На днях обратился ко мне знакомый, с просьбой помочь установить Скайп на телефон.
Рассказал, что общается со своей одноклассницей которая живёт в Прибалтике.
Им уже за 60.
И вот эта одноклассница спросила его- как обмануть счётчик на воду. Дорого, мол всё в Европе. Я ему сказал, чтоб посоветовал попробовать с помощью пылесоса. Вечером они списались и видимо всё получилось.
На другой день он бежит ко мне с коньяком. Говорит- одноклассница велела отблагодарить.
Вот такой советский атавизм. Лайф хак!
Плохо это? Конечно плохо. Воровать не хорошо.
Но в СССР воровать у государства не считалось зазорным. Это была своего рода мстя за то что государство воровало у людей. У моей прабабушки были облигации. Я их помню. Государство во время войны выпустило эти облигации и добровольно-принудительно заставило эти облигации купить. После государство обещало эти деньги вернуть. Так то это обычная практика- облигации во время войны. Например в Японии деньги населению были выполачены уже в 1947 году. Конечно это были деньги одолженные у США, но факт есть факт.
Вспомнил, как будучи ребенком (лет 8 было), я у бабушки с помощью заземления, подключил розетку минуя счётчик. Включил электроплитку, поставил чайник. Пришли бабульки- соседки и дружно "хлопали в ладоши", говорили- какой талантливый внук растет! Мы так же хотим! Ни одна не сказала, что так то опасно с электричеством ребенку баловаться и ни одна не сказала, что воровать не хорошо!
Такой омерта по советски.
У бабушки пенсия была 28 рублей. В 37 году ее мужа репрессировали. Она одна ростила троих детей. Реабилитировали прадеда через год после смерти прабабушки. Уже во время перестройки. Ну а зачем раньше? Государство обязано выплачивать компенсации близким родственникам.
Сейчас российское государство как правоприменик СССР унаследовало и эти атавизмы. Да и во многом ведёт оно себя ещё более грабительски по отношению к гражданам.
Кто вкурсе- воруют так же граждане в западных странах?
И опрос приделаю: