Я сама училась до 11-го, потом поступала в институт, но не хватило баллов, пришлось идти в коллеж. И позже, я была рада ,что именно так сложилась моя судьба ! В институт пошла уже после колледжа , и поняла ,что там учёба хуже.
Коллеж это самое крутое и интересное место ,с кучей походов ,поездок по лагерям , культурно досуговыми мероприятиями, педагогами которые выкладываются по полной, и заинтересованы в результате, потом практика , это вообще 👍🏻...
В институте - картина была другая (ты на фиг ни кому не нужен, бегаешь как неприкаянный, за этими преподами).
Поэтому , я всеми руками и ногами за колледж!,🤝
Оба сына сразу решили в 11 класс не идти!
Старший с 6 класса уже определился с профессией и сферой деятельности по этому поступали уже осознанно , и в определенные колледжи. (для определения ,что ему в жизни нравиться, какие направления близки - я таскала его по всем выставкам, музеям, мастер-классам, кучу кружков посещал, доп.курсы заканчивал, в разные лагеря ездил и т.д). Учился кстати в школе - средненько. Но поступил на бюджет, и закончил неплохо.
В институт не пошел ,(сразу сказал, что ни фиг ему вышка ненужна) сейчас работает , и вполне не плохо зарабатывает , хотя и не по своей специальности.
Младший, отличник, тоже в коллеж идёт (не смотря на то, что классная руководитель - уговаривала остаться)....Правда мечется между трёх специальностей, заявления подали на бюджет сразу в несколько колледжей , ждём результат.
(Определились с выбором профессии, только благодаря - постоянным изучением всяких сфер деятельности, так же как и брат , везде бывал/пробовал/изучал )сколько мы форумов посетили , лекции, мастер -классов - не передать