Здесь дело не в возрасте. Я сама столкнулась с данной ситуацией (см. выше). И поверьте, в наше время такое существует. Представьте семью, скорее клан, которая имеет бизнес, которая все делает сообща, решение проблемы одного человека считается общим решением. Не смотря на то, что произошло, я восхищаюсь этими людьми. А теперь воспитайте в таком окружении ребенка... Восстанет, если потеряет дорогое ему. Другой вопрос - "когда?" В данном случае, как не кручу я ситуацию, как не анализирую - все произошло к лучшему, хоть и закончилось грустно. И намекать на то, что вопрос глупый...
Я понимаю, некоторые вопросы звучат наивно, но заметьте, если Вы остаетесь, например, с любимой женщиной наедине, что Вы ей шепчете на ушко, какие вопросы задаете? О зависимости силы действия электрического тока от величины заряда, который протекает по цепи за определенную единицу времени? Или о единице измерения магнитной индукции? Конечно, можно и это обсудить, но, как правило, звучат совсем другие вопросы и происходят совсем другие "мурлыканья" (для посторонних ушей совершенно глупые и наивные).