Идея поездки в ОАЭ появилась спонтанно. Просто захотелось махнуть на недельку куда-то погреться и побыть вдвоём (летом мы отдыхали с ребенком), а заодно отметить юбилей Рустама таким не совсем стандартным способом - в путешествии.
Посмотрели мы стоимость туров в Турцию, Египет, Тайланд и ОАЭ - примерно одинаково. Но в Турции мы были летом, в Египте не ожидали ничего нового, в Тайланд побоялись лететь из-за очень долгого перелета (стыковочные рейсы и время в пути около суток и даже больше), плюс, там еще могли быть дожди, как повезёт. Сразу хочу сказать, что неделя в эмиратах нам обошлась по цене, как обошлась бы неделя в Турции, и думаю, даже в Сочи не было бы дешевле с подобным уровнем комфорта. Т.е. сейчас ОАЭ - это не что-то запредельно дорогое. А если посмотреть стоимость перелета в Турцию, Египет и Дубай или Абу-Даби, то вы удивитесь, на сколько дешевле окажется поездка в Эмираты. В Сочи летом билеты на самолет стоили всего лишь на 3-4 тысячи дешевле.
Итак, билеты купили сами, а отель+медстраховку бронировали через турагентство. Питание в отеле не брали намеренно, т.к. не планировали там особо находиться, только ночевать.
Летели мы всего 5 часов. Ровно столько и даже больше занимает полет в Турцию и Египет, хотя они ближе. По прилету прямо в аэропорту купили местную транспортную карту типа нашей тройки и поехали в отель общественным транспортом. Во-первых, это в разы дешевле очень дорогого эмиратского такси (для сравнения, в Москве в аэропорт мы доехали за 1300 руб., в Дубае мы должны были бы заплатить около 6-7 тысяч), во-вторых, сразу хотелось погрузиться в местные реалии, так сказать, тем более, чемоданов у нас не было, прилетели налегке с ручной кладью.
Сразу поразило дубайское метро. Во-первых, оно полностью управляется автопилотом, машинистов нет. Во-вторых, очень мало вагонов, не считала, сколько, но точно в 2 раза меньше, чем в Москве. Один из вагонов чисто женский, мужчина не имеет право туда зайти. Еще один из вагонов для обладателей золотой транспортной карты, по ней поездки в 2 раза дороже. И те вагоны, что остаются, набиваются под завязку в любое время. Основной контингент в метро - туристы (меньшинство) и трудовые мигранты - индусы и пакистанцы. Арабов в Эмиратах , как оказалось, не так и много, передвигаются они, в основном, на своих машинах или такси. Как я писала, такси по нашим меркам очень дорогое. И нужно платить отдельно за посадку, высадку, вызов через приложение, а также при пересечении границы эмиратов, но оплата строго по счетчику, который располагается на экране под лобовым стеклом. Пробки в Дубае и Шардже (где мы, в основном, обитали) практически круглосуточные, в разы хуже московских.
Зато у них есть офигенные закрытые автобусные остановки, в которых работают кондиционеры , и курсируют двухэтажные автобусы, а передняя часть автобуса считается женской. Вообще, кондиционеры везде, просто нет закрытых мест без них. В метро и автобусах реально даже холодно. И из-за этого постоянного контраста жара-холод многие там заболевают в первые же дни, таблетки от горла в продаже повсеместно, как жвачка, даже можно купить по 1 штучке. И антибиотики продают свободно без рецепта, но цена в 2–3 раза выше, чем у нас.
Большая часть ОАЭ омывается водами Персидского залива. Боже, какое это потрясающее море (буду называть его так)! Это любовь с первого взгляда, с первого прикосновения! Теплое (в первые дни даже было горячее), ласковое, прозрачное, очень долго мелкое (я сразу про детей подумала, как им здорово здесь), волн практически нет, впервые в жизни встречаю такое спокойное море. А еще поразили отливы во второй половине дня. За несколько часов уровень воды на столько падает, что ты идешь несколько метров от берега - вода по щиколотку, а у буйков немного выше пояса. Песочек ракушечный, светлый, меленький, не липнет особо, можно просто расстелить на него полотенце и спать, будет мягко) В воде сотни морских звезд и маленьких крабиков. Мне так жаль было, что с нами не было младшего сына, он бы там пищал от врсторга. Дети во время отлива собирали эти звёзды десятками и относили подальше в воду. В общем, я теперь хочу на это море сына отвезти обязательно.
Но ехали мы не ради пляжного отдыха. Прежде всего хотелось посмотреть Дубай и его основные достопримечательности. Само собой, начали мы с Дубай-Молла, знаменитых дубайских поющих фонтанов и Бурдж-Халифы, самого высокого здания в мире. Что тут говорить? Это надо видеть, слышать, ощущать; словами и на фото не передать всей красоты, величия, масштабности, роскоши и нашего восторга. Хотя бы раз это стоит увидеть. Честно говоря, я не была на смотровой площадке в Москва-Сити, но после Дубая мне туда и не хочется, эффект будет не тот. В Москва-Сити всего лишь 89 этаж, в Бурдж-Халифе мы были на 124-125-ом.
К сожалению, в некоторые знаковые и интересные места Дубая невозможно попасть, просто придя туда. Оказалось, что билеты бронируются за 2-3 недели, поэтому не везде побывали, где хотелось.
Из интересного лично мне посетили Miracle garden, потрясающий сад с множеством цветочных инсталляций. Там очень много шикарных локаций для фото. А вот Рустам не оценил, как, наверное, большинству мужчин, ему было скучно. Но ради меня он стойко выдержал три часа на жаре, пока я ходила и везде фоткалась)
Питались мы в кафе, в основном, что-то покупали в супермаркетах, чтобы в отеле тоже был перекус. На фото есть цены в меню, цены в местной валюте - дирхамах. Чтобы понять , сколько в рублях, нужно умножить на 27 примерно, курс меняется для нас, как и курс доллара, увы. Карты наши в ходу только системы Union pay, по рублевым получается двойная конвертация и курс уже гораздо выше. Можно ехать с долларами, но тоже придется разменивать на местные дирхамы.
Еда очень вкусная везде, порции достаточно большие, супчики с морепродуктами - моя любовь. Вспоминаю и облизываюсь) Единственный раз, когда нас разочаровало блюдо - это жутко перченый цыплёнок кари, хотя я специально просила минимум перца. Либо меня не понял официант, либо это была реально лайт-версия)
Неделя пролетела мгновенно! Многое не успели увидеть, но есть стимул вернуться и досмотреть)
П. С. Фото будет много)