Я думаю, что в прямом смысле недоедают и во многом себе отказывают. И копят, потому что в этой стране без заначки страшно за своё будущее на самом деле. Да и с ней страшно, могут отнять и отнимали.
А в Германии,например, чего им копить, они знают, что и завтра и послезавтра булка в магазине будет стоить как сегодня, а не в два раза дороже, и на пенсию можно жить, а не выживать
Я погуглила. И не сказала бы, что жируют с их уровнем цен.
https://visasam.ru/emigration/europe-emigration/pensiya-v-germanii.html
Размер средней пенсии высчитать несложно. За основу для высчитывания пенсии берётся условная пенсионная единица, которая обозначается как “базовый пенсионер”. За условную пенсионную единицу считается человек, имеющий 45 лет стажа за размер средней зарплаты и вышедший на пенсию в возрасте 67 лет.
Официально размер средней пенсии в немецком государстве составляет 782 евро. Но эта цифра актуальна далеко не для всех. Сорокапятилетний трудовой стаж имеется не у каждого подданного немецкого государства. Размер средней заработной платы также нужно ещё заслужить
В западных землях немецкого государства размер средней пенсии у мужчин в 2022 году составляет 1 тыс. евро. Размер средней пенсии у женщин, живущих на Западе Германии, вдвое ниже. В 2022 году он составляет 700 евро.
В восточных землях немецкого государства размер средней пенсии у мужчин в 2022 году составляет 110 евро. Размер средней пенсий у “восточных” барышень в 2022 году – 950 евро. Объясняется это просто. В землях бывшей Германской Демократической Республики представительницы прекрасного пола работали наравне с мужчинами и имеют солидный стаж.
Некоторые пенсионеры имеют право получить корпоративные накопления. Также немцы могут получить накопления из частных ПФ.