Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Красота. А она вообще существует?
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года.

"Красота спасёт мир" - всем известна эта расхожая сентенция, парафраз цитаты из "Идиота" Ф.М. Достоевского.

Однако, переиначим вопрос Пилата: "Что есть красота?"

Вот, что говорит об этом христианство:
"Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом."
1-е послание Петра, глава 3 стихи 3-4 (Синодальный перевод)

А вот Лао Цзы:
"Когда в мире узнают, что прекрасное – прекрасно, тотчас появляется уродство.
Когда в мире узнают, что доброе – добро, появляется зло.
Наличное и отсутствующее друг друга порождают."
Дао Дэ Цзин, глава 2, (перевод В.В. Малявина)

Ну и итогом, на мой взгляд, лучше всего будет рассуждение одного немолодого и небогатого испанца:
"Есть два рода красоты: красота духовная и красота телесная. Духовная красота сказывается и проявляется в ясности ума, в целомудрии, в честном поведении, в доброте и в благовоспитанности, и все эти свойства могут совмещаться и сосуществовать в человеке некрасивом, и если внимание приковывается к этой именно красоте, а не к телесной, то здесь-то и возникает любовь пылкая и наиболее сильная. Я, Санчо, и сам вижу, что некрасив, но я знаю также, что я и не урод, а чтобы хорошего человека можно было полюбить, ему достаточно быть только что не чудовищем, но зато он должен обладать теми свойствами души, которые я тебе сейчас перечислил."
Мигель де Сервантес, «Дон Кихот».

Но больше всех на тему красоты заморочились всё-таки китайцы.
Их традиционная безделушка "шар в шаре" предназначена исключительно для любования - медитативного созерцания прекрасного (Википедия в корне ошибочно называет это "головоломкой").

Что же всё-таки такое, эта красота?
Какая она лично для вас?
Может ли она спасти этот мир?
И если "да", то как?
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Яна, Россия, Москва, 55 лет
Яна, Москва, 55 лет.

любопытно,но прочитав тему,я подняла глаза ( еду в метро) и на инфо телевизионном планшете увидела рекламу выставки в музее Победы " Красота спасёт мир")))

мое любимое изображение - красота в глазах смотрящего. и если человек наполнен любовью к людям,к конкретному человеку,к жизни и пр,то его жизнь не зря пройдет, и будет она во благо.
это утопично, признаю.но это мой взгляд на мир
Хельга, Fairyland, 50 лет
Хельга, Fairyland, 50 лет.

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
Однако, переиначим вопрос Пилата: "Что есть красота?"
Не только сиськи, губы, глаза.....высшее образование), хотя кроме высшего хотя бы иметь среднее соображение и как минимум начальное воспитание.

Яна, Россия, Москва писала:
любопытно,но прочитав тему,я подняла глаза ( еду в метро) и на инфо телевизионном планшете увидела рекламу выставки в музее Победы " Красота спасёт мир"))) мое любимое изображение - красота в глазах смотрящего. и если человек наполнен любовью к людям,к конкретному человеку,к жизни и пр,то его жизнь не зря пройдет, и будет она во благо. это утопично, признаю.но это мой взгляд на мир
"красота в глазах смотрящего"
Ну это мухи и пчёлы на поляне: одни видят нектар на цветах, другие заячий помёт.
Относительность всего относительно всего - ну банально же umnik2_rt_46.gif
Может сформулируете что-то личное?
Вот лично для меня одно из самых красивых чудес это ночное ясное звёздное небо...
Леся, Россия, Саратов, 41 год
Леся, Саратов, 41 год.

"Красота спасёт мир" - всем известна эта расхожая сентенция, парафраз цитаты из "Идиота" Ф.М. Достоевского.Однако, переиначим вопрос Пилата: "Что есть красота?"Вот, что говорит об этом христианство:"Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом."1-е послание Петра, глава 3 стихи 3-4 (Синодальный перевод)А
Как показывает жизнь, что в красивом фантике скрывается червивая конфетка. Это если говорить о телесной красоте, как по мне, так самое красивое- это нутро человека. Его душа, его сердце, его поступки и т.д. ... А всё что касается наружней красоты, то за ней, как правило, скрывается обман и полное разочарование.
Леся, Саратов, 41 год.

"красота в глазах смотрящего" Ну это мухи и пчёлы на поляне: одни видят нектар на цветах, другие заячий помёт. Относительность всего относительно всего - ну банально же Может сформулируете что-то личное? Вот лично для меня одно из самых красивых чудес это ночное ясное звёздное небо...
Да, если ты только живёшь далеко за городом, ибо не возможно увидеть всю красоту звездного неба в мегаполисе.))
Яна, Москва, 55 лет.

"красота в глазах смотрящего" Ну это мухи и пчёлы на поляне: одни видят нектар на цветах, другие заячий помёт. Относительность всего относительно всего - ну банально же Может сформулируете что-то личное? Вот лично для меня одно из самых красивых чудес это ночное ясное звёздное небо...
для меня это горы. величие, опасность и красота.
все субъективно
Яна, Москва, 55 лет.

Леся, Россия, Саратов писала:
Как показывает жизнь, что в красивом фантике скрывается червивая конфетка. Это если говорить о телесной красоте, как по мне, так самое красивое- это нутро человека. Его душа, его сердце, его поступки и т.д. ... А всё что касается наружней красоты, то за ней, как правило, скрывается обман и полное разочарование.
до нутра порой трудно добраться.надо быть очень зорким

Античные греки, которые эллины, да и римляне (тоже античные), с Вами бы всерьёз поспорили.
Уродливый внешне не может быть красивым внутри!
Платон и Аристотель пытались убедить их в обратном, но тщетно...
Внешность Эзопа нам неизвестна, но все антики писали о нём, как об отвратительном уродце, только потому, что в их представлении, красивый человек не мог писать того, что приписывалось Эзопу.

Да, если ты только живёшь далеко за городом, ибо не возможно увидеть всю красоту звездного неба в мегаполисе.))
Само собой.
А какое небо в Крыму летом в ясную ночь - закачаешься!
Sandra, Россия, Москва, 48 лет
Sandra, Москва, 48 лет.

100% для меня красота - это «огонь , мерцающий в сосуде» вне всякого сомнения
Но с возрастом , склоняюсь что если в сосуде реально что то горит, то и внешность становится красивой
Без операций. Работой со своим материалом
Соответственно если человек в возрасте «замызганный» непрезентабельный -то и внутри там тоже, темновато
Сообщение отредактировала Sandra, Россия, Москва (автор поста) 12.03.2026 11:14
Леся, Саратов, 41 год.

Яна, Россия, Москва писала:
до нутра порой трудно добраться.надо быть очень зорким
Ну рано или поздно, оно всё равно имеет свойство вылазить наружу.
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Я давно заметила очень интересный эффект. Приятные в общении люди рано или поздно начинают казаться красивыми...обязательно находишь в них то, чем любуешься: глаза, улыбка, движения, задумчивая поза, реакция на оклик или блеск волос...
Люди, изначально симпатичные внешне, но "уродливые" внутри - наоборот, как-то блёкнут и теряют привлекательность. Вылезает уродство внешнее. Не знаю - как это работает, может самовнушение...
Что касается красоты нечеловеческой, то очень нравятся красоты природы: когда лес разных оттенков зелёного(люблю считать эти оттенки), иней на ветках на солнце очень красив, искрящийся снег (россыпь бриллиантов покруче, чем одиночные в ювелирных), колыхание ярко-салатовых растений разных форм в реке, животные очень красивы бывают...прямо невероятно красивы. Всего и не перечислишь.
Леся, Саратов, 41 год.

Античные греки, которые эллины, да и римляне (тоже античные), с Вами бы всерьёз поспорили. Уродливый внешне не может быть красивым внутри! Платон и Аристотель пытались убедить их в обратном, но тщетно... Внешность Эзопа нам неизвестна, но все антики писали о нём, как об отвратительном уродце, только потому, что в их представлении, красивый человек не мог писать того, что приписывалось Эзопу.
Ну могу предложить, что в те времена было меньше гнилых людей. Может поэтому они так и считали.
Леся, Саратов, 41 год.

Само собой. А какое небо в Крыму летом в ясную ночь - закачаешься!
У меня бабушка живет 300 км от города, в деревне, вот там что зимой, что летом, ночное небо, что Крым в сторонке просто курит... Особенно когда звездопад, хотя сейчас это стало почему-то редким явлением, лет 25 назад практически каждую ночь наблюдали звездопад, млечные пути, кометы... Вот где была красотища!
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Ещё вспомнила: мне может казаться красивым даже линия роста волос на руках и теле симпатичного мне человека. Пушок на щеках, видимый на солнце или несимметричность бровей (когда одна удивлённо приподнимается). Природа очень красиво всё задумала.
Стою иногда и любуюсь, извращенка))
Татьяна, Россия, Краснодар, 44 года
Татьяна, Краснодар, 44 года.

Что же всё-таки такое, эта красота? Какая она лично для вас? Может ли она спасти этот мир? И если "да", то как?
Для меня это гармония. Когда смотришь на что-то и не можешь оторваться, хочется рассматривать и изучать в мелочах.
Однозначно спасает посредством созидания. Дарит внутренний покой. Как-то так)
Марина, Россия, Ковров, 51 год
Марина, Ковров, 51 год.

"Красота спасёт мир" - всем известна эта расхожая сентенция, парафраз цитаты из "Идиота" Ф.М. Достоевского.Однако, переиначим вопрос Пилата: "Что есть красота?"Вот, что говорит об этом христианство:"Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом."1-е послание Петра, глава 3 стихи 3-4 (Синодальный перевод)А
Красота это как будто гармония, что ли hm_rt_40.png Если мы ощущаем ее визуально, то это физическая красота, если чувствами, то духовная.
Александр, Россия, Москва, 52 года
Александр, Москва, 52 года.

Красота форм, это симметрия и законченность линий.
Красота мысли, это лаконичность, понятность и глубина.
Красота мира, это разнообразие смысла и эмоций.
Красота человека, это совокупность форм, мыслей и мира.

СЛО, В-) писала:
Я давно заметила очень интересный эффект. Приятные в общении люди рано или поздно начинают казаться красивыми...обязательно находишь в них то, чем любуешься: глаза, улыбка, движения, задумчивая поза, реакция на оклик или блеск волос...
Согласен на 200%, и даже есть пример такой из жизни, но клавить долго, поэтому коротко: очень некрасивая и, по здешним меркам, толстая дама, появляясь в компании, где присутствовали модели (в прямом смысле) через 15-20 минут переключала на себя внимание ВСЕХ мужчин в компании, модели ох... хреневали smile1_rt_40.png
Просто она была хорошо образована, добра, воспитана, очень приятна в общении.
И когда модели потом спрашивали, как вы с ней общаетесь, у неё же такой ужасный шрам (да, ожог с детства на полшеи и полщеки), мужики удивлялись - какой-такой шрам?..
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Очень красиво, когда проклёвываются листочки. Видно, как они ровно и красиво были упакованы внутри почки.
Дети очень красиво просыпаются. Приоткрытый ротик почавкивает, ноздри подрагивают...румянец на щеке...глубокий вдох, дрогнули реснички и....появился глазик, который начал ощупывать мир...
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр