загрузка
Александр, Россия, Краснодар, 48 лет
Александр, Краснодар, 48 лет.

Всегда есть повод говорить о женском счастье. Сегодня мы ведем его с известным психологом, автором множества психологических бестселлеров на "женскую тему", кандидатом психологических наук Ольгой Маховской.
Счастье от 25 до 35

Ольга, к вам как психологу часто приходят молодые женщины, занятые поиском женского счастья?

Ольга Маховская: Да, это клиентки от 25 до 35. Они успешны, красивы, чуть более эмансипированы, чем мы привыкли, выглядят очень современно, ведут себя раскрепощенно, у них машины, квартиры, образование. А внутри - растерянность и перепуганность. Они не знают, как себя вести, чтобы добиться счастья и нормальной семейной жизни.

А вы?

Ольга Маховская: Я им, конечно, сначала сочувствую в желании женского счастья. А затем заставляю усомниться в том, как они видят жизнь и себя в ней, "переписываю" вместе с ними их собственные истории любви и ненависти. Вижу, как они при этом успокаиваются. Это же адское напряжение, если человек не понимает, что с ним происходит. И приходит к тебе, наверное, как к священнику.

А родители это сделать не смогли?

Ольга Маховская: Это поколение девочек, родившихся в перестройку и выросших в одиночку. Семьи часто распадались, родители много работали, с детьми не говорили. У нас же разговоры с детьми откладываются: мол, вырастут, все поймут, потом поговорим. Но это родительская обманка. "Время поговорить" никогда не наступает. Зато вырастает поколение абсолютных сирот "изнутри".

Девушки совсем не перенимают женский опыт от своих матерей?

Ольга Маховская: Особенность национального российского и, может быть, украинского менталитета - частная жизнь у нас всегда молчаливая, скрываемая. Одну из задуманных мной повестей о женском счастье я хочу назвать "Молчание вдов". Наши мамы и бабушки нам запоминаются в образе женщин, онемевших от горя. Жизнь их часто была ужасной - войны, гибель близких, но о посттравматичеком синдроме никто не знал, и жаловаться было нельзя. И они не жаловались. Это мучительный "бабушкин путь" для современной молодой женщины - быть несчастливой и молчать.
Андрей Юревич: Счастье - стабильное чувство удовлетворенности жизнью

Но для современных девиц, наверное, важнее опыт мам.

Ольга Маховская: Их мамы - поколение женщин, чья молодость пришлась на перестройку, - тоже решали свои женские проблемы впотьмах. Или под прессингом феминистских стереотипов. Ты не знаешь, разводиться с мужем или нет, а сильный феминистский настрой давит готовыми формулами: "Если хочешь сберечь свое человеческое достоинство, ты должна сказать ему "нет". Но это входит в противоречие с древним религиозным запретом на разрушение семьи. А третьего пути - разрешить конфликт с мужем, попытаться изменить отношения с ним - они не знали. У их мам не было опыта разводов, а у них - опыта их избежания. И они, понимая, что делают что-то не то, многое разрушают, тоже пошли по "бабушкиному пути" - замолчали. Молчали они и с детьми, которые все видели и чувствовали, и из которых выросли перепуганные невротичные молодые женщины.
Если женщина источает нежность, она не может остаться незамеченной

Теперешние 30-летние, которые приходят к вам?

Ольга Маховская: Да, поколение их мам было людьми "больших дел" - перестройку делали, бизнес на голом месте создавали. А когда живешь очень масштабно, наплевать на человека. Главное - цель.

Но не все поколения таковы.

Ольга Маховская: Да, но их смена у нас идет, по-моему, по модели, описанной Тургеневым в статье "Гамлет и Дон-Кихот". Помните, он писал, что за поколением гамлетов, людей, идущих за идею до конца и расплачивающихся за нее жизнью, идет комичное поколение невротиков - донкихотов, у них много мелких намерений, и они инфантильны. Вот "шестидесятники" - типичное поколение таких условных "невротиков" - пили, плясали, пели под гитару. А потом опять на смену идет поколение условных "психопатов", людей как бы военного поколения, одержимых масштабной деятельностью.

Слушайте, а вы не перечеркиваете счастливое достоинство прекрасных поколений - оптимистическое настроение людей эпохи первых полетов в космос, их стремление к чему-то большему, чем филистерские радости?

Ольга Маховская: Нет, это было, и много было симпатичного. Но мы же говорим о личной жизни. Вы можете мне сказать, что неугомонные женщины тех времен всегда могли разобраться в отношениях с мужем, с родственниками? Нет, это оставалось в зоне молчания.

