Страницы:
1
2
3
4
5
Ирина, Москва, м. Лианозово, 41 год
Ирина, Москва, м. Лианозово, 41 год.

Елена Ярцева, Россия, Москва писала:
Есть фильм очень хорошо отражает быстрый прогресс"" технологий Идиократия кто не смотрел рекомендую
Жесть какая, даже трейлер не смогла досмотреть. Еще раз доказывает, что дальше пройдут не все 😂
Егор, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Егор, Санкт-Петербург, 50 лет.
В отношениях

Ирина, Москва, м. Лианозово писала:
Умеет Алиса мозг выносить, вы просто с ней не разговаривали
..- Алиса, что будет, если отказаться от алкоголя совсем?
- У вас очистится печень, станет лучше кожа, будет крепче иммунитет. Друзья перестанут с вами общаться. Вы Подсядете на турецкие сериалы, будете по вечерам пить чай, пока не сдохнете от скуки, на@рен. biggrin_rt_40.gif
Дюворннк, Россия, Москва, 50 лет
Дюворннк, Москва, 50 лет.

Константин, Россия, Дмитров писал:
Это история двухгодичной давности. У меня теперь из ИИ только я
На заметку https://habr.com/ru/articles/900500/
Андрей Николаев, Москва, м. Славянский бульвар, 52 года
Андрей Николаев, Москва, м. Славянский бульвар, 52 года.

Роман, Россия, Москва писал:
Кто именно такое говорил? (лезть за подсказкой к ИИ - зашквар )
Я не доверяю ИИ в серьёзных вопросах без проверки.
Говорил такое, например, Платон в своём диалоге «Федр». В диалоге присутстовал Сократ.

Я прочёл об этом лет пять назад в книге Николаса Дж. Карра «Пустышка. Что Интернет делает с нашими мозгами».
Так как она у меня, нашел в ней искомое поиском, простым ручным поиском по тексту книги. Приведу сразу несколько абзацев по теме, некоторые я пропустил:

Греческий алфавит послужил моделью для большинства последую­щих западных алфавитов, в том числе латинского. Его возникновение стало началом масштабной революции в интеллектуальной истории человече­ства: переход от словесной культуры, в которой обмен знанием происходил в основном в ходе устного общения, к буквенной культуре, в которой основ­ным средством коммуникации и выражения мыслей становится письмо. Это была революция, постепенно изменившая и стиль жизни, и состояние мозга практически каждого жителя Земли. Однако эта трансформация, по крайней мере поначалу, не встретила повсеместного одобрения.

В начале IV века до н. э., когда привычка писать ещё была в новинку и вызывала множество споров, Платон написал диалог «Федр», рассказ о любви, кра­соте и риторике. Главный герой этого произведения, житель Афин, прогули­вается по полям с великим Сократом, а затем они сидят под деревом у ручья и обстоятельно обсуждают множество вопросов. Они говорят и о тонкостях ораторского мастерства, и о природных силах, и о разновидностях сумасше­ствия, и о путешествиях бессмертной души, и, наконец, о внимании к написан­ному слову. «Остаётся разобрать, - говорит Сократ, - подобает ли записывать речи или нет, чем это хорошо, а чем не годится». Федр соглашается с ним, и Сократ начинает рассказывать историю о встрече египетского бога Тевта, изобретателя алфавита, обладавшего множеством талантов, с египетским царём Тамусом.

Тевт описывает Тамусу искусство письма и утверждает, что египтянам должно быть разрешено воспользоваться его благословенностью. Оно, гово­рит он «сделает людей Египта мудрее и улучшит их память» потому что оно «являет собой рецепт для запоминания и мудрости». Тамус с ним не соглаша­ется. Он напоминает богу, что изобретатель не всегда может быть надёжным судьёй при оценке своего изобретения: «Искуснейший Тевт, один способен порождать предметы искусства, а другой - судить, какая в них доля вреда или выгоды для тех, кто будет ими пользоваться. Вот и сейчас ты, отец письмен, из любви к ним придал им прямо противоположное значение».

Тамус считает, что если египтяне научатся читать, то «в душах научившихся им [письменам] поселится забывчивость, так как будет лишена упражнения память: припоми­нать станут извне, доверяясь письму, по посторонним знакам, а не изнутри, сами собою». Записанное слово - это «средство не для памяти, а для припо­минания. Ты даёшь ученикам мнимую, а не истинную мудрость». Те, кто будут полагаться на чтение, «будут многое знать понаслышке, без обучения, и будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве невеждами... они станут мнимомудрыми вместо мудрых».

