какая ты классная была старшая сестра!
я свою будила в 1 классе проводить меня до школы - и каждое утро выслушивала упреки, что она не высыпается...после обеда она приходила с учебы (родители на работе), и начиналось - иди убери, за котом (её котом) лоток постоянно чистила, там подмети, посуду помой, и все с комментариями, что я ниче не умею и все не так делаю. Потом - не шуми, не мешай, по коридору мимо ее комнаты на цыпочках ходила.
А в письменном столе, (на всю жизнь прям картинка запомни
Я не была классная. Я тоже вслух "страдала" без отдельной комнаты, без тишины, от этих дерганий. Мы жили на улице, где из детей только мы. А сестра чуть что - жаловаться, что я не занимаюсь с ней
) ссорились тоже, дрались. Я раз дулась: назвала ее дурой, а она папе наябедала, что я матерюсь!) Хорошо родители нас не наказывали, а то влетело бы мне)
Обидно было идти с ней играть, т.к. старшая, развлекай, когда я этого не хочу)
С другой стороны - я человек увлекающийся, как меня с места сдвинут - играть, и сама в раж входила, получала удовольствие))
Сестру отец согласился научить играть на гитаре, меня нет. Мне казалось, папа больше любит ее: она как пацанка, везде с ним и характер покладистый, а меня не очень любит) И строжит вечно, и не берет никуда.
До сих пор помню: зимой жутковато ходить было, лес рядом, иногда волки выходили. Так мне велено: в 17домой, а сестре до 20:00. Я так возмущалась: я старше на 3!! года, гуляю редко и такая несправедливость
)
Уж потом поняла: папа считал меня домашней, неприспособленной к жизни))
А потом был случай: сестра любила сладкое, я равнодушна была. Есть - круто, нет - и ладно. А сладости редкость бывали, дефицит.
И вот она тоже приспособилась: быстро съест и просит у меня. Я что, мне не жалко, отдам половину. Дошло до того, что конфетку-шоколадку мы пополамили: мне меньше, ей больше. Мне ж не жалко, ну любит человек.
Отец увидел. "Попало" обеим. И он ввел правило: делим так же неровно, но большую часть мне - я старшая. Так я перестала думать, что меня не очень любят
Наверное, год так делили, потом даже во мне сочувствие проснулось, уговорила папу ровно пополам делить))
А потом я уехала учиться. И вот угостят сестру шоколадкой, конфетой. Она ее не ест, ждет меня на выходные из училища. Чтобы поделить. Вот какая привычка)) Потом стало попроще)
А вообще, конечно, сестра выросла прекрасным человеком. Жаль, не сложилось у нее с семьей. Сейчас уже я ее "дергаю" и она со мной "занимается"
Не знаю, будут ли мои так общаться.