откопала статью одного из любимых мною авторов Н.Радуловой. И задумалась...потому что у самой этих попыток было не две, и даже не три.
"Вторая попытка.
Человек, которого ты любил, не меняется — меняешься ты сам
Наталья Радулова
иллюстрации: ВИВИАН ДЕЛЬ РИО
Есть люди, которые женятся на одном и том же партнере по нескольку раз. Но обычный человек, предпринимая попытку возвратиться туда, где все осталось без изменений, чаще всего понимает, насколько изменился он сам
Нет ничего хуже, чем посещать «Икею» в одиночестве. Вокруг толкутся жизнерадостные пары, решившие обновить свое гнездышко. Держатся за руки, восхищенно ахают: «Вот это кресло отлично подойдет для нашей гостиной!», или: «В этом фартуке ты отлично смотришься, дорогая», или: «Надо брать две лампы, для твоей и моей стороны кровати». В их переполненных тележках тоже каждой твари по паре: две лампы, две подушки, две кружки.
Даже администрация магазина громогласно поощряет их тягу к семейным ценностям: «Если вы купите два халата, то третий получите в подарок».
А посреди всего этого великолепия — я. Одинокая дама без печати в паспорте. У меня нет ни мужа, ни самого завалящего бойфренда, который останавливался бы через каждые пять метров: «Ты только посмотри на эту прелесть!» У меня нет ребенка, который швырял бы на пол все мои покупки. Никто даже не может посторожить мой столик в кафе, пока я бегаю за салатом из креветок. Короче говоря, лучшей ситуации для встречи со своим бывшим и придумать нельзя.
Встретившись с ним взглядом, я сначала попробовала уйти, огибая медлительных покупателей. Но он догнал меня, схватил за локоть. Я была уверена, что сейчас он потащит меня знакомиться со своей красавицей невестой, они вдвоем уничтожат мою самооценку, а потом как ни в чем не бывало пойдут по своим делам. Вместо этого он стал говорить о том, как он скучал без меня. Он все так же морщил нос, когда улыбался. Все так же тер подбородок в задумчивости. И все так же был ужасно пострижен. Я столкнулась с известным явлением, которое называется дежа вю.
Мы шли по магазину, разговаривали, смеялись, не отличаясь от всех остальных ничем, кроме того, что у нас было две тележки на двоих вместо одной. «Бог с ним, — подумала я. — По крайней мере поможет отвезти домой мои покупки».
Я, конечно, знала о том, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя воскрешать отношения, ушедшие в прошлое. Но посещение «Икеи» — трудное испытание для одиночек. В этом царстве влюбленных трудно устоять и не подумать: а почему бы мне «просто не пообщаться»? Я ведь знаю, когда надо остановиться.
Остановилась я утром. Аккурат после того, как притащила ему завтрак в постель, а он проворчал: «Я люблю сладкий чай! Сладкий! Неужели трудно запомнить?» Все вернулось на круги своя. До этого я помнила только первые недели нашего знакомства, а сейчас хмурой тучей накатило воспоминание обо всех последующих. Он не изменился и не раскаялся. Он по-прежнему мог говорить только о себе, и меня по-прежнему ждала игра в одни ворота. Но если раньше я терпела это, потому что мой возлюбленный казался мне самым-самым, то сейчас, переболев и поумнев, я могу посмотреть на этого паразита трезвым взглядом. Глупый, самовлюбленный тип, который не разбирается в женщинах, — так и не сумел разглядеть умницу и красавицу, которая была рядом с ним.
Нужно ли начинать отношения с той же точки, на которой они закончились? Ведь проблемы, из-за которых мы расстались, не разрешились, они просто забылись. Законсервировались, как урановая руда. Так есть ли смысл ковыряться в том, что опасно для жизни?
«Тут тебе не чайная, — решительно сказала я и встала. — И вообще, мне на работу пора. Давай, шевелись, освобождай помещение». Он испуганно захлопал ресницами: «Как? Сегодня же суббота!» — «Вот именно. Я же тебе вчера сказала, что сегодня у меня интервью. Неужели трудно было запомнить?»
На пороге он выдал очередной свой перл: «Ну, ты это… Звони, не теряйся». Я улыбнулась и захлопнула дверь. Меня ждали очередные выходные в одиночестве. Как их провести? Может, съездить в «Икею»? Съездить и купить себе три банных халата. И не звонить своему бывшему до тех пор, пока они не износятся."
Вот скажите, друзья, пытались ли вы вернуть былые отношения? что вам двигало в тот момент? как можете оценить результат? и стоит ли вообще пытаться клеить разбитую чашку?