Интересные всё-таки на "Снобе" попадаются порой тексты.
Сегодня вот прочитал, решил поделиться.
Автор - Е. Писарева
«У нас не было с-са уже три года. Не понимаю, как так можно…»
Она отводит взгляд, рассеянно смотрит в окно. Не сказать, что жалуется – хотя тон вполне соответствует. Три года, любовь, Бегбедер – не хочу ее расстраивать, но, кажется, плохие новости.
«Нет-нет, он не изменяет. Он как бы немного занят, дела, работа…»
В этом фальшивом «как бы» – средоточие боли, оправдания, неуверенности. «Как бы занят», «как бы устал», «как бы не до с-са», «как бы дети», «как бы неудачный период», «как бы праздники»… Доре тридцать три года, последние три из которых превратились в сплошное ожидание. Три года без с-са, зато трое детей – компенсация по одному за каждый неиспользованный год. Дора верит: муж никуда не денется, если все еще возвращается домой, смотрит футбол, целует детей, ездит по выходным с ней в Ашан, чтобы закупить продукты на неделю, желает ей спокойной ночи по вечерам и ритуально отворачивается, засыпая, – зато в одной постели. Никакого диалога – «привет», «поешь», «дай денег», «возьми». Дора верит – муж решает дела государственной важности. Дорин муж – фотограф.
Я знаю Дору около двадцати лет – жили на одной лестничной клетке. В восемнадцать скоропалительно вышла замуж, переехала на другой конец Москвы, нарожала детей. Из девочки-праздника как-то решительно и быстро превратилась в женщину-проповедника: каждый раз, встречаясь с ней, я слушала о том, как надо поступать, что делать и кто виноват. Государство и власть не винит, нет-нет, «это все Америка, враги, обстоятельства». Именно в таком порядке. Мифическая заокеанная Америка кажется ей современным Мордором, истоком зла и бед. «Выросли цены на подгузники» – конечно, Америка. «Мужья ходят налево» – навязанные Америкой полигамные отношения. Конечно, Америкой, друг мой. Чувствую себя неловко, но в объяснения пускаться нет сил. В какой-то момент стало проще не встречаться – никто не любит насилия над нервной системой.
Когда Дора позвонила и надрывно прорыдала в трубку «приезжааай», я не удивилась. Солидаризировалась – рыдающие женщины умеют убеждать. Приехала, посмотрела – истерики как не бывало.
По паспорту Доре тридцать три – по жизни далеко за сорок. Шорты на плотные колготы, майка в синих уточках, невнятное гнездо волос – одежда подростка, а лицо – утомленной жизнью женщины. В Дориных глазах усталость и постоянный подсчет денег, ушедших на хозяйство, на словах – примерно все то же. Говорит и говорит: «подорожал садик», «надо сдавать деньги за уборку», «выросла электроэнергия», «Ваня заикается», «Света постоянно рисует на обоях», «Леня не хочет делать уроки»…И вроде даже не жалуется – констатирует.
Только в конце вечера Дора призналась, что ее огорчило: как-то раз муж не вернулся домой – очередная съемка на натуре, выезд с друзьями, работа. Дора укладывала детей и наткнулась на пачку распечатанных фотографий и все – в стиле ню. Заманчивые молодые тела, вульгарная юность, пощечина общественному вкусу. Дора долго рассматривала моделей, пытаясь найти изъяны, но в мире идеального фотошопа не бывает ошибок. Дорин муж – профессионал.
Я неловко шучу про Стёрджеса, тренды и фото – Дора не смеется. Она не понимает, о чем я.
«Все бы нормально, но не было с-са три года, – грустит Дора. – Он не изменяет мне, нет. Да как он может? Я же люблю его, воспитываю его детей, готовлю, убираю, глажу… Это такой период ведь, да?»
Неловко придумываю утешительный ответ, советую почаще разговаривать с мужем. «Да-да, – бормочет Дора. – Я поговорю с ним сегодня же вечером. Надо завтра везти Ваню ко врачу…»
Возвращаюсь домой, думая о Доре и ее семье. В какой момент коммуникация разладилась? Они молчат, чтобы услышать друг друга… Но разве можно услышать тишину?
Вспоминаю их свадьбу и то, как они сбежали из-за стола, сидели в лаунж-зоне и не могли наговориться. Дора тогда увлекалась современным искусством, горела идеями, хотела преподавать. Сейчас Доре тридцать три и она считает, что познала высшее искусство – искусство быть матерью.
В ленте новостей – снова выборы, Сирия, антироссийская пропаганда, перестрелка в синагоге, запрет абортов… Дора всегда была противницей абортов.
«Запрещают? Правда? Не читаю новостей, да и Фейсбука тоже нет. Я вообще не читаю – нет времени, дети…»
Когда я уезжала, Дора призналась – хочет четвертого.
«Зачем тебе это, Дора?» – удивленно спросила я ее. «Тогда он точно никуда не денется. Одна проблема – нет с-са три года. Не понимаю, что бы придумать…?»
Дора уверена – муж ей не изменяет.
"По прочтении сонета Петрарки" вот какие возникли вопросы:
1) Что можно Доре посоветовать в первую очередь: родить четвёртого, завести любовника, зарегистрироваться на "Гдепапа" или что-то ещё? Или "медицина безсильна" и ничего другого, кроме или разводиться, или и дальше продолжать заниматься самообманом, ей не остаётся?
2) Обманывает ли она сама себя или же на самом деле её муж - продвинутый фотограф настолько свят, что и к ней потерял интерес, причём капитально так, и ради, тем не менее, их прошлых отношений и их детей держится как может, ни в коем разе даже не помышляя о с-се с моделями своих сессий?
3) Была ли в нашей/вашей личной жизни похожая ситуация? Насколько вообще реалистично сохранить вкус в жизни, тем не менее выполняя свои обязанности мужа и жены? Или всё дело в описанной ситуации в том, что пока жена занимается воспитанием детей, муж "вынужден" заниматься творческой работой?..
отредактировал Владимир , Россия, Москва (автор поста) 06.10.2016 14:59