Отзыв с инета. У меня те же чувства.
"Специфический почерк Звягинцева, затянутость сцен, мрачный фон, грязные постельные сцены, много негатива
Долго откладывала просмотр этого фильма, подозревая, что драма с детской темой будет тяжелым испытанием для моих нервов, но познакомиться с творчеством Звягинцева хотелось, тем более, что я не смотрела его нашумевший "Левиафан" и другие работы.
К сожалению, фильм не произвел на меня впечатления, а показался тягостной и скучной историей. Не коснулся этот фильм моего сердца, не задел за живое, а именно это для меня важно в любом искусстве.
С самых первых кадров, с трудом выдержав длительный эпизод с безмолвно идущим по парку мальчиком, за которым в течение 5 минут (!) неотрывно следит камера, поняла, что фильм будет растянутым и, скорее всего, "не моим".
Почерк Звягинцева, которого многие считают гениальным режиссером, своеобразный и непростой для восприятия, мне он сразу не "привился". Да, этот режиссер, действительно, мастер художественных деталей, которые усиливают драматизм, на них он часто акцентирует внимание. Звягинцев пытается истолковать свои идеи с помощью символизма - оригинальный прием, но энергетика его картины мрачная и разрушительная.
Темно-серый фон, уродливо искривленные деревья, траурное безмолвие в затянутых сценах погружают зрителя словно в какую-то иную реальность, где все безрадостное и безжизненное.
Некоторые авторы пишут, что фильм нужно смотреть под "особое" настроение. Но ведь конечное настроение создает фильм, а в данном случае это негатив и неминуемая депрессия. Я вот, казалось бы, настроилась, и что же? С трудом досмотрела. Или, может быть, не доросла до понимания гения?
В центре внимания режиссера в картине "Нелюбовь" - взаимоотношения внутри семьи, в которой нет гармонии, а есть ненависть мужа и жены друг к другу и равнодушие к собственному ребенку.
Алеша - подросток, который живет в атмосфере разрушающегося брачного союза и отчуждения, он - жертва нелюбви. Постоянное внутреннее напряжение из-за скандалов родителей, подзатыльники, придирки, унижение переполняют чашу терпения мальчика, и он решается на отчаянный шаг.
Что это за шаг - так и остается за кадром, концовка открытая, но почему-то мысленно возвращает к первоначальной сцене, где школьник набрасывает ленту на ветку высокого дерева...
Сюжет банальный, примерно половина фильма проходит без особой динамики. Поход жены к интимному парикмахеру, размен квартиры, офисные сцены, унылое домашнее однообразие. Хочется перемотать это скучное действо с неживыми лицами без улыбок, без чувств, без души. Кажется, режиссер сознательно отстраняет зрителя от эмоций, приглашая больше наблюдать и оценивать происходящее.
Иногда в кадре появляется бабушка, представительница родового древа со стороны матери, и это отдельная история. "Богомольная" старушка выставлена как чудовище, брызжущее ядом на все, к чему прикасается, в том числе, на собственную дочь и внука. Перед нами - порождение злобы, эстафетная палочка нелюбви. "Правда жизни" дополнена грубостью и ненормативной лексикой в диалогах, которую чаще слышим из уст женщин - матери и бабушки. Поглощает всю эту мерзость отец семейства, бесхребетная и молчаливая тень. Кажется, ничего симпатичного в этих людях, нет к ним сочувствия и сопереживания. А все потому, что нам их так преподносит режиссер. На мой взгляд, образы гипертрофированы, и абсолютного зла в человеке быть не может изначально по его божественной природе.
Не могу согласиться с тем, что это отражение нашей действительности, никогда не видела подобного отношения к собственному ребенку, тем более полного неприятия его со стороны всей семьи, а живу я уже много лет.
На фоне семейного кризиса наблюдаем за тем, как бывшие супруги крутят любовь на стороне, выстраивая новые уродливые отношения. Нам показывают неприглядные постельные сцены, причем не эротического характера, а животной похоти. Особенно отвратителен эпизод соития с любовницей "на сносях".
Кульминационный момент - сцена в морге на опознании тела. Вот где, наконец, взрывается тишина истерикой матери и безутешными рыданиями отца. Они, оказывается, способны испытать боль, эти люди. А, может быть, это жалость к себе или горечь утраты? Звягинцев предоставляет возможность зрителю самому додумать финал, и это тоже один из его приемов, который мне лично не нравится.
В противовес "нелюбви" режиссер выставляет волонтеров - людей неравнодушных к чужому горю. С момента работы поисково - спасательной бригады события развиваются бурно, правда, в одностороннем порядке. Зато зритель может вздохнуть облегченно: свет добра пролился, значит, есть надежда.
Актерский состав мне не знаком, кроме Алексея Фатеева, который запомнился по нескольким удачным киноработам. Сыграл и в этот раз хорошо, но у него и задача была не такая сложная, как у других актеров. Вот посмотрела сейчас, кто сыграл мать Алеши. Оказалось, это актриса Марьяна Спивак, о которой ничего не знаю, но ее работу в фильме оцениваю как успешную. Режиссерскую задумку воплотила - нерв передала, "нелюбовь" тоже.
Совершенно не впечатлила актерски бабушка. Пыталась донести свою роль, в основном, через крик, но вот крик получился, а роль - нет. Не смогла актриса выдать "лицом" ту ненависть, которую должна была выплеснуть по сценарию, получилось фальшиво. Впрочем, такую роль нужно прожить, чтобы сыграть правдоподобно. В этой связи вспоминается Светлана Крючкова, которая буквально выложилась и гениально подала свой персонаж в известном фильме "Похороните меня за плинтусом".
На этой ноте я сворачиваю свой отзыв, дабы больше не утомлять тех, кто его осилил. Спасибо за внимание всем прочитавшим.=) "