Мне интересно ваше, просто человеческое мнение, почему люди приходят к вере? Не только поводы, но и причины.
Если о причинах, то лично я наблюдаю две основные причины, по которым люди "верят в Бога" (в кавычках потому, что истинной Верой я это назвать не могу). Напишу утрированно.
Первая - это страх. Живет себе человек, а к какому-то периоду жизни приходит к осознанию, что понаделал немало косяков... все чаще всплывает у него из подсознания та самая установка, что за все рано или поздно придется платить. Вот и бежит такой человек за прощением к Господу Богу, пытается как бы сделку с ним заключить: вот я в Боженьку сейчас поверю, покаюсь и ничего мне за мои гаденькие делишки не будет...
Вторая - это опять же нежелание брать ответственность за свою жизнь и свои поступки. Типа, идеален и совершенен только Бог, а человек слаб и падок на соблазны. Так и живет такой "верующий", восхваляя Господа и замаливая без конца свои грехи...
И человек при этом может искренне не видеть, не понимать, что его вера - мнимая.
Истинно верующих очень и очень мало. На мой взгляд, Вера в Бога - это что-то сродни шизофрении, что сидит глубоко в мозгу и появляется там невесть откуда.
Знаю лично одного человека. Мой двоюродный дядя, всего на шесть лет меня старше. Родился и вырос в захолустье на Севере, в семье совершенно неверующих людей, в округе ни церквей, ничего, что бы могло на него повлиять. С детства был странным мальчиком, из-за чего в подростковом возрасте над ним в поселке издевались сверстники. Мать не понимала, почему ее сын такой (излишне наивный и добрый, непонимающий зла, неумеющий обижаться и т.д.), ее очень обижало, что сына обзывают Пашка-юродивый, злилась, ругалась с соседями, которые гнобили ее ребенка. В 92-м году Павла чуть не убили местные бандиты. После трехдневной комы у него открылся дар исцелять больных. Вначале он ребенку с гемофилией спас жизнь, остановив кровотечение до приезда врачей, затем соседской девочке "замолил" эпилепсию. Так к нему потянулись люди, принимал до 20 человек в день из разных уголков страны. Но лечением занимался не долго. Кто-то рассказал ему про мужской монастырь и в 94-м году Павел уехал, вскоре принял постриг. С тех пор он ведет очень насыщенную жизнь. Кроме монастырских стен, где только не побывал. И в горячих точках, и у больных детей в Африке, долго перечислять... последние визиты - на Донбасс.
Как-то говорили с ним на тему, что такое вера в бога. Он сказал: "не знаю. всегда ощущал внутри себя огромную любовь ко всему. долго искал, кого благодарить за это чудо...". Светлее и мудрее человека не встречала нигде. Про Бога он не говорит, не поучает, в церковь не зовет)) Добра сделал и делает много. В общении прост, сразу и не скажешь, что он какой-то непростой человек - монах