Сразу после выписки из больницы отправили меня в командировку в Калининград. Сам город меня не очень интересовал , поэтому я за несколько часов решила там свои рабочие дела, а сама отправилась в Зеленоградск.
Начну с самого начала : не смотря на панэпидемию, никто температуру в Пулково и по прилёту в Храброво не измерял. Даже были открыты все кафешки. Вот я традиционно сижу в Шоколаднице в Пулково , жду посадки :
Кстати, для одиноких женщин перелет в Калининград - отличная возможность познакомится с военным офицером , вообщем, с мужчиной в форме, т.к периодически на этом рейсе провозят молодых солдат. В этот раз было не исключение : полет прошел весело и задорно.
Такси от Храброво до Зеленоградска обошлось в 600 руб. Стоимость аренды 1 к кв в центре города - 1000 руб сутки. В летний период ее аренда будет 2500 руб. Моя квартира была обычная , не видовая, но в шаговой доступности от моря ,центра и ближайших нормальных магазинов.
Сам Зеленоградск - это маленький европейский городок , очень уютный. Я даже в серьез задумалась на переезд сюда в пожилом возрасте. Цены в магазинах в принципе такие же как в СПб, единственное можно найти те продукты, которых нет в России.
Это город котов. Уже въезжая в город это можно понять по первому указателю:
И светофорам ( которых здесь очень мало, в основном обычные пешеходные переходы ), но все же эта деталь меня очень улыбнула :
Так же Зеленоградск активно застраивается. Но новые застройки выдержаны в едином европейском стиле, что очень радует глаз. Панельных домов Советского союза здесь очень мало, максимум , я насчитала 7 зданий на весь город.
Конечно начинать осмотр города я рекомендую с Курортного проспекта. Это длинная пешеходная зона .
Здесь же ,в самом начале , есть магазинчик сувениров " Барахольщик ", в котором можно купить кенигсберский марципан, шоколад ,косметику и мыла ручной работы с добавлением янтарной крошки, ну и так по мелочи : фарфор , календарики, магнитики..
По пути вам то и дело будут встречаться лавки по продаже сувениров из Янтаря. Тут я бы предостерегла : в Зеленоградске и Светлогорске очень велик риск столкнуться с подделкой. Местные жители советуют покупать изделия из янтаря непосредственно в официальных магазинах производителей. Например : " Янтарный ювелирпром " ( магазин находится сразу напротив " Барахольщик " ). А вообще самое крупное в мире месторождение янтаря находится в п.Янтарный. Примерно экскурсия туда будет стоить 1300 руб. Там же есть смотровая площадка янтарного карьера с которой можно увидеть как ведётся добыча янтаря ,посидеть в янтарной пирамиде и насладится запахом смолы . Есть даже специальная песочница ,в которой вы сами можете поискать янтарь и все что будет найдено - можно забрать с собой. Поселок находится недалеко от Светлогорска. Я ещё там не была и наряд ли попаду в этот приезд , так что кто заинтересовался - ищите фото в Гугле.
И так, продолжаем пешую прогулку по курортному проспекту :
Как только вы дойдете до этого места :
Будет стоять автомат с кормом для кошек. За домом находятся вот такие домики для кошек :
Вся прогулка по Курортному проспекту и близлежайшим улочкам уносила меня в Европу.
Дальше уже фото не загружает, буду писать в комментариях