"Красота спасёт мир" - всем известна эта расхожая сентенция, парафраз цитаты из "Идиота" Ф.М. Достоевского.
Однако, переиначим вопрос Пилата: "Что есть красота?"
Вот, что говорит об этом христианство:
"Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом."
1-е послание Петра, глава 3 стихи 3-4 (Синодальный перевод)
А вот Лао Цзы:
"Когда в мире узнают, что прекрасное – прекрасно, тотчас появляется уродство.
Когда в мире узнают, что доброе – добро, появляется зло.
Наличное и отсутствующее друг друга порождают."
Дао Дэ Цзин, глава 2, (перевод В.В. Малявина)
Ну и итогом, на мой взгляд, лучше всего будет рассуждение одного немолодого и небогатого испанца:
"Есть два рода красоты: красота духовная и красота телесная. Духовная красота сказывается и проявляется в ясности ума, в целомудрии, в честном поведении, в доброте и в благовоспитанности, и все эти свойства могут совмещаться и сосуществовать в человеке некрасивом, и если внимание приковывается к этой именно красоте, а не к телесной, то здесь-то и возникает любовь пылкая и наиболее сильная. Я, Санчо, и сам вижу, что некрасив, но я знаю также, что я и не урод, а чтобы хорошего человека можно было полюбить, ему достаточно быть только что не чудовищем, но зато он должен обладать теми свойствами души, которые я тебе сейчас перечислил."
Мигель де Сервантес, «Дон Кихот».
Но больше всех на тему красоты заморочились всё-таки китайцы.
Их традиционная безделушка "шар в шаре" предназначена исключительно для любования - медитативного созерцания прекрасного (Википедия в корне ошибочно называет это "головоломкой").
Что же всё-таки такое, эта красота?
Какая она лично для вас?
Может ли она спасти этот мир?
И если "да", то как?