в четыре!
И
слова Людмилы не подтвердятся:
«Но глобально, количество разводов, как ни странно, связано с ростом ценности личности. Самоценности. Отсюда и нежелание мириться с чем-то, что не соответствует собственным принципам, взглядам, что унижает достоинство или сильно ограничивает свободу».
--
А через несколько лет – обратная помощь… Возможно, нянчить помогут уже подросшие дети (они почти "свои")).