И это что, порочный круг?

Ольга Маховская: Нет, выход возможен. И личный - ты смотришь на себя со стороны и начинаешь понимать, что одержимый деятельностью грубо оценивает реальность, а при неудачах не может остановиться и вместо созидания все разрушает. Значит, надо остановиться. Не все цели достигать и уж точно не любой ценой. Ищется и общий выход. Молодежь уже не хочет воспитываться в советской коллективистской психологии "Ты должен быть полезен людям". Смотрят на это со скепсисом: ты полезен людям, а все тебя с утра до вечера "юзают" (используют) и при этом "спасибо" не говорят и имя не помнят. "Жить для пользы других" для них звучит как провокация. Ведь это никак не учитывает частную жизнь и личное счастье. Они понимают, что частное вписано в ткань ежедневной жизни, что оно интимно. И часто только тебе понятно, почему у тебя глаза светятся. И они начинают искать ориентиры в других культурах.

Получается?

Ольга Маховская: Трудно. Русские - идеалисты, и события реальной жизни привыкли оценивать в категориях идеальных миров - православие, либеральность, революция. Это восхитительно, если смотреть со стороны. Но мы все время ходим в одежде не по размеру.

Американский романтизм, когда энтузиасты-оптимисты абсолютно убеждены в прекрасном исходе любого события, уверены, что счастья много и радости хватит на всех, он тоже не совсем для нас, у нас его не так легко заземлить.

А вот европейское сознание более реалистично, и этот реализм нам под силу (мы же все-таки не сплошные идеалисты).

И что такое реализм в частной жизни?

Ольга Маховская: Это установка на ее изучение. На соразмерность своих представлений с нею. Жизнь - она разная, и хорошая, и плохая. Не такая масштабная, как думают русские, и не такая прекрасная, как думают американцы. Но интересная и сложная. И нам надо учиться усложняться в частной жизни.

Мы должны приучаться моделировать любую личную проблему, рассматривать ее с разных сторон, искать в отношениях гармонию, золотую середину, выходы из ситуаций, которые нам кажутся безвыходными. Сегодня очень важно формировать у себя, у молодых людей и у детей многомерное, многовариантное отношение к жизни. У нас же сознание, в том числе и женское, часто линейно. И выход из ситуации, как правило, один. А лучше, когда несколько. Но идеального ни одного, все с рисками, все чревато. Свяжешь жизнь с этим мужчиной, будет одна история, с тем - другая, но в любом случае рискуешь.

Твоя сила в том, чтобы осознанно принимать решения. И понимать, почему выбираешь вот этого. Чтобы потом можно было вернуться и напомнить себе: я выбрала его, потому что он любит детей. И он до сих пор любит детей! И до сих пор для меня это важно!

А что вы все-таки говорите своим молодым успешным в делах и неуспешным в личной жизни клиенткам?

Ольга Маховская: Самое главное, что я учу их устанавливать "обратную связь" с реальностью.

Это трудно, потому что мы сейчас все кричим и плохо слышим друг друга и на работе, и в семье. Бросаем какие-то фразы, отворачиваемся и занимаемся собой. Но нам надо учиться слышать других, смотреть в глаза, расшифровывать физиогномику, делать паузы, задавать вопросы, протягивать руку помощи, приглашать и отказывать вежливо - и поверьте, жизнь сложится по-другому.

И с чего начинают ваши девушки?

Ольга Маховская: Советую им начинать собирать коллекцию реакций на себя саму. И не бояться при этом получать пинки и не лучшие характеристики. Разговаривать про все. Можно ведь и корректно очень многое сказать в глаза человеку. Надо быть сдержанными. Делить себя пополам. Осознавая, что под спудом огромных задач можно и погибнуть, уменьшать их.

И это нарушает "молчание вдов" ?

Ольга Маховская: Не сразу. Мне кажется, у нас в культуре существует сильное табу на личное счастье. Мы ведь про него почти и не говорим. А если говорим, то что-то вроде "счастье редко", "за него нужно бороться", "его нужно заслужить". И тогда где-то в конце оно может промелькнуть. Какое оно, счастье, мы не знаем.

А какое оно?

Ольга Маховская: Оно связано с гармонизированностью своего собственного я. Почти ежедневное ощущение тихой радости от того, что ты живешь в согласии с собой и миром по самым разным параметрам - нравственным, интеллектуальным, психологическим.
Счастье за 50

А к вам приходят взрослые женщины?

