Разговор о том что живые организмы - не биороботы. А среда не неизменна.
Пожалуйста.
Биороботы. Ибо ощущение что решения принимает сознание - иллюзия. Решения принимает мозг, т.е. тело. Про зверушек вообще молчу...
В интервале жизни биологической особи - среда неизменна. Статична. И это абсолютно состоятельное утверждение, несмотря на непрерывное движение. В нем нет никакой парадоксальности. Зависит от положения наблюдателя.
Сегодняшний еж и тысячелетний - все тот же еж. Ему нет нужды меняться. Хотя изменения конечно будут - в пищеварительной системе, бактериальной и тп. Но это все тот же еж. И останется таким же через тыщу лет. При условии сохранения скорости изменения среды.
Биороботы. Ибо ощущение что решения принимает сознание - иллюзия. Решения принимает мозг, т.е. тело. Про зверушек вообще молчу...
В интервале жизни биологической особи - среда неизменна. Статична. И это абсолютно состоятельное утверждение, несмотря на непрерывное движение. В нем нет никакой парадоксальности. Зависит от положения наблюдателя.
Сегодняшний еж и тысячелетний - все тот же еж. Ему нет нужды меняться. Хотя изменения конечно будут - в пищеварительной системе, бактериальной и тп. Но
Нет.
Ощущения это конечно хорошо. Но литературу не помешало бы почитать😉
у меня внутренний кризис)
всё ещё считаю что разум может подчинить тело хотя бы ненадолго, сила воли называется
Ненадолго может)
Мы в состоянии сдержать позыв мочевого пузыря до момента, когда доберёмся до туалета. И потерпеть голод какое-то время, например, перед ФГС.
То есть, и мы и так расходуем волевой ресурс на управление организмом. Но ведь это в петле обратной связи, взаимовлияния.
Мы в состоянии сдержать позыв мочевого пузыря до момента, когда доберёмся до туалета. И потерпеть голод какое-то время, например, перед ФГС.
Отличные примеры - лучше не придумаешь.
Мозг, как регулятор физиологических процессов решает что пора бы отлить. Выдует ЦУ сознанию. Сознание решает как бы это все осуществить.
Вот и все на что оно способно. Добежать до сортира. А возомнило себя бессмертным и божественным.
Об этом даже разговор не ведется.
Кто принимает решения? Не мы. Мы их лишь осознаем))) Т.е. исполняем. Сознание руководит лишь поведением. Те. тактикой. Стратегией руководит тело.
Перестанешь тело слушаться - получишь сломанную психику и дурку.
Ваши ответы:
1.Разум - функция, обесп жизнь тела.
Сознание управляет поведением
2. Человек свободен от инстинктов. Разумом управляет тело.
3. Тело управляет разумом. Свобода поведения- выбор стратегии.
Противоречие
4. Но телом разум управлять не может, только поведением.
Противоречие
5. Сознание телом управлять не может. Так как отсутствует обратная связь.
Обратная связь отсутствует, но из 1. следует что сознание управляет поведением. Противоречие.
6. Решения принимает мозг а не сознание.
7. Решения принимает мозг. Сознание их осуществляет.
8. Сознание подчиняется телу. Разум — исполнитель.
9. Сознание руководит поведением, то есть тактикой. Стратегией руководит тело.
Противоречие.
Из п 7 следует что сознание осуществляет решения принятые мозгом, но из 8 - что разум — исполнитель.
Вы уверены что прокачаны в этом вопросе?
Ваши ответы:
1.Разум - функция, обесп жизнь тела.
Сознание управляет поведением
2. Человек свободен от инстинктов. Разумом управляет тело.
3. Тело управляет разумом. Свобода поведения- выбор стратегии.
Противоречие
4. Но телом разум управлять не может, только поведением.
Противоречие
5. Сознание телом управлять не может. Так как отсутствует обратная связь.
Обратная связь отсутствует, но из 1. следует что сознание управляет поведением. Противоречие.
6. Решения принимает моз
Никаких противоречий, все стройно и даже последовательно) Просто вы не в теме. Хотя ей уже больше полувека, и давно уже является базовой - начальной, азы.
Сознание не может управлять телом - имелось ввиду: биологическими процессами. Ну кроме медитаций и дыхательных практик. Про которые вы сами написали, потому и пояснять не стал.
Ну и чтоб не упрекнули, добавлю мед. вмешательство, фармацевтику и наркотики)))
Вот теперь все стройно)))
Никаких противоречий, все стройно и даже последовательно) Просто вы не в теме. Хотя ей уже больше полувека, и давно уже является базовой - начальной, азы.
Сознание не может управлять телом - имелось ввиду: биологическими процессами. Ну кроме медитаций и дыхательных практик. Про которые вы сами написали, потому и пояснять не стал.
Ошибаетесь
Я в теме
Где там у вас стройно?
А вы не видите что по каждому пункту у вас диаметрально противоположные утверждения.
Все стройно, последовательно и без противоречий, если б понимали о чем я)))
А я все о том же, что человек такой же биоробот как животные по той простой причине, что разум обслуживает тело, а не наоборот. С этой позиции взгляните и все сложится.
Все стройно, последовательно и без противоречий, если б понимали о чем я)))
А я все о том же, что человек такой же биоробот как животные по той простой причине, что разум обслуживает тело, а не наоборот. С этой позиции взгляните и все сложится.
Я понимаю о чем вы
Но в ваших утверждениях ничего стройного.
Если вы берете эти утверждения где-то, то можно ли источники?