Совесть пассажира - лучший контролер! (Одна из самых популярных вывесок в советских автобусах).
Что сильнее? Что более эффективно?
Даймоний или Большой брат?
Совесть или тотальный электронный контроль?
Когда возникают разговоры об этом, я начинаю приводить примеры из жизни, будучи которым, ваш покорный слуга, был свидетель.
. Восемь лет назад, первый раз приехав с семьей в Батуми, с удивлением узнали, что квартиры ни кто не закрывает. Автомобили стоят открытые и с ключами зажигания.
Однажды утром рано я пошел купить цветы своей девушке. Цветочный киоск он же пункт обмены валюты. Персонал одна бабушка божий одуванчик. Среди цветов стоят ящики с валютой. Ни решеток ни кнопки вызова не пойми кого.
. Зимой 2016 в феврале решили доехать до знакомого, владельца отеля. Видел его раз в жизни. (Он нас в туалет к себе пустил когда то).
Зима. Снег я с собой привез из России такой что всё засыпало. Мандарины и сорванные кондиционеры валялись на снегу.
Сарпи. Место между Батуми и границей с Турцией. Международная трасса. До таможенного пункта километра 2. Огромное количество машин едут круглосуточно. Слева скала, справа море. Между ними дорога и чуть чуть участков земли для отелей.
Самое лучше место на Чёрном море для отдыха! Самая тёплая и чистая вода именно тут.
Подъехали мы к гостинице. Прошли пешком по сугробу. По тропинке протоптанной.
Заходим в отель. Тишина!
На ресепшене ни кого. Покричали поорали- тишина. Я кнопку лифта нажал. Лифт приехал.
Ключи висят. Телик на стене огромный. Пульт лежит. Мой друг взял визитную карточку и позвонил по телефону. Наш знакомый ему сказал что они с женой уехали на похороны родственника. И неизвестно когда вернуться. Может вечером может завтра утром. Сказал взять ключи и селиться куда мы захотим.
. Вот сейчас шел мимо магазинчика. Продавец в здании, в помещении. Основные товары на улице. Средняя пенсия 3500 на наши деньги.
Десятки детей бегают рядом, играют. Мороженое соблазнительно лежит в ларях. Печёт солнце, правоцируя на грех. Но дети подходят, выбирают себе товар, заходят внутрь магазина и рассчитываются с продавцом.
. Я с момента приезда, халатно отношусь к своим вещам. К деньгам, документам, фотоаппарату и видеокамере. Оставляю где попало. Но уже почти два месяца я все это нахожу именно там где оставил!
. В одной из серий "Одноэтажная Америка", Познер с Ургантом заехали в небольшой уютный городок. Там местная власть создало милицию. Именно милицию а не полицию. А по субботам устраивают общий сход и решают накопившиеся проблемы. Проводят беседы с "хулиганами". На начальной стадии предотвращают большие проблемы.
. Я сам помню те времена, когда в деревне у бабушки палочка вставленная в кольцо означала что дома ни кого нет. То же ни кто ни чего не закрывал. Работал Даймоний.
Как вы считаете, что надежней? Что лучше для общества, социума, для людей?