Очевидно, что Сократ разделяет точку зрения Тамуса. По его словам, обращённым к Федру, лишь «преисполненный простодушия человек» может считать, что запечатлённое в письменах «более надёжно и прочно сохранится на будущее». Слова, написанные «водой» (то есть чернилами), куда хуже, чем «умное слово, впечатавшееся в душу слушающего» в ходе устной беседы.

Сократ признаёт, что у записи мыслей есть свои практические преимущества, состоящие, например, в том, чтобы вспоминать что-то нужное в годы «старо­сти - времени забвения», но при этом считает, что зависимость от алфавита изменит мышление человека, причём не в лучшую сторону. Письмо, заме­щающее внутренние воспоминания внешними символами, может привести нас к утрате глубины мышления и не позволит нам достичь интеллектуальной зрелости, ведущей к мудрости и истинному счастью.

Мы видим, что и в «Федре», и в «Республике» разворачиваются споры относительно ценно­сти записанного слова. Можно легко заметить, какое напряжение вызывал переход от культуры, основанной на устном слове, к культуре, основанной на письме. И Платон, и Сократ, каждый по-своему, признавали, что этот пере­ход стал возможен благодаря рукотворному изобретению, алфавиту, и что последствия применения этого инструмента могут оказать значительное влияние на наш язык и образ мышления.

В условиях устной культуры мышлением управляет способность человека к запоминанию. Знание - это то, что вы можете вспомнить, а то что вы можете вспомнить, ограничено тем, что вы можете удержать в памяти. На протяжении тысячелетий, предшествовавших возникновению письма, язык развивался для того, чтобы помочь человеку удерживать в памяти огромное количество информации и легко обмениваться ею с другими с помощью устного общения.

Знание запоминалось в виде «поэзии» (в терминах Платона). Появился особый класс поэтов-учёных, представ­лявших собой своего рода человеческие машины, интеллектуальные технологии из плоти и крови, чьим предназначением было хранить, запоминать и передавать информацию. Законы, информация о сдел­ках, решения и традиции - всё, что в наши дни было бы задокументировано,- в устных культурах, по словам Хэвлока, «приобретало стихотворную форму» и распространялось с помощью «громкого пения или декламации».

Чем "персональные ассистены" будут отличаться от браузеров?
Браузер — просто средство просмотра, персональный ассистент — нейросеть.
Под персональным ассистентом я и имею ввиду ChatGPT и иже с ними. Уже сейчас можно зайти в приложение, поставить задачу и получить ответ.

Можно в ассистента и через браузер зайти, да. Можно в результатах поиска смотреть быстрые ответы нейросети поисковика вообще не пользуясь ассистентом (ассистент в данном случае быстрые готовые ответы поисковика, не путать с результатами выдачи), можно по старинке просеивать результаты выдачи самостоятельно — я так и делаю.

Но идёт к тому, что люди в массе своей будут ставить вопрос и получать ответ, не пользуясь поисковыми системами в их теперешнем виде, а значит, и браузеры будут не так востребованы, но останутся.
E-Not, Россия, Москва, 45 лет
E-Not, Москва, 45 лет.

Не хочу умный дом. Хочу обычный (тупой).
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

Екатерина, Россия, Москва писала:
Так то прикольно....но Все это приводит к деградации по итогу.
У меня робот-пылесос. Ничего там не легче, перед каждым запуском его почисти, тряпочку постирай, воды налей, стулья подними.
Роман, Россия, Москва, 49 лет
Роман, Москва, 49 лет.
В отношениях

Андрей Николаев, Москва, м. Славянский бульвар писал:
Уже сейчас можно зайти в приложение, поставить задачу и получить ответ.
Попробуйте применить на практике ответ на "как познакомиться с женщиной?"
Роман, Москва, 49 лет.
В отношениях

Браузер — просто средство просмотра, персональный ассистент — нейросеть.
А до нейросети доступ через что?
Роман, Москва, 49 лет.
В отношениях

ассистент в данном случае быстрые готовые ответы поисковика, не путать с результатами выдачи
Так и не умалчивайте что "готовые персанализированные ответы" на основе заранее предоставленных персональных данных пользователя, так понимаю вы под очарованием Алисы готовы выложить про себя всю подноготную с потрохами на недоступные для вашего контроля облачные ресурсы.

