Татьяна. Наверное возможны раные ситуации, и разные варианты... Для примера расскажу свой вариант, и пару вариантов известных мне.
Первый случай. Эта женщина мне понравилась сразу, а на другой день я узнал, что нам предстоит поработать вместе по одному делу, и соответственно встречатся более чем часто. В тот же день я узнал, что она замужем и воспринял это как табу. Совместная работа сближала нас, оказалось что нам интересно общатся. Через некоторое время наша дружба стала привлекать внимание посторонних, и между нами возник разговор на эту тему. На вопрос, как я к ней отношусь я честно ответил, что она мне нравится как человек, возможно могла бы понравится и как женщина, но я отношусь к таким вопросам серьезно, у нее есть муж, а у меня подруга которая мне нравится. Ответ был схожий, и мы посмеявшись над всей ситуацией договорились, что будем продолжать дружить. В тот же день меня с подругой пригласили на семейный ужин.
Второй случай, я писал сложнее. Но и в нем была ситуация, когда мы пошли на открытый разговор. Моя супруга тоже знала эту женщину, и знала что мы ДРУЗЬЯ.
Известный мне один случай с одним моим другом. У него была школьная дружба с девушкой. Затем все разъехались, и через много лет они встретились. Оказалось, что они работают в одной сфере, и могли бы многим друг другу помогать. Он женат, очень любит свою семью. Свою жену он познакомил с той женщиной. Был ли между ними договор не знаю. Иногда о таких вещах договариваются и молча, но все же лучше хоть раз вынести его и расставить точки над i.
Ну и последний случай, несколько нетипичный. Его мне рассказывала одна девушка, с которой у меня, кстати, тоже прекрасные, дружеские отношения. (Но этот случай уж не в входить в пределы данной темы
.
Она познакомилась с парнем, но женское кокетство не позволило ей оставить свои "координаты", хоть и парень ей очень понравился. Потом переживала. Он видимо испытывал что-то похожее, во всяком случае он ее вскоре нашел. Пока все похоже на сказку. Только конец у этой сказки чуть не оказался печальным. Очень скоро, в самом начале конфетно-букетного периода (но еще до с-са, спасибо случаю), они узнали что приходятся к друг друга родственниками в четвертом поколении. Столь близкая родственная связь естественно, сразу наложила табу на дальнейшие отношения. Было наверное, немало переживаний, о них она не рассказывала. А они стали хорошими родственниками и близкими друзьями. Но, случай, я говорил, нетипичный. Здесь уже на дружеские отношения наложены родственные.