Фильм "Солнцепек" не смотрела. Завтра обещают по ТВ показать. Тоже не буду. И вчера не смотрела "Донбасс. Окраина".
Мой муж был с Донбасса. Он в июне 2014 года выехал оттуда с младшим сыном 9 лет.
Там он был в ополчении. Как и старший сын 17 лет. У мужа была контузия - взрывной волной накрыло. После этого у него часто были головные боли. И было пулевое ранение в область сердца, но спас бронежилет. Уже в сентябре, в России, по скорой попал в больницу с сердцем. Вроде, оклемался и даже через 1,5 года смог пройти ВЭК и устроиться машинистом на РЖД. Он у себя на родине всю жизнь проработал машинистом.
Если бы не необходимость вывезти сына, то он бы не уехал. Старший сын отказался с ним выезжать, он поступил в техникум и планировал учиться. Но в феврале 2015 года он тоже выехал в Россию к нам.
Друг, который вывозил моего мужа и сына до границы, домой не вернулся. Попал под обстрел - снаряд попал прямо в автомобиль.
23 мая 2015 года под Алчевском (ЛНР) родная племянница мужа Настя вместе с мужем Яшей поехали на дачу. Они попали в район засады на главу ЛНР Мозгового. Яша умер в больнице от кровопотери. Настю убили на месте. Мы видели фото и видео с места убийства. Это была суббота. В понедельник Настя должна была родить сына. Нерожденный сын тоже умер. Их расстреляли прямо в автомобиле. Хорошо, что они маленькую дочку оставили с родителями.
В октябре 2019 года мы с мужем ездили на Донбасс. Остановились у его сестры в Алчевске. Во время войны Алчевск почти не пострадал. Но почти на всех домах на стенах висят указатели на ближайшее бомбоубежище. В городе несколько лет уже перебои с водой. Вода поступает на несколько часов пару раз в неделю. И она техническая. Воду, пригодную для питья и приготовления пищи привозят.
На всей территории ЛНР и ДНР коммендантский час с 23 до 4 утра. Сначала был с 21. И с этим очень строго.
Так же мы ездили в Дебальцево (ДНР). Между ЛНР и ДНР два КПП и на них проходят проверки документов и досмотр машин. Почти вся дорога между Алчевском и Дебальцево проходила по разбитой дороге между полей. В каждом (!) столбе электропередач по нескольку отверстий от снарядов. Местные нас строго предупредили, что если в дороге прижмёт по нужде, то ссать прямо на обочине. Ни в коем случае не сходить с дороги в траву или кусты. Можно взорваться. Пока мы там были, по радио передали, что в соседнем городке подорвались на взрывчатке группа пацанов.
В феврале 2015 года в Дебальцево были ожесточенные бои, так называемый "Дебальцевский котёл". Дебальцево состоит из двух частей. Городские дома и частный сектор. Мы 3 дня были у кума моего мужа в частном доме. Ему повезло. Его дом остался цел. Только внутри весь изрешечен после событий февраля 2015. В нем побывали украинские солдаты. После их ухода кум вымел из дома полведра гильз. Самому ему повезло, что в те дни он был в другом месте. В частном секторе улицы длинные, по 150 и более домов. На всю улицу целых домов оставалось не более 5. Остальные были без стен, без крыш. Или вообще ничего вместо дома. В фасаде дома кума тоже видны следы обстрела и несколько оставшихся "градин" я видела сама. Разбитые стекла поменял за счёт администрации.
Второй кум моего мужа живёт в другой части частного сектора. Их район пострадал меньше. На участке этого кума два дома - его семьи и дом родителей. Дом родителей от прямого попадания спасло огромное дерево калины у соседей.
В осень 2014- зиму 2015 году почти полгода местное население провело в подвалах, выползая только подкинуть дрова в печку, что бы не замёрзнуть окончательно.
Старший сын мужа со своей мамой тоже повел 4 месяца в подвале своего дома. Во время обстрела снаряд попал в абрикос, растущий у забора. От взрывной волны в доме упал дубовый шкаф. Он упал буквально в полуметре от крышки подвала, где они прятались. Упади он на крышку, нашли бы их не скоро.
Были мы и в "городской" части города. По моему, выше 5 этажей домов там нет. В основном 2-3. И все дома, детские садики, больница с отверстиями от попаданий снарядов на стенах. Не во всех квартирах вставлены выбитые окна. Большинство отверстий заделаны, но места попаданий всё равно хорошо видны. В заборе детского сада отверстия не заделаны. Окна квартиры моего мужа выходят на две стороны дома. По обеим сторонам видны следы очереди попаданий. Я не вдавалась в подробности кто именно, но окна в квартире поменяли. Заходить в квартиру, и даже в подъезд, мы не стали. Со слов соседей, из квартиры было вынесено всё. Абсолютно всё. Украинские войска вывозили из города всё, что можно. Технику, игрушки, одежду.. из машин людей просто выкидывали. Так, где-то на территории Украины, возможно до сих пор ездит "шестёрка" моего мужа, которую за несколько лет до этого он продал знакомому.
В Дебальцево был огромнейший железнодорожный узел, огромное депо и красивый вокзал. Депо и вокзал к осени 2019 года частично восстановили.
Оба кума и жена одного из них работают на ЖД. Кумовья машинисты. Второй кум с женой рассказали, что за пару дней до нашего приезда (начало октября) им выдали половину зарплаты за август. На двоих получилось 14 т.р. А цены в магазинах ЛНР и ДНР как в Питере. Только алкоголь и сигареты дешевле. У многих огороды. За счёт этого и выживают.
Сестра мужа, проживающая в Алчевске, работает в местном университете. Типа лаборантки. Муж ее преподает там. При нас она получила зарплату. 4 тысячи. Пасиб по потере кормильцев внучка не получает - родители не успели выработать необходимый стаж.
Разговаривали в Дебальцево с местным батюшкой. Мой муж дружил с ним много лет и был вхож в дом. Батюшка рассказал, что зимой 2015 года некому было хоронить погибших. Все по подвала сидели. Но и было множество погибших, лежавших прямо на улице, вдоль дорог. Штабелями лежали. А оголодавший собаки таскали их части..
Психологически осень тяжело далась эта поездка мужу. Всегда весёлый человек, он там был поникший, замкнулся. По приезду домой многие это заметили. В декабре у мужа случился гипертонический криз. 1 февраля 2020 года его не стало. 20 февраля ему должно было исполниться 50 лет..