Главная Форум Наша жизнь Спорт, туризм, путешествия Минск, как зов предков! Прошу рекомендаций
Страницы:
1
2
3
Ольга, Россия, Пермь, 52 года
Ольга, Пермь, 52 года.

Елена, Россия, Санкт-Петербург писала:
Решила я посетить в начале июня Минск и окрестности. Видимо зов предков в крови😅Жители, знатоки, накидайте советов по проживанию, питанию и экскурсиям.
В августе была в Минске.
Ездили в замки Мир и Несвиж (очень понравилось,туры покупали в турфирме,которая находится на жд вокзале на 1 этаже).
Брали у них же экскурсию по городам,честно сказать не очень. Поскольку оказался несогласованным наш приезд по времени с гидом того города,в который приехали,и который будет проводить экскурсию.Приезжал в Брест кто-то из высокопоставленных деятелей, соответственно всё перекрыто,мы толком нигде не побыли, ничего не увидели,экскурсанты возмущались. Гид в радиусе небольшом нас поводил около 500 метров и всё. Радовало одно,что отвезли нас пообедать, затем прогулка на речном трамвайчике по речке была, все нафотографировались.
Жаль потраченного впустую времени было,ожидания не опрвдались,дорога была очень не близкой.Можно было просто в Минске на трамвайчике покататься,но очень хотелось достопримечательности других городов посмотреть.
В самом Минске есть,что посмотреть, где погулять. Обязательно идите с самого утра в дендрарий (он огромный). Погуляйте по старому городу с брусчаткой,в центре (там музеев много).Гостинниц в Минске очень слишком много (выбирайте по предпочтениям своим ближе к центру).Деньги обменивайте в России, в Беларуси берёт Сбербанк комиссию с россиян за обмен денег.
В транспорте (автобусах) по карте мир оплатить и проехать не удастся, необходимы талончики (как у нас были раньше билеты отрывные), в метро по карте мир проезд возможен.
Сообщение отредактировала Ольга, Россия, Пермь (автор поста) 01.03.2026 12:42
Джек, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Джек, Санкт-Петербург, 50 лет.

Галина, Россия, Сергиев Посад писала:
Тоже с Вами согласна, что там люди намного добрее, лучше, честнее. Друзья там подали руку помощи в трудную минуту, а в РФ подставили подножки и предали.
Для меня шоком стало насколько изменилась РФ за 5 лет моего формального отсутствия. И я так и не вписался в эту хамоватую деловитость и уехал жить в деревню.
Беларусь - заповедник СССР, живет неспеша (кроме Минска), вот и сохраняется лучшее что было в Союзе - человеческие отношения. Нормальные еще люди.

Вообще-то я б всем рекомендовал Беларусь для жизни. На постоянке. С РФ не сравнить по качеству жизни.
Галина, Россия, Сергиев Посад, 44 года
Галина, Сергиев Посад, 44 года.

Джек, Россия, Санкт-Петербург писал:
Для меня шоком стало насколько изменилась РФ за 5 лет моего формального отсутствия. И я так и не вписался в эту хамоватую деловитость и уехал жить в деревню. Беларусь - заповедник СССР, живет неспеша (кроме Минска), вот и сохраняется лучшее что было в Союзе - человеческие отношения. Нормальные еще люди. Вообще-то я б всем рекомендовал Беларусь для жизни. На постоянке. С РФ не сравнить по качеству жизни.
У меня тоже было такое же впечатление после возвращения. Я Вас понимаю. Я бы тоже хотела бы остаться жить в РБ, но после смерти мужа у меня чисто формально было сложно там оставаться, нужно было вернуться в РФ. Дочка мечтает, что когда вырастет, купит в Минске нам с ней квартиру. biggrin_rt_40.png Ну, хотя бы помечтать об этом! smile1_rt_40.png
Олеся, Россия, Москва, 50 лет
Олеся, Москва, 50 лет.
В отношениях

Решила я посетить в начале июня Минск и окрестности. Видимо зов предков в крови😅Жители, знатоки, накидайте советов по проживанию, питанию и экскурсиям.
Обожаю Беларусь! Но Минск, как писали выше, не вдохновил. У меня любимый город - Брест! Но это не рядом с Минском.

Олеся, Россия, Москва писала:
Обожаю Беларусь! Но Минск, как писали выше, не вдохновил. У меня любимый город - Брест! Но это не рядом с Минском.
Брест - мой самый нелюбимый из областных центров. Соседство с Польшей и Зап. Украиной на него дурно влияет. Не по части национализма ( этого в РБ нет), а чисто хохляцкой деловитости, несвойственной остальной РБ. Да и сам город - на троечку, непривычно для РБ неухоженный, и даже местами чумазенький. Да и нечего в Бресте смотреть - реально провинциальная дыра.

