загрузка
Страницы:
1
...
7
8
9
10
11
12
13
Василий, Россия, Москва, 52 года
Василий, Москва, 52 года.

Николаевна, Россия, Норильск писала:
Вот это да... Про Тихоходок я читала, про жаб впервые слышу. А каких размеров они были? Как возможно выживание без кислорода ?
Поменьше ладони, довольно крупные.
Анабиоз, спячка... Земноводные на это в принципе способны.
Николаевна, Россия, Норильск, 48 лет
Николаевна, Норильск, 48 лет.

Василий, Россия, Москва писал:
А второй вопрос?
Какой интересный факт вам рассказывали
Бывалые археологи?
Сообщение отредактировала Николаевна, Россия, Норильск (автор поста) 02.11.2023 20:12

У нас в Дудинке хранится мамонт
Говорят, случайно нашли

Какой интересный факт вам рассказывали Бывалые арзиологи?
Пожалуй, самое интересное - из того же палеолитического раскопа. Способ охоты на мегафауну.
Дон имеет ледниковое происхождение. Это была бурная и мощная река, на порядки мощнее нынешней. Она промывала глубокий каньон с крутыми берегами. Там было очень мало спусков к водопою, и к ним устремлялись бесчисленные стада. Люди поджигали траву на склоне (мы как раз откопали следы такого степного пожара), звери в панике устраивали давку, ломали ноги и затаптывали друг друга, становясь лёгкой добычей. Потом люди снимали мясо и уносили в стойбище, бросая костяки (мы как раз копали такую бойню). Этим объясняется то, что места разделки и стойбищ сохранялись на протяжении многих тысяч лет.
Ещё интересно сложнейшее устройство каменного копья. Древко было составным: между основным древком и каменным наконечником была короткая прокладка, чтобы не разбивать древко, имевшее большую ценность в безлесной тундро-степи. Ниже наконечника в древке делались продольные желобки, в которые вставлялись тонкие бритвенно-острые кремневые лезвия для лучшего проникновения через шкуру, сало и мясо. Расходный материал, который находят чаще всего.
Ещё удивило, что технологии обработки кремния развивались нелинейно, переживали взлеты и падения. Так, люди научились даже улучшать кремний: непригодный, с внутренними микротрещинами, спекали в огне. А потом разучились, и вообще обработка стала грубее и примитивнее.
А еще была развита дальняя торговля: между местами добычи кремния и охотничьими угодьями были расстояния в несколько сот км. Но об этом я знал и раньше.
Сообщение отредактировал Василий, Россия, Москва (автор поста) 02.11.2023 20:19

Пожалуй, самое интересное - из того же палеолитичнского раскопа. Способ охоты на мегафауну. Дон имеет ледниковое происхождение. Это была бурная и мощная река, на порядки мощнее нынешней. Она промывала глубокий каньон с крутыми берегами. Там было очень мало спусков к водопою, и к ним устремлялись бесчисленные стада. Люди поджигали траву на склоне (мы как раз откопали следы такого степного пожара), звери в панике устраивали давку, ломали ноги и затаптывали друг друга, становясь лёгкой добычей. По
Спасибо , это очень интересная тема.
Мое воображение создало жуткую картину
Загона животных пожаром .
Так мы очевидно выжили...

. Древко было составным: между основным древком и каменным наконечником была короткая прокладка, чтобы не разбивать древко, имевшее большую ценность в безлесной тундро-степи.
Да..в учебниках таких тонкостей на не рисовали

Спасибо , это очень интересная тема. Мое воображение создало жуткую картину Загона животных пожаром . Так мы очевидно выжили...
Да... Это с какой стороны пожара находиться. Для людей настоящей жутью была бы честная охота во чистом полюшке на мамонта или эласмотерия. Заплатить несколькими жизнями за мясо для племени.

Да... Это с какой стороны пожара находиться. Для людей настоящей жутью была бы честная охота во чистом полюшке на мамонта или эласмотерия. Заплатить несколькими жизнями за мясо для племени.
Тут и мозг и мускулы развивать надо было biggrin_rt_40.gif

Попалось сегодня интервью Михаила Задорного , В нем он говорил , что туловищк развивалось в Африке , посмотрите говорит, на темнокожих баскетболистов, biggrin_rt_40.gif
А мозг- на Севере. Потому и думать когда прохлада легч biggrin_rt_40.gif
Вот и не поспоришь...
Ядвига, Россия, Москва, 44 года
Ядвига, Москва, 44 года.

Пожалуй, самое интересное - из того же палеолитического раскопа. Способ охоты на мегафауну. Дон имеет ледниковое происхождение. Это была бурная и мощная река, на порядки мощнее нынешней. Она промывала глубокий каньон с крутыми берегами. Там было очень мало спусков к водопою, и к ним устремлялись бесчисленные стада. Люди поджигали траву на склоне (мы как раз откопали следы такого степного пожара), звери в панике устраивали давку, ломали ноги и затаптывали друг друга, становясь лёгкой добычей. По
Интересно было почитать. Спасибо )

Да..в учебниках таких тонкостей на не рисовали
Школьная программа в части палеолита просто остается на уровне представлений 19 века.
Вот интересная страничка на тему:
https://m.vk.com/prehistoricart
Ещё Дробышевского на Ютубе очень рекомендую. Язык у него отлично подвешен.

Школьная программа в части палеолита просто остается на уровне представлений 19 века. Вот интересная страничка на тему: https://m.vk.com/prehistoricart Ещё Дробышевского на Ютубе очень рекомендую. Язык у него отлично подвешен.
Вас на уроки к школьникам приглашали?
Вот мальчишкам было бы очень интересно

Да и не только мальчишкам

Я почитаю спасибо большое.

Вас на уроки к школьникам приглашали? Вот мальчишкам было бы очень интересно Да и не только мальчишкам Я почитаю спасибо большое.
Нет, не приглашали. Я ж не учёный.

Нет, не приглашали. Я ж не учёный.
Подросткам так нужно общение с теми, кто мог бы дать им что -то большее ,чем смартфоны. dntknw_rt_60.gif

Подросткам так нужно общение с теми, кто мог бы дать им что -то большее ,чем смартфоны.
Согласен. Я с апреля (с перерывами на экспедиции в Крым и Ростов Великий) копаю в 200 метрах от школы, где учатся мои дети. Попросил их переговорить с учителем истории на предмет создания школьного музея района Замоскворечье. Мы там откапыаали снаряды (без начинки), которые делали в войну, деревянный водопровод 17 века (высверленные бревна), ну и море керамики, стекла, железа...
Не интересно.

Согласен. Я с апреля (с перерывами на экспедиции в Крым и Ростов Великий) копаю в 200 метрах от школы, где учатся мои дети. Попросил их переговорить с учителем истории на предмет создания школьного музея района Замоскворечье. Мы там откапыаали снаряды (без начинки), которые делали в войну, деревянный водопровод 17 века (высверленные бревна), ну и море керамики, стекла, железа... Не интересно.
Сыну или учителю? От человека скорее всего зависит.Учителя они тоже разные.
Коля Николай, Краiна мрой, 46 лет
Коля Николай, Краiна мрой, 46 лет.

Татьян-ка, Россия, Москва писала:
У мошенников сейчас другая фишка, уже от нескольких человек услышала, кого коснулось. Взламывают госуслуги, добывают всю инфу, и берут кредит у быстрых займов. Там он-лайн паспортные данные предоставляешь и больше ничего не дано. И люди даже не в курсе. У моих выяснилось, когда пошли в банк за ипотекой…
Микрозаймы зло.

Для Василий, Россия, Москва:

Доброй ночи! Спасибо wink_rt_40.gif было интересно

Сыну или учителю? От человека скорее всего зависит.Учителя они тоже разные.
Учителю
Александра, Россия, Санкт-Петербург, 36 лет
Александра, Санкт-Петербург, 36 лет.

Алевтина, Россия, Химки писала:
Пусть тоже готовится, никто же не запрещает. А может ему и без подготовки будет хорошо.
А вы ему выдвинете список тем по которым готовиться на основании обсуждения тута😁😁?
Это вот так выглядеть примерно будет:"слушай , вот я тут подготовилась. Поспрашивала.мне сказали вот на такие то темы разговаривают мужчины.. и смотри мне , если не будешь говорить ... Я уже подготовилась ☝️"😂
Сообщение отредактировала Александра, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 02.11.2023 21:44
Александра, Россия, Санкт-Петербург, 36 лет
Александра, Санкт-Петербург, 36 лет.

Евгения, Россия, Санкт-Петербург писала:
А как можно узнать четкие цели через пару-тройку встреч? Многие раскрываются через несколько месяцев.
Никогда не встречала четко определенного в жизни мужчину , со здоровым целеполаганием держащим это в себе пару тройку месяцев.здорого мужика распирает от своих планов и из осуществления
Страницы:
1
...
7
8
9
10
11
12
13

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр