Совесть пассажира - лучший контролер! (Одна из самых популярных вывесок в советских автобусах).
Что сильнее? Что более эффективно?
Даймоний или Большой брат?
Совесть или тотальный электронный контроль?
Когда возникают разговоры об этом, я начинаю приводить примеры из жизни, будучи которым, ваш покорный слуга, был свидетель.
. Восемь лет назад, первый раз приехав с семьей в Батуми, с удивлением узнали, что квартиры ни кто не закрывает. Автомобили стоят открытые и с ключами зажигания.
Однажды утром рано я пошел купить цветы своей девушке. Цветочный киоск он же пункт обмены валюты. Персонал одна бабушка божий одуванчик. Среди цветов стоят ящики с валютой. Ни решеток ни кнопки вызова не пойми кого.
. Зимой 2016 в феврале решили доехать до знакомого, владельца отеля. Видел его раз в жизни. (Он нас в туалет к себе пустил когда то).
Зима. Снег я с собой привез из России такой что всё засыпало. Мандарины и сорванные кондиционеры валялись на снегу.
Сарпи. Место между Батуми и границей с Турцией. Международная трасса. До таможенного пункта километра 2. Огромное количество машин едут круглосуточно. Слева скала, справа море. Между ними дорога и чуть чуть участков земли для отелей.
Самое лучше место на Чёрном море для отдыха! Самая тёплая и чистая вода именно тут.
Подъехали мы к гостинице. Прошли пешком по сугробу. По тропинке протоптанной.
Заходим в отель. Тишина!
На ресепшене ни кого. Покричали поорали- тишина. Я кнопку лифта нажал. Лифт приехал.
Ключи висят. Телик на стене огромный. Пульт лежит. Мой друг взял визитную карточку и позвонил по телефону. Наш знакомый ему сказал что они с женой уехали на похороны родственника. И неизвестно когда вернуться. Может вечером может завтра утром. Сказал взять ключи и селиться куда мы захотим.
. Вот сейчас шел мимо магазинчика. Продавец в здании, в помещении. Основные товары на улице. Средняя пенсия 3500 на наши деньги.
Десятки детей бегают рядом, играют. Мороженое соблазнительно лежит в ларях. Печёт солнце, правоцируя на грех. Но дети подходят, выбирают себе товар, заходят внутрь магазина и рассчитываются с продавцом.
. Я с момента приезда, халатно отношусь к своим вещам. К деньгам, документам, фотоаппарату и видеокамере. Оставляю где попало. Но уже почти два месяца я все это нахожу именно там где оставил!
. В одной из серий "Одноэтажная Америка", Познер с Ургантом заехали в небольшой уютный городок. Там местная власть создало милицию. Именно милицию а не полицию. А по субботам устраивают общий сход и решают накопившиеся проблемы. Проводят беседы с "хулиганами". На начальной стадии предотвращают большие проблемы.
. Я сам помню те времена, когда в деревне у бабушки палочка вставленная в кольцо означала что дома ни кого нет. То же ни кто ни чего не закрывал. Работал Даймоний.
Как вы считаете, что надежней? Что лучше для общества, социума, для людей?
Ред. Сергей (автор поста) 20.08.2021 11:52