Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Нужно ли вести ребенка к логопеду?
Страницы:
1
2
3
4
Наталья, Москва, м. Пыхтино, 43 года
Наталья, Москва, м. Пыхтино, 43 года.

Юлия, Россия, Санкт-Петербург писала:
У дочки тоже передних зубов нет
Как вырастут - идите. Честный логопед без зубов вас не возьмет. У меня есть оооочень хорошая девочка. Старшая много звуков не выговаривала, за год перед школой нам все поставила, месяцев за 7
Галина, Россия, Сергиев Посад, 45 лет
Галина, Сергиев Посад, 45 лет.

Нужно. Меня не водили, не было такой возможности в те советские годы в деревне. Всю жизнь немножко картавлю на "р", не сильно, но слышно в потоке речи.
У дочки звуки сами выправились. Она в детстве больше говорила по-английски, когда перешла на русский, не все звуки сразу встали, потом встали со временем без работы с логопедом.
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

Дочка не выговаривает некоторые буквы, ей 5.5 лет.Решили отвести ее позаниматься с логопедом.Но один знакомый сказал, что это не нужно. Вроде как с возрастом это проходит. Меня водили к логопеду и многие водят детей.Интересно, что вы думаете по этому поводу. Нужно или нет?
Стоит пойти как минимум на консультацию. Логопед выявит проблемы, если они есть, объяснит причины возникновения и как их исправить. У меня обе дочери не выговаривали букву "р", но ровно до того момента как передние верхние резцы сменялись с молочных на постоянные.
Елена, Россия, Севастополь, 60 лет
Елена, Севастополь, 60 лет.

Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург писала:
ну вот и ответ)
выговор буквы р как раз от зубов не зависит, есть они или нет. вот как раз это от силы и подвижности нижней челюсти, более развитых мышц нижней челюсти и зависит. Болтливые дети быстрее начинают говорить звук правильно.
Сообщение отредактировала Елена, Россия, Севастополь (автор поста) 30.04.2026 17:44
Георгий, Россия, Заводоуковск, 60 лет
Георгий, Заводоуковск, 60 лет.

Дочка не выговаривает некоторые буквы, ей 5.5 лет.Решили отвести ее позаниматься с логопедом.Но один знакомый сказал, что это не нужно. Вроде как с возрастом это проходит. Меня водили к логопеду и многие водят детей.Интересно, что вы думаете по этому поводу. Нужно или нет?
Лучше к репетитору по русскому языку.

Евгения, Россия, Москва писала:
Юля, ответственность Ваша, но если специалист сказала, что у ребенка проблемы с речью, конечно их надо решать. Я водила ребенка к садиковскому логопеду, ставили шипящие. Часть звуков я поставила сама (л-р, г-к). Р несложно и довольно быстро. Логопед говорила, что поставить можно за пару занятий, сложно удержать. Поэтому нужно заниматься и в саду, и обязательно дома каждый день. И, как написала Елена, много говорить, просить ребенка читать вслух.
Ну читать то они пока не умеют, если не умеют, просто рассказывать про себя , про игрушки - что было в садике, как гуляла во дворе и так далее. Пусть фантазирует что то, но рассказывает. или повторяет что мама говорит. Стихи, песенки...

Кстати у Маршака многие детские стихи очень эффективные.

Купите нам зеленый лук петрушку и морковку,
Купите нашу девочку шалунью и плутовку.

Не нужен нам зеленый лук петрушка и морковка
Нужна нам только девочка шалунья и плутовка.

На артикуляцию губ прям физкультура. Проговорите, сами почувствовать можете
Роман Домнин, Москва, м. Ховрино, 44 года
Роман Домнин, Москва, м. Ховрино, 44 года.

Вовка, Россия, Киржач писал:
с кем это решили? у тебя есть мужчина в реале?
С мужчиной такие вопросы не решают. Его поставят в известность, когда нужны будут деньги на логопеда.
Евгений, Санкт-Петербург, м. Ладожская, 35 лет
Евгений, Санкт-Петербург, м. Ладожская, 35 лет.

Дочка не выговаривает некоторые буквы, ей 5.5 лет. Решили отвести ее позаниматься с логопедом. Но один знакомый сказал, что это не нужно. Вроде как с возрастом это проходит. Меня водили к логопеду и многие водят детей. Интересно, что вы думаете по этому поводу. Нужно или нет?
Вы конечно решайте сами, все мы на форуме лишь высказываем своё мнение, а принимать решение конечно же только вам. А так смотрите я отвечу не как взрослый, а как ребёнок, которого водили в детстве к логопеду. Да я до сих пор не выговариваю Р, рычу я не как тигр конечно biggrin_rt_40.png

Я считаю что надо сводить. Что надо чтобы ребёнок попробовал и чтобы у него было право выбора. Я сначала не хотел, а потом ходил, мне поставили Р, меня научили её выговаривать... Но я в детстве потом сам начал опять картавить, но уже проще...
Приложив усилия я даже по сей день коряво, но могу её высказать это букву в большинстве слов, а степень моего картавия сейчас скорее не бесячая, а милая, некоторые даже не замечают...
Я к тому, что я лично благодарен родителям, что меня сводили. Это было проявление их заботы, внимания и любви ко мне. Жаль что не везде они так приуспели. Но за это им респект. Так что думается мне ребёнок потом спасибо скажет если сведёте и объясните что к чему.
Но опять же это лишь моё скромное мнение и мой личный опыт) ^^
Марфа, Россия, Москва, 42 года
Марфа, Москва, 42 года.

Роман Домнин, Москва, м. Ховрино писал:
С мужчиной такие вопросы не решают. Его поставят в известность, когда нужны будут деньги на логопеда.
фууу жара facepalmm_rt_40.png biggrin_rt_40.png это тут причём?
Янтаринка, Россия, Москва, 47 лет
Янтаринка, Москва, 47 лет.

Хз
Я в детстве не говорила Р.
И мама все время смеялась.
- мне жалко !!
- кого тебе жалко ?
- душно !!
К логопеду не водили. Сама научилась
А вообще тут была Ксю, которая логопед
Я бы с ней обсудила
Дарья, Россия, Москва, 40 лет
Дарья, Москва, 40 лет.
В отношениях

в садиках обычно есть логопеды, в этом возрасте как раз они активно занимаются с детьми, у которых проблемы с речью, насколько я помню, с 4 лет начинают заниматься, так что уже можно
Евгения, Россия, Москва, 48 лет
Евгения, Москва, 48 лет.

Елена, Россия, Севастополь писала:
Ну читать то они пока не умеют, если не умеют, просто рассказывать про себя , про игрушки - что было в садике, как гуляла во дворе и так далее. Пусть фантазирует что то, но рассказывает. или повторяет что мама говорит. Стихи, песенки...
Согласнс с Вами, Елена.
Я по своим детям сужу, в 5 уже читали. Я в три научилась, сама.
Чувайо Чочмо, Россия, Чухлома, 49 лет
Чувайо Чочмо, Чухлома, 49 лет.

Марфа, Россия, Москва писала:
фууу жара это тут причём?
выглядит как неоспоримая истина)
Марина, Россия, Ковров, 51 год
Марина, Ковров, 51 год.

Конечно нужно, не факт, что само пройдет) Кроме звуков, занятия с логопедом включают еще развитие моторики, памяти, в любом случае полезно)
Леонид, Россия, Санкт-Петербург, 44 года
Леонид, Санкт-Петербург, 44 года.

Отправь лучше в театральный кружок. Всему там научат. В итоге вот у меня две актриски. happy_rt_40.png
Дед, Россия, Москва, 52 года
Дед, Москва, 52 года.

Марина, Россия, Ковров, 51 год
Марина, Ковров, 51 год.

Татьяна, Россия, Москва, 45 лет
Татьяна, Москва, 45 лет.

Из того что я слышу, только букву "р " не выговаривает. Но вот логопед сказала, что ещё есть некоторые.
Вы представляете, если так и останется? В 15 лет так же будет говорить? В 20? Даже если вдруг в школе дразнить не будут и девочка вырастет без комплексов на этот счёт, вот всю жизнь так говорить?
Татьяна, Россия, Москва, 45 лет
Татьяна, Москва, 45 лет.

Вот меня удивило, что она не сказала, что зависит от результата, максимум 3 месяца, а четко сказала на каждый по 3 месяца
Вы же каждый день видите своего ребенка, почему сами не занимаетесь? Скороговорок в интернете миллионы.
Страницы:
1
2
3
4

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр