Детские товары могут начать продавать по карточкам уже в следующем году, пишет «Российская газета».
По мнению разработчика проекта Минпромторга, продажа игрушек, одежды и прочих товаров по картам, по мнению представителей ведомства, ограничивает возможность нецелевого использования детских пособий.
Во-вторых, по мнению представителей ведомства, предлагаемая система позволит поддержать отечественных производителей детских товаров.
Как отмечает Mail.ru, выплата детских пособий на пластиковые карты в Санкт-Петербурге практиковалась еще с 2002 года. Повсеместное использование карт привело к тому, что широкий ассортимент детских товаров был представлен не только на полках специализированных магазинов, но и сетевого ритейла.
Отметим, в Минпромторге заинтересовались опытом Петербурга, власти которого ввели пластиковые карты для семей с детьми. Существуют два вида таких карт: детская и дошкольная. С их помощью можно оплачивать покупки в магазинах детских товаров. Приоритетный список товаров пока не составлен, рассказали «Российской газете» в Минпромторге.
По данным ведомства, в настоящее время объем мирового рынка детских товаров достиг 412 миллиардов долларов США, что на 60 % больше показателя авиастроительной отрасли. Доля российских детских товаров в нем - 5%, на рынке России - 20%. И данная программа продажи детских товаров по картам позволит увеличить долю отечественного производителя в российских магазинах с 20 до 45%.
Эксперты заявляют, что карты могут быть лишь одной из мер поддержки. В целом,правительству стоит рассматривать и вопросы льготного кредитования производителей товаров для детей и подготовки кадров для этой отрасли в комплексе, отмечает MR7.ru.
Я может чего то не понимаю? Господа питерцы помогите. Государство собирается контролировать куда я трачу несчастные 650 руб. на каждого ребенка (это как многодетная) Есть регионы, где платят 150р. А если я покупаю детские товары в соседнем дешевом магазине( 150р за футболку) и не хожу в дорогие магазины, которые скорее всего внесут в список. Или я захочу на рынке яблок купить. Тогда как?
http://www.bigness.ru/news/2013-06-17/kartochka/142262/