Ольга Маховская: Да, и, как правило, на мастер-классы про начало любовных отношений. Замужние, состоящие в браке от 15 до 30 лет, довольные жизнью - дети выросли, бизнес состоялся. Но у них одна жалоба: где взять "мужика"? "У вас же муж", говорю. "Муж - тряпка. Нужен настоящий мужчина". Масштабы знаменитой героини Нонны Мордюковой: "Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел".

И сразу понимаешь, что семья 30 лет держалась только благодаря "тряпке"-мужчине. Потому что терпеть все это (такие женщины не церемонятся, что в голове - то и на языке) и в ответ что-то придумывать, успокаивать - это просто подвиг по сохранению семьи.

И вы им говорите: оглянись на мужа.

Ольга Маховская: Да, но к этому надо идти в обход. Сначала спрашиваю: на какого актера похож этот ВАШ мужчина? Как правило, на Николсона. То есть им требуется либо психопат, либо донжуан. Ну с донжуанами, конечно, не соскучишься, но они по определению не создают семью и не задерживаются у одной женщины. Так что это запрос не на любовь, а на риск и спарринг, потребность в карнавальной жизни и приключениях (вокруг же мелочь пузатая).

И вот эти женщины, говорящие о себе как о богинях (зачем богине идти к психологу?), живут фантазиями-предчувствиями, что где-то есть он, не встреченный еще мужчина-орел. Это сильные женщины. У нас вообще нация сильных женщин, а в 60-70-е годы силу им добавил и феминизм. Любая наша женщина, замужняя и незамужняя, счастливая и несчастливая, считает своим долгом "приложить" мужчину. И часто травмируют их. Просто у мужчин не принято жаловаться. Но сам факт, что они уходят из жизни гораздо раньше, связан все-таки не только с водкой и не вовремя диагностируемыми сердечными заболеваниями.
Завидно? - пусть у соседки этого не будет. В женских сообществах часто встречается такая зависть

Что же вы им говорите?

Ольга Маховская: Потихонечку убеждаю в иллюзорности желания разрушить семью и бежать за кем-то. Потому что появись "орел" - они через пару дней разругаются в пух и прах. Примеры у меня были. Но и не появись, сами эти мечты о невозможном мужчине корежат женскую судьбу. Это провокация - думать, что нужно сгореть в огне каких-то, пусть даже любовных, идеалов. Выдающиеся дела и невероятные мужчины - модель для немногих.

А остальным ходить в магазин и жарить картошку?

Ольга Маховская: Нет, искать гармонию в том, что тебе дано. В том, что ты можешь поправить. И строить свою жизнь, как проект. Понимать, чего ты хочешь, знать, что будешь платить за выбор. А если придешь к выводу "это не то, что я хотела", ясно осознать, что за всем этим жизнь и назад ничего нельзя отыграть. В частной жизни не одна жареная картошка, но множество сложных сюжетов, которые требуют от нас мужества, собранности и долгосрочной смелости.
На одну вакансию няни или домработницы претендуют по 10 человек
Половина москвичей пользуются электронной записью к врачу

Счастье посреди женской зависти

Одна из ваших книг называется "Зависть как повод для нежности". Оправдываете это чувство?

Ольга Маховская: Зависть, конечно, чувство морально порицаемое. Поэтому, отвечая на вопрос "завистливы ли вы?", женщины даже в анонимном опросе склонны отвечать "нет". Но зависть знакома любой женщине. Потому что это один из механизмов оценки себя и других. Примерка на себя другой ситуации. Ты завидуешь, значит, чувствуешь, что это твое, но оно не у тебя.

И из этого состояния два выхода. Один - репрессивный. Завидно? - пусть у соседки этого не будет. В женских сообществах, к сожалению, часто встречается такая зависть. Видя, что в твоей личной жизни что-то настраивается, подруги запросто могут "держать и не пускать". Как дети в сиротском приюте: если кого-то усыновят - обида и травма для всех. Такая зависть корежит жизнь. Ты, как правило, отказываешься от "своего" в призрачной надежде приобрести чужое.

Но есть другая, продуктивная зависть. Завидую - попробую повторить. Или научиться. Не отобрать у нее счастье, а попробовать сделать то же самое. А попробовав, ты либо отказываешься, поняв, что это не твое, либо у тебя получается. И то, что получается, лучше того, чему завидовал, хотя и другое. И ТАК можно завидовать во всем - от приготовления блюда до выбора профессии. Проблему составляет только мужчина.

Нельзя попробовать?

Ольга Маховская: Да, это нечестно, он чужой. И конечно, моральные табу должны существовать. Но все равно, если тебя привлекают этот мужчина и его отношения с другой женщиной - вглядись в них, там может быть скрыто очень много кодов, важных ключей для тебя. Их стоит расшифровать, они стопроцентно пригодятся тебе в жизни. Такая зависть может помочь тебе существенно расширить собственные возможности и прожить какой-то фрагмент жизни, невозможный без встречи с человеком, которому ты позавидовала.

