Немного запутанно.. запутало. Жизнь мне стопку далеких силуэтов родных людей и детей не напоминает. Друзья бывает уходят в прошлое, но кому от этого плохо? Если им захочется, найдут. Мне захочется - найду сама...
Чувство самобичевания придумано искусственно. Очень удобный механизм управления, сначала ребенком - ему внушается чувство вины, затем взрослыми. На первый взгляд это здорово -
страх и стыд за содеянное помогают соблюдать законы общества - не убивай, не кради и т.д. На второй взгляд - не очень здорово, если брать конкретного живого человека. Он - человек - постоянно чувствует себя виноватым, вместо того что бы взять на себя ответственность за совершенные поступки, проанализировать печально вспоминаемый жизненный опыт и трансформировать его в позитивный - выработать новый способ поведения, который будет приводить к более приятным результатам, за которые не будет мучительно больно.
Кроме того, гипертрофированное чувство вины перед всеми и за все - это вариант гордыни. Не настолько огромную роль мы играем в жизни других, чтобы быть виноватыми во всех их несчастьях. Эту тему можно развить, но не буду - весь абзац это вольный пересказ части той самой книги, которую скорее всего никто не будет читать
))
Память при чем я не очень поняла. Какаяот мамы с папой досталась, такая и есть. Опять же образ жизни, от курения сосуды сужаются и хуже она становится, по себе знаю
) то что важно и интересно - лучше запоминается. У кого то ассоциативная память, у кого то зрительная. Можно ее тренировать и развивать.