У меня кане корсо. Прошли ОКД и ЗКС. Собаке 3,5 года. В этом январе в 23.00 прям возле дома подкатила к нам компания немного нетрезвых людей с целью изъять из моего обращения некую сумму денег. Одна Корса против пятерых человек справилась на ура. И охраняла всех пока наряд неприехал. Хотя гуляем практически всегда без поводка. К животным и к людям собака при этом очень даже хорошо относится
добавлю немножко про ум... 2 собаки (САО) были взяты уже совсем не щенками, сука-отказник 7 месяцев "слишком шилопопый характер", кобеля 8 лет нашли на трассе сбитым машиной.. искали хозяев, по клейму нашли заводчика, хозяин отказался - говорит на инвалиде уже не заработает (в результате дтп перебит позвоночник). На тот момент жили у меня уже 2-3 месяца, девка реально шило в попе, но при этом безумно добрая и с детьми просто пупсик, хоть с моими хоть с чужими, Царь - это Царь, он милостиво давал себя гладить всем и строго следил, чтобы маму никто не обижал.... однажды пошли гулять в песочницу с младшим сыном, Царь обошел площадку детскую и лег у дальнего входа, при этом одна мама волновалась, что ее сын - 1,5 года очень боится лая собак, я это все объяснила, мой любимка отошел и задремал на солнышке, тут появился пьяный мужчина, причем шел напролом именно на того малыша, который боялся лая, Царь встал подошел к ребенку, закрыл его собой и когда мужик был уже слишком близко издал непонятно-утробный звук и показал зубки....тело резко протрезвело и сменило курс передвижения, дети продолжали играть дальше