.
Сообщение отредактировал Роман, Россия, Москва (автор поста) 16.04.2025 15:22
Роман, Москва, 49 лет.
В отношениях

E-Not, Россия, Москва писал:
Не хочу умный дом. Хочу обычный (тупой).
https://rutube.ru/video/d2a09a7e11478d56d875846cb6987495/?r=wd
E-Not, Россия, Москва, 45 лет
E-Not, Москва, 45 лет.

https://rutube.ru/video/d2a09a7e11478d56d875846cb6987495/?r=wd
Точно! Буду как та тетка в дождевике))

biggrin_rt_40.gif
Николай., Россия, Красноярск, 52 года
Николай., Красноярск, 52 года.

Константин, Россия, Дмитров писал:
Зашел тут к другу в гости и начал он мне хвастаться. -Алиса, включи чайник. И чайник зашипел. -Алиса, включи свет И свет включился. Прикольная вещь, я вам скажу. Сказал и все само включается. -Алиса, включи пылесос:,-и пошла жужжать круглая хрень по дому. Смотрит на меня товарищ и ждет моей реакции. Завидовать я должен наверное. Да, у меня нет этого умного дома. Но я женат. У меня ИИ Наташа. Она и чайник включит и приготовит, и приберётся и мозг вынесет. А твоя Алиса мозг не вынес
Греха в этом нет. Главное не заиграться... )

Так и не умалчивайте что "готовые персанализированные ответы" на основе заранее предоставленных персональных данных пользователя, так понимаю вы под очарованием Алисы готовы выложить про себя всю подноготную с потрохами на недоступные для вашего контроля облачные ресурсы.
Да, добавлю к своему предыдущему ответу, что быстрые ответы нейросети поисковика — это не того уровня ассистент, как например, ChatGPT или YandexGPT 5 и аналогичные. Смысл в том, что по подробному описанию задачи ответ ищет и формулирует нейросеть.

И "готовые персанализированные ответы" нейросети поисковика опираются на те же данные, которые поисковик знает о вас за многие годы использования, когда он выводит просто результаты поисковой выдачи.

Даже если вы не пользуетесь нейросетями, о вас уже накоплено огромное количество информации в облаках технологических компаний, которую вы также не можете контролировать.

«вы под очарованием Алисы готовы выложить про себя всю подноготную с потрохами» — Алиса поумнела и теперь мне тоже захотелось пустить её в свой дом, чтобы приобретать опыт взаимодействия с ней как с нейросетью и голосовым ассистентом, да.
Сообщение отредактировал Андрей Николаев, Москва, м. Славянский бульвар (автор поста) 16.04.2025 16:34

Попробуйте применить на практике ответ на "как познакомиться с женщиной?"
Я просто не хочу спрашивать ни у какой из нейросетей (ответы могут быть разными по качеству), а то «подумают» обо мне, что я не умею знакомиться wink_rt_40.png

А до нейросети доступ через что?
Можно через браузер, через приложение, через устройство (ту же Алису или Alexa, их много). Я думаю, что при использовании нейросети доступ через браузер у обычных пользователей будет отходить на второй или третий план со временем.
Роман, Москва, 49 лет.
В отношениях

Я просто не хочу спрашивать ни у какой из нейросетей (ответы могут быть разными по качеству), а то «подумают» обо мне, что я не умею знакомиться wink_rt_40.png
Так у вас в доме теперь будет постоянно слушающий всё вокруг микрофон, алгоритму делов на неделю, ну две определить с кем и как вы живёте.

Так у вас в доме теперь будет постоянно слушающий всё вокруг микрофон, алгоритму делов на неделю, ну две определить с кем и как вы живёте.
Ну, во первых, микрофон включён постоянно, да, но ждёт лишь слова для активации.
Во вторых, есть кнопка аппаратного отключения микрофона.
В третьих, несложно проанализировать объём исходящего трафика устройства, и выяснить, так ли это. Давно появилась бы информация, если это было бы так.
В четвёртых, алгоритмы строятся всегда с учётом оптимизации, а эта информация — по сути лишняя, её обрабатывать и передавать накладно, плюс репутационные риски и нарушение законодательства.

О нас действительно много чего определяют, даже очень-очень-очень много (и это мягко описано), но на основе наших действий в сети, запросов и посещений сайтов, работе с приложениями, перемещений, покупок и много чего ещё.

Да и государство по закону Яровой хранит записи телефонных разговоров полгода, а переписка и вложенный контент хранится месяц. Анализируй сколько хочешь.

Так что и Яндекс и Google и другие, плюс государство знают с кем и как я живу.
Сообщение отредактировал Андрей Николаев, Москва, м. Славянский бульвар (автор поста) 17.04.2025 21:03
Новых ответов пока нет.
Страницы:
1
2
3
4
5

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр