Они были всегда, сидели на Мосту Отрубленных голов в Ходже Насреддине, историю Буратино все или читали или видели, а уж напёрстки крутили на каждом рынке, но в старые добрые времена, было их не так много.
Нынче же, то ли технологии стали доступны, то ли буратин стало больше, развелось разводил немерено. Не только «предсказатели», всякие «школы роста личности», «финансового благополучия», «терапии души». Мне всё равно на них, если у людей плохо с критическим мышлением и есть вера в халяву, то пусть платят, люди учатся только на своих ошибках.
Как это работает – Клиент желает получить быстрое, простое и лёгкое решение проблемы. В случае с напёрстками, он видит, как пара, тройка подставных выиграла и ставит деньги. В других случаях, всё чуть сложнее (не так очевидно), но смысл тот же, типа вам скучно, а вот ежели вы разовьёте свою личность, будет вам щастье, вот клиент и выполняет идиотские задания под одобрение «учителей» и соучеников и типа счастлив. Ну или нарисовали картинок, с «вумными» надписями, а потом «метаморфические карты» открывает, вроде как с будущим или желаемым настоящим, а уж если вы разовьёте свою душу, произнесёте пару (десятков) заклинаний, то…
Почему это не поможет – С напёрстками всё очевидно (те, кто играет не видят, живут надеждой), тут всё так же. Нельзя получить решение сложной проблемы легко и просто! Развитие личности (души) — это всегда тяжёлый и трудоёмкий процесс, сопряжённый с серьёзными затратами. Не, пока буратино верит, что вырастет дерево с монетками, вера помогает, но рано или поздно человек понимает, что страдал фигнёй.
Мне всё равно, но есть вещь, к которой я отношусь нетерпимо, как только эти благодетели начинают разговоры про: мистику, карму, душу, веру… Секты я ненавижу! А они вечно туда скатываются, ибо полный контроль самое лучшее, для выжимания клиента.
"Повесть о Ходже Насреддине", отрывок про древних инфоцыган. Люди всё те же…
«Будущее, всегда одетое для нас в покровы непроницаемой тайны, — здесь, на мосту, представало взгляду совсем обнаженным; не было такого уголка в его самых сокровенных глубинах, куда бы не проникали пытливые взоры отважных гадальщиков. Судьба, которую мы называем могучей, неотвратимой, непреодолимой, — здесь, на мосту, имела самый жалкий вид и ежедневно подвергалась неслыханным истязаниям; справедливо будет сказать, что здесь она была не полновластной царицей, а несчастной жертвой в руках жестоких допрашивателей, во главе с костлявым стариком — обладателем черепа.
— Буду ли я счастлива в своем новом браке? — трепетно спрашивала какая-нибудь почтенных лет вдова и замирала в ожидании ответа.
— Да, будешь счастлива, если на рассвете не влетит в твое окно черный орел, — гласил ответ гадальщика. — Остерегайся также посуды, оскверненной мышами, никогда не пей и не ешь из нее.»