Вот одно из наиболее показательных видео из фильма "О чем говорят мужчины", которое, по-моему мнению, отражает некоторые вышесказанные мысли о том, что человек начинает задумываться вообще, готов ли он предпринимать какие-то шаги, напрягаться, менять отлаженную жизнь, привычки...
И я их понимаю. У меня знакомый есть. 40 лет, разведен, есть дети взрослые, хорошая работа, достаток, хобби. Он говорит примерно так: "Зачем мне начинать все сначала??? Я уже строил семью, растил детей, пережил все эти "прелести" семейной жизни (типа вынос мозга, скандалы и т.п.). Я выполнил свой долг, теперь живу для себя, еду, куда хочу, занимаюсь чем хочу. Поздно уже в 40 лет что-то начинать." И он по-своему прав. И я все чаще ловлю себя на той же мысли, что еще год-два и мне тоже ничего не надо будет. Вроде душа чего-то просит, а подумаешь: "Готова ли я поменять пусть одинокую, но хорошо отлаженную жизнь на смутные перспективы???" И ответ, знаете ли, неоднозначен... Неизвестно, сложится-не сложится, притремся-не притремся, как воспримут дети, как он их воспримет, смогу ли подстраиваться, сможет ли он? Страаааааааашно!!! И думаешь: "А может нунафик???