Всем конечно следует посетить Брестскую крепость, особенно к концу июня. Там такие соловьи и благодать, настолько мирный пейзаж, что на контрасте пробивает насквозь... Очень сильные впечатления, шоковые.

И собственно кроме крепости в Бресте ничего и нет. Пыльный провинциальный городок. С очень жарким и липким летом.

Под Кобрином следует заехать в агрогородок Иваново, и офигеть от жизни в белорусской деревне - Зап. Европа нервно курит))) Ориентир с трассы - гостиница "Под липами", где можно заночевать. Виды обалденные, деревенсккая идиллия.

Беловежская пуща... Ну она кагбэ закрыта для сквозного движения, потому...
Я в Беловежской пуще заповедную гадюку сбил))) Именно сбил, чуть без бампера не остался. Но это секретик)))
Елена, Россия, Москва, 51 год
Елена, Москва, 51 год.

Олеся, Россия, Москва писала:
Девушка в красном!)) smiley-ast_rt_40.gif
Ольга, Россия, Пермь, 52 года
Ольга, Пермь, 52 года.

Брест - мой самый нелюбимый из областных центров. Соседство с Польшей и Зап. Украиной на него дурно влияет. Не по части национализма ( этого в РБ нет), а чисто хохляцкой деловитости, несвойственной остальной РБ. Да и сам город - на троечку, непривычно для РБ неухоженный, и даже местами чумазенький. Да и нечего в Бресте смотреть - реально провинциальная дыра. Всем конечно следует посетить Брестскую крепость, особенно к концу июня. Там такие соловьи и благодать, настолько мирный пейзаж, что
Мы были очень опечалены, что наша экскурсия по достопримечательностям Бреста не состоялась как таковая из-за неорганизованности турфирмы по данному направлению (вполне возможно было перенести на следующий день поезду и она была бы насыщенной в полном объёме).

Прикольный городок - Гродно. Эдакий белорусский Львов, совсем не наш по архитектуре, совсем чужой. Но тоже дней на пять, ист. город очень небольшой, и совсем скоро начинаешь ходить по уже хоженым улочкам. Но в плане сервиса Гродно был в недосягаемом отрыве от остальной РБ. Даже самые простенькие гостиницы - очень комфортны для жизни. Поначалу я даже рассматривал Гродно для жизни, пока не понял что мне просто нравится Отель Семашко))) Ну реально, как дома, а не в гостинице. Т.е. раз 7-8 ездил в Гродно именно чтоб пожить в этом отеле, но не сразу это понял)))

Лучший город РБ - Витебск. В котором я и прожил неполные 5 лет. Северная и культурная столица Беларуси. Много культурней чем сегодняшний Петербург. Ленинградцам зайдет.

Я в Беловежской пуще заповедную гадюку сбил))) Именно сбил, чуть без бампера не остался. Но это секретик)))
Заблудился, и въехал в заповедник по служебной дороге. Показалось что оторванный локер лежит, или ошметок покрышки. Решил пропустить между колес, ибо по встрече шел грузовик. А это гадюка. Здоровенная. И лежала бы дальше смирно, но решила меня атаковать. Такой удар по бамперу, аж в руль почувствовал, еще чуть и подушки бы сработали.
Оттащил ее за хвост в канавку, и сдриснул пока никто не заметил)))
Стыжусь. Но я не виноват, она сама!
Сергей, Россия, Москва, 45 лет
Сергей, Москва, 45 лет.
Женат

5 лет прожил в Беларуси (по 2015 г ), изъездил республику вдоль и поперек, пожил в каждом из областных центров, а в Минске ни разу не был))) Кроме вокзала и аэропорта, где встречал-провожал знакомых, и в фирм. сервис пару раз машину гонял, чтоб не слететь с гарантии. Хотя под Минском бывал периодически, сложно ездить по РБ и не упереться в Минск))) Ночую на Вилейском и Нарочанском водохранилищах, там полно авт. кемпингов и тур. баз. Беларусь - лучшая моя "пятилетка". Очень люблю
Джек, Вы когда-нибудь задумывались, почему Беларуси так сильно досталось в ВОВ? Я задумывался

Сергей, Россия, Москва писал:
Джек, Вы когда-нибудь задумывались, почему Беларуси так сильно досталось в ВОВ? Я задумывался
Ну Беларусь кагбэ сов. армия разрушила, это известный факт. Отступая и наступая.

Ну и все замки и крепости были взорваны еще при Екатерине, когда Вел. княжество Литовское вошло в состав РИ.
Удивляет почему после Смоленска ни одной крепости. А вот потому.

Под Оршей было первое боевое применение "Катюш". Сравняли к херам железнодор. узел и полгорода...

Каждый первый мост носит название сапера, который его подрывал. Я жил напротив моста Лейт. Блохина в Витебске. Мост через Зап. Двину. Подрыв под танковой колонной. Герой СССР.
Сообщение отредактировал Джек, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 01.03.2026 13:59

До петровских времен ВКЛ (вся Беларусь, Литва, Латвия, и центр. Украина) на сотни лет опережало Моск. царство в развитии цивилизации. Это было передовое европейской государство. Одно из самых мощных и развитых. Первая Конституция - это ВКЛ. Хартия.
Увы, это все утрачено. И в массе своей в Рос. Империи. ВОВ лишь закончила. Почти вся Беларусь - это новострой.
Сообщение отредактировал Джек, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 01.03.2026 14:20
Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 43 года
Юлия, Санкт-Петербург, 43 года.

Прикольный городок - Гродно. Эдакий белорусский Львов, совсем не наш по архитектуре, совсем чужой. Но тоже дней на пять, ист. город очень небольшой, и совсем скоро начинаешь ходить по уже хоженым улочкам. Но в плане сервиса Гродно был в недосягаемом отрыве от остальной РБ. Даже самые простенькие гостиницы - очень комфортны для жизни. Поначалу я даже рассматривал Гродно для жизни, пока не понял что мне просто нравится Отель Семашко))) Ну реально, как дома, а не в гостинице. Т.е. раз 7-8 ез
А мне Витебск не очень понравился, вернее ничего особенного. Гродно понравился
Павлик, Россия, Москва, 45 лет
Павлик, Москва, 45 лет.
В отношениях

Ну Беларусь кагбэ сов. армия разрушила, это известный факт. Отступая и наступая.
А германская армия типа не участвовала, сопровождала сначало на восток, потом обратной дорогой на запад? grin-ast_rt_40.gif
П.с. были в Хатыни? Видели памятники сожженных дотла деревням? Это все в глубокой оккупации
Сообщение отредактировал Павлик, Россия, Москва (автор поста) 01.03.2026 14:53
Сергей, Россия, Москва, 45 лет
Сергей, Москва, 45 лет.
Женат

Я скорее к тому, что отсидеться в уголке ни у кого не получится. В монастыре тоже от жизни не спрятаться. Если только временно.

Павлик, Россия, Москва писал:
А германская армия типа не участвовала, сопровождала сначало на восток, потом обратной дорогой на запад? П.с. были в Хатыни? Видели памятники сожженных дотла деревням? Это все в глубокой оккупации
Я и в Катыни был, где комиссары в затылок расстреляли всю польскую аристократию.
Она у нас, под Смоленском.

Потому давайте лучше обойдемся без воспоминаний))) Совсем не в нашу они пользу. Даже по школьному учебнику истории РФ.
Ирина, Россия, Воронеж, 45 лет
Ирина, Воронеж, 45 лет.

Минск - красивый, интересный город.
Но нас больше впечатлило в Бресте, советую остаться с ночевкой, увидеть фонарщика.
Сходить в Бресткую крепость.
Посетить Беловежскую пущу, съездить в замки.
Сообщение отредактировала Ирина, Россия, Воронеж (автор поста) 01.03.2026 15:23
Галина, Россия, Сергиев Посад, 44 года
Галина, Сергиев Посад, 44 года.

Заблудился, и въехал в заповедник по служебной дороге. Показалось что оторванный локер лежит, или ошметок покрышки. Решил пропустить между колес, ибо по встрече шел грузовик. А это гадюка. Здоровенная. И лежала бы дальше смирно, но решила меня атаковать. Такой удар по бамперу, аж в руль почувствовал, еще чуть и подушки бы сработали. Оттащил ее за хвост в канавку, и сдриснул пока никто не заметил))) Стыжусь. Но я не виноват, она сама!
Нам также, когда ехали в свадебное путешествие с мужем, лиса под колеса выскочила на трассе под Брестом. Муж смог справиться с управлением. Но был пробит интеркуллер. Он принял решение перейти границу и найти сервис в Варшаве, там починить, а не возвращаться назад. Так все и случилось. К счастью, запчасти были в официальном сервисе, и нам все это за 2 часа починили, мы поехали дальше по Европе.
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр