Навеяно темой от анонимки про возникшего из прошлого поклонника:
https://gdepapa.ru/forum/club/anonimno/topic53946/И решил поделиться личной историей.
Был в школе в старших классах влюблён в олну одноклассницу, пусть будет Е.
Параллельно за ней приударял мой друг и одноклассник, пусть будет К.
Е благосклонно принимала ухаживания от нас обоих.
Она была хороша собой, весела, легка в общении, неплохо училась.
И вот, решив сделать ещё один шаг к сближению, я перешёл в разговоре от тем обычных, повседневных, к отвлечённым: музыке, литературе, живописи и т.д.
Да, у меня так, сколько себя помню - я влюбляюсь не во внешность, я влюбляюсь в душу и ум. Совместно.
Её взгляд вдруг перестал искриться, глаза сделались пустыми, бессмысленными. Она в принципе не понимала, о чём это и зачем это.
Этот разговор и стал для меня с Е последним.
Мне с ней стало неинтересно.
Она быстро это почувствовала, и, оставшиеся два года до конца школы, гуляла с К.
Мы с одноклассниками даже думали, что вот сейчас, как выпускной пройдёт, так сразу и поженятся.
Но нет. К (совершенно неожиданно для всех) уехал на ПМЖ в Канаду, где и пребывает до сих пор.
Е долго переживала, вышла замуж за сокурсника по институту, родила двоих дочек, развелась, достигла высокой должности на госслужбе.
И вот, встреча одноклассников. До этого я как-то на них не ходил по разным причинам - то понос, то золотуха...
А тут всем по 50 лет. Ну интересно же, никого не видел с выпускного, отложил все дела, приехал.
Само собой, там была Е.
Пригласил её на танец, пересели за отдельный столик, повспоминали, и вот он, момент истины.
Я опять очаровался: вот она, та самая Е, такая же хорошенькая, весёлая, общительная, пока...
Пока я не упомянул, что за это время в корне поменял своё отношение к испанским сюрреалистам, русским авангардистам - ну, умничать, в общем, начал.
И опять я увидел этот, вдруг ставший совершенно пустым, взгляд. И вспомнил, почему сам, сознательно, от неё дистанцировался.
Хлопнул рюмашку, и сказал, что пошли мол, за общий стол, а то чёрт знает что про нас подумают...