Если ты "правильно" завидуешь чужой любви, то ты открываешь в себе источник нежности. Не только к возлюбленному своей подруги, а вообще к миру. Ты начинаешь понимать, КАК любовь случается. А поняв это, ты обязательно встретишь СВОЕГО человека. Если женщина источает нежность, она не может остаться незамеченной.
Кстати

Чему мужчинам и женщинам стоит учиться друг у друга?

Ольга Маховская: Мужчинам у женщин - чуткости, мягкости. Это феноменально усилит их собственные шансы. А женщинам у мужчин - благородству. Женщины часто по отношению к мужчинам живут в иллюзии: мы их все равно перехитрим. Но мужчины-то, как правило, видят траектории этих намерений. Просто заморишься каждый раз разоблачать женские хитрости. Да и тот, кто много хитрит, в свои же капканы попадает. Женщины распадаются на кучу фантиков-бантиков, им трудно выстроить в личных отношениях стратегию. А мужчина смотрит крупно: она со мной или нет? Если с ним, остальное он может пережить, как смену погоды.

А если она не знает, с кем она?

Ольга Маховская: Тогда он пытается мощным движением вернуть ее назад.

http://www.rg.ru/2014/03/13/schastie.html
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Павел не Воля , Санкт-Петербург, м. Обухово, 67 лет
Павел не Воля , Санкт-Петербург, м. Обухово, 67 лет.

Александр, Россия, Краснодар писал:
Всегда есть повод говорить о женском счастье. Сегодня мы ведем его с известным психологом, автором множества психологических бестселлеров на "женскую тему", кандидатом психологических наук Ольгой Маховской. Счастье от 25 до 35 Ольга, к вам как психологу часто приходят молодые женщины, занятые поиском женского счастья? Ольга Маховская: Да, это клиентки от 25 до 35. Они успешны, красивы, чуть более эмансипированы, чем мы привыкли, выглядят очень современно, ведут себя раскрепощенн
Взрослые люди не должны вести себя как дети , тем более если у них самих есть дети . От перестройки и началось падение чувства совести , справедливости , конкуренты и этим все сказано ... Душевных людей на дно и это закономерность такого общества . Еще с десяток лет и не войте волки на луну и психологи вместе с ними , приготовьтесь рвать и метать или учитесь бегать ...
Марьяна, Москва, м. Новогиреево, 49 лет
Марьяна, Москва, м. Новогиреево, 49 лет.

Павел не Воля , Санкт-Петербург, м. Обухово писал:
Взрослые люди не должны вести себя как дети , тем более если у них самих есть дети . От перестройки и началось падение чувства совести , справедливости , конкуренты и этим все сказано ... Душевных людей на дно и это закономерность такого общества . Еще с десяток лет и не войте волки на луну и психологи вместе с ними , приготовьтесь рвать и метать или учитесь бегать ...
Та ну... Душевность как была так и осталось. В моём окружении в основном такие люди. И меня так воспитывали. И я своих так же...

Марьяна, Москва, м. Новогиреево писала:
Та ну... Душевность как была так и осталось. В моём окружении в основном такие люди. И меня так воспитывали. И я своих так же...
Я был в разных окружениях и как меняются люди , это уму не постижимо ... Поживем , увидим ... С событиями в Украине , украинки в течении нескольких дней сменили окрас ... Наверно не все , но те что были на форуме как наглядный пример ...
Марьяна, Москва, м. Новогиреево, 49 лет
Марьяна, Москва, м. Новогиреево, 49 лет.

Павел не Воля , Санкт-Петербург, м. Обухово писал:
Я был в разных окружениях и как меняются люди , это уму не постижимо ... Поживем , увидим ... С событиями в Украине , украинки в течении нескольких дней сменили окрас ... Наверно не все , но те что были на форуме как наглядный пример ...
Ну, если с 91-го года минобразования официально взял курс на педагогику достижений... А родителям внушают со всех углов, что надо прежде всего думать о себе, любить себя, иметь время на свою жизнь... Если всё сложить вместе - получается то, что получается. Но не у всех) На самом деле, думающих людей гораздо больше чем кажется. Хотя состав френдов в фэйсбуке у многих сильно изменился за эти дни)))
Наталия, Россия, Краснодар, 49 лет
Наталия, Краснодар, 49 лет.

Какой-то мрачный прогноз получается. То,что все вокруг меняется-это верно, конечно же. Но только от нас зависит, оставаться ли человеком.

Марьяна, Москва, м. Новогиреево писала:
Ну, если с 91-го года минобразования официально взял курс на педагогику достижений... А родителям внушают со всех углов, что надо прежде всего думать о себе, любить себя, иметь время на свою жизнь... Если всё сложить вместе - получается то, что получается. Но не у всех) На самом деле, думающих людей гораздо больше чем кажется. Хотя состав френдов в фэйсбуке у многих сильно изменился за эти дни)))
А что есть не думающие ? Здравомыслящие может ? Я не придираюсь , понимаю ... С мин . образования я разговаривал на уровне зам министра , была такая ситуация по инициативе Путина , которому преподнес мою ситуацию "Московский Комсомолец " , газета которая напечатала мою статью о преступлениях в школе против моего ребенка .
Пришла свита и на моей кухне им было тесно , в это время я пек пирожки с капустой . Была зам . министра , полковник из МВД , зам главы администрации , директор школы и еще три человека из кабинетов ...
Хотели меня научить уму-разуму ... Я их разнес в пух и прах и заявил что ребенок в школу не пойдет пока там не будет порядка . Все гуськом вышли за дверь и приступили исправлять свои ошибки , скорее всего уже по дороге ...
Олег, Россия, Ижевск, 57 лет
Олег, Ижевск, 57 лет.
В отношениях

В России женщины любят,как каждая хочет...
Наталья, Россия, Москва, 54 года
Наталья, Москва, 54 года.

Как-то я решила поговорить с мамой уже будучи взрослой о женском счастье,любви,интимных моментах отношений мужчины и женщины. В результате обидела маму,высказав мысли,что она ничего мне в юности и в молодости не рассказывала,не общалась на эту тему .В ответ услышала,что нам самим никто ничего не рассказывал,все познавали сами,любили как могли!
Вот и я по жизни познавала радость,а иногда и горечь Любви сама своим путем.
Русские женщины могут любить!
Сообщение отредактировала Наталья, Россия, Москва (автор поста) 14.03.2014 21:55
Ло, Россия, Москва, 46 лет
Ло, Москва, 46 лет.

кто эту нуднятину прочел до конца, даджест,плиз!
Ло, Россия, Москва, 46 лет
Ло, Москва, 46 лет.

а вообще. заголовок вызывающий, хочется откровенно ответить как именно любят в россии
сверху,сбоку,поперек и т.п.

Ло, Россия, Москва писала:
а вообще. заголовок вызывающий, хочется откровенно ответить как именно любят в россии сверху,сбоку,поперек и т.п.
Заголовок не в форме вопроса, вам незачем на него отвечать.
Тем более "откровенно" biggrin_rt_40.png
ЮЛИЯ, Россия, Химки, 57 лет
ЮЛИЯ, Химки, 57 лет.

женщины в России любят до самозабвения!
Nata, Россия, Воронеж, 42 года
Nata, Воронеж, 42 года.

Для Александр, Россия, Краснодар:

Смысл темы?

Nata, Россия, Воронеж писала:
Смысл темы?
Может, кому-то поможет осознать собственные ошибки... sad_rt_40.png
Шучу lol_rt_40.png Если с пары десятков абзацев выжимку просют, какой уж тут обьективный подход))
Заинтересовало - меня, возможно заинтересует и других..все просто, как кирпич
Сообщение отредактировал Александр, Россия, Краснодар (автор поста) 16.03.2014 00:46
Мышка, sunshinestate, 40 лет
Мышка, sunshinestate, 40 лет.

Русские - идеалисты, и события реальной жизни привыкли оценивать в категориях идеальных миров - православие, либеральность, революция. Это восхитительно, если смотреть со стороны. Но мы все время ходим в одежде не по размеру.
biggrin_rt_40.png
Мышка, sunshinestate, 40 лет
Мышка, sunshinestate, 40 лет.

сами эти мечты о невозможном мужчине корежат женскую судьбу. Это провокация - думать, что нужно сгореть в огне каких-то, пусть даже любовных, идеалов. Выдающиеся дела и невероятные мужчины - модель для немногих.
friends_rt_104.gif
Николаевна, Россия, Норильск, 48 лет
Николаевна, Норильск, 48 лет.

Александр, Россия, Краснодар писал:
искать гармонию в том, что тебе дано. В том, что ты можешь поправить. И строить свою жизнь, как проект. Понимать, чего ты хочешь.
Золотые слова! У наших женщин часто бывает : люблю хочу , пропадаю я( как у Успенской) либо сплошные амбиции.
Новых ответов пока нет.

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр