Страницы:
1
2
3
Nickiii, Россия, Ярославль, 53 года
Nickiii, Ярославль, 53 года.
Модератор

Наталья, Россия, Москва писала:
Страшного прям ничего такого нет, но неприятно, согласись
? что именно? я не даю в долг людям у которых нет крайней нужды. Не смогли вернуть, что поделаешь, не страшно, я изначально на это не рассчитываю.
Сергей, Санкт-Петербург, м. Старая Деревня, 67 лет
Сергей, Санкт-Петербург, м. Старая Деревня, 67 лет.

Юрий, Россия, Саратов писал:
Давать взаймы или нет - это вопрос твоей совести, а вернут долг или нет - это вопрос их совести. Зато, когда доживешь до нашего возраста, уже будешь точно знать, кому можно доверять, а кому и не очень.
Тема тянет на небольшое социалогическое исследование... Ещё на моей памяти происходили следующие события - стакан, взятый для коллективного распития спиртных напитков в автомате с газированной водой, после использования обязательно ставился обратно, в общественном транспорте народ исправно кидал в кассу деньги и отрывал билетик - ничего не стоило оторвать билет не заплатив, но, кто не желал платить предпочитал ехать без билета - с риском быть пойманным контролёром, живя в коммунальной квартире был постоянным свидетелем сцен - занимались три - пять рублей "до получки" и отдать их было первейшей обязанностью... Да не только деньги - книжка взятая на прочёт возвращалась точно в срок, и не только без следов чтения в туалете, а наоборот - аккуратненько обёрнутая газеткой...
Сейчас подобные нормы поведения являются редкостью - значит в обществе произошли какие-то изменения...
Юрий, Россия, Саратов, 64 года
Юрий, Саратов, 64 года.

Сергей, Санкт-Петербург, м. Старая Деревня писал:
Тема тянет на небольшое социалогическое исследование... Ещё на моей памяти происходили следующие события - стакан, взятый для коллективного распития спиртных напитков в автомате с газированной водой, после использования обязательно ставился обратно, в общественном транспорте народ исправно кидал в кассу деньги и отрывал билетик - ничего не стоило оторвать билет не заплатив, но, кто не желал платить предпочитал ехать без билета - с риском быть пойманным контролёром, живя в коммунальной квартире б
Насчет билета в автобусе дополню: на кассах частенько лежали пятаки на сдачу, и водители "не замечали", как мы, малолетки, их подворовывали. Помню, как один раз водитель глянул на кассу с пропавшими пятаками, на нас, потом понимающе ухмыльнулся и добавил из своих. А еще один раз дяденька поймал нас, постыдил, заставил вернуть пятаки и тут же дал нам то ли 30, то ли 40 копеек (!)
А уж попросить 10-20 копеек у кинотеатра было настолько обыденным делом, что нечего и говорить.
Ольга, Россия, Шахты, 54 года
Ольга, Шахты, 54 года.

В долг даю постоянно, но не большие суммы , до сего дня возвращали. Это зависит от воспитания и ответственности человека.

Насчет билета в автобусе дополню: на кассах частенько лежали пятаки на сдачу, и водители "не замечали", как мы, малолетки, их подворовывали. Помню, как один раз водитель глянул на кассу с пропавшими пятаками, на нас, потом понимающе ухмыльнулся и добавил из своих. А еще один раз дяденька поймал нас, постыдил, заставил вернуть пятаки и тут же дал нам то ли 30, то ли 40 копеек (!) А уж попросить 10-20 копеек у кинотеатра было настолько обыденным делом, что нечего и говорить.
Много чего было в детстве, но интерес представляет такая нравственная категория как репутация... Как создаётся, как сохраняется, как утрачивается... Просто в обращении с чужими деньгами это видится отчётливее и однозначнее...
Аннушка, Россия, Москва, 41 год
Аннушка, Москва, 41 год.

Прежде всего это вопросы воспитания - ударишь пальцем о палец для какой-нибудь бабульки, так прямо таки обязанность тебя отблагодарить у нее в крови. Даже порой неловко себя чувствуешь.... С другой стороны выручаешь человека из действительно трудной жизненной ситуации, а потом портятся отношения...
Вот как у меня и было, позвонили со слезами, ребенок ключицу сломал, на больничном дома сидели... мол "на поесть" нет денег, а как оказалось пропили все, потому что у ребенка день рождения был, а теперь завтраками уже пол года кормят.
Ольга, Россия, Москва, 61 год
Ольга, Москва, 61 год.

Насчет билета в автобусе дополню: на кассах частенько лежали пятаки на сдачу, и водители "не замечали", как мы, малолетки, их подворовывали. Помню, как один раз водитель глянул на кассу с пропавшими пятаками, на нас, потом понимающе ухмыльнулся и добавил из своих. А еще один раз дяденька поймал нас, постыдил, заставил вернуть пятаки и тут же дал нам то ли 30, то ли 40 копеек (!) А уж попросить 10-20 копеек у кинотеатра было настолько обыденным делом, что нечего и говорить.
Вот интересно,поколение почти тоже.
Но в голову никогда не приходило просить.
Помню мама не давала на мороженое зимой, давала денежку только на трамвай, чтоб пешком не шли и не замерзли.
6 копеек - у меня, 6 - у подружки(по 3-туда-обратно).
Мороженое стоило 9 копеек. Просили разрезать пополам.
А попросить добавить кого-нибудь из взрослых... wub_rt_44.gif dntknw_rt_60.gif
Или проехать в трамвае бесплатно... rtfm_rt_52.gif fool_rt_58.gif
Мало того, честно бежали, а не шли, чтоб, правда, не замерзнуть, чтоб мама не ругалась.
И потом ещё маме повиниться.
Чтоб не носить этот груз.
А мама(святая женщина) ещё и похвалит.
За честность, за то, что главное соблюдено-не замерзли.
А в следующий раз уже дала денежку на мороженое.
Людмила, Россия, Дальний Восток , 49 лет
Людмила, Дальний Восток , 49 лет.

Адель, Россия, Казань, 39 лет
Адель, Казань, 39 лет.

чем в долг брать я лучше в залог чтонить заложу если припрёт
Ириска, Россия, Москва, 47 лет
Ириска, Москва, 47 лет.

Если могу, то даю, про небольшие суммы забываю, но приятно, если вернули
Юрий, Саратов, 64 года.

Много чего было в детстве, но интерес представляет такая нравственная категория как репутация... Как создаётся, как сохраняется, как утрачивается... Просто в обращении с чужими деньгами это видится отчётливее и однозначнее...
Да какая там репутация у семилетних пацанов, одни нехитрые желания насчет кино и мороженого. Хорошо, что взрослые это понимали, помнили, что они тоже когда-то были детьми.
Читательница, Россия, 53 года
Читательница, 53 года.

Да какая там репутация у семилетних пацанов, одни нехитрые желания насчет кино и мороженого. Хорошо, что взрослые это понимали, помнили, что они тоже когда-то были детьми.
Несмотря на возраст, это все равно воровство. А под снисходительные взгляды взрослых это запросто перерастет в серьезные кражи.

Невозврат долга - по сути та же кража чужих денег.
Сообщение отредактировала Читательница, Россия (автор поста) 09.07.2013 09:51
Олег, Россия, Ижевск, 58 лет
Олег, Ижевск, 58 лет.
В отношениях

Читательница, Россия писала:
............................................................................... Невозврат долга - по сути та же кража чужих денег.
Только открытая)...вора знаешь в лицо)...
Читательница, 53 года.

Олег, Россия, Ижевск писал:
Только открытая)...вора знаешь в лицо)...
По крайней мере, знаешь и понимаешь, кто есть ху )
Юрий, Саратов, 64 года.

Несмотря на возраст, это все равно воровство. А под снисходительные взгляды взрослых это запросто перерастет в серьезные кражи. Невозврат долга - по сути та же кража чужих денег.
Ага! И снисходительные взгляды взрослых довели меня до цугундера. А сейчас учу английский, когда выйду, посольство будем брать smile1_rt_40.png
А Вы сами никогда не клялись, что варенье кошка съела?
Помню одного малолетку, который попался на серьезной краже и получил наказание в виде лишения свободы. Ему повезло, что детская колония под Волгоградом была переполнена, поэтому его направили в Башкирию. Тамошняя зона была сельскохозяйственная, они сами ухаживали за скотиной, занимались прополкой и уборкой урожая и т. п. А он, городской мальчишка, вернувшись, рассказывал с горящими глазами: "Я даже в ночном был!", то есть лошадей пасли ночью. А когда я спросил, мол, и по садам лазали, он ответил "Нет, неинтересно было. И стыдно. Местные и так рады были угостить, заходи, спроси и бери. Старые так жалели нас, мол, бедные арестантики. Даже неудобно было просто так брать, мы что-нибудь старались сделать".
Предвосхищая вопрос о том, как так получалось, что посидельцы фактически были на свободе - есть такое понятие "расконвоированный", то есть тот, кому доверяют находиться вне колонии без конвоя. Понятно, что это доверие надо заслужить.
Сейчас этот мальчишка вырос (кстати, Ваш ровесник), занимается автосервисом, и все мальчишки в округе знают, что у него всегда можно по быстрому подработать на нехитрые детские развлечения. А иной раз и так подкинет.
Главное, что общаться с детьми надо без фанатизма. С одной стороны, поддержать, помочь, с другой стороны, не развивать у них иждивенчество. Снисходительные взгляды здесь тоже помогают - каждому ребенку хочется быть постарше, а здесь он понимает, что сделал что-то не то, поэтому его за ребенка считают.

Кстати, у психологов в тесте на правдивость обязательно есть вопросы типа "Доводилось ли Вам воровать?" Если человек отвечает "нет", это уже является основанием для того, чтобы сомневаться в его ответах.
Читательница, 53 года.

Ага! И снисходительные взгляды взрослых довели меня до цугундера. А сейчас учу английский, когда выйду, посольство будем брать А Вы сами никогда не клялись, что варенье кошка съела? Помню одного малолетку, который попался на серьезной краже и получил наказание в виде лишения свободы. Ему повезло, что детская колония под Волгоградом была переполнена, поэтому его направили в Башкирию. Тамошняя зона была сельскохозяйственная, они сами ухаживали за скотиной, занимались прополкой и уборкой урожая
Есть детские шалости, и "варенье кошка сьела" не потому, что я это варенье у кого-то украла. А вот установку "чужое брать нельзя" с детства надо закладывать. Ни игрушки, ни варенье, ни мелочь на мороженое.
Ольга, Москва, 61 год.

Ага! И снисходительные взгляды взрослых довели меня до цугундера. А сейчас учу английский, когда выйду, посольство будем брать А Вы сами никогда не клялись, что варенье кошка съела? Помню одного малолетку, который попался на серьезной краже и получил наказание в виде лишения свободы. Ему повезло, что детская колония под Волгоградом была переполнена, поэтому его направили в Башкирию. Тамошняя зона была сельскохозяйственная, они сами ухаживали за скотиной, занимались прополкой и уборкой урожая
5+ - за любовь к себе и "самоудержание" самооценки
1 - за попытку выдачи собственных слабостей за норму.

Лучше бы рассказали, как Вы себя воспитали и как преодолели склонность взять то, что плохо лежит... wink_rt_40.png
Юрий, Саратов, 64 года.

Есть детские шалости, и "варенье кошка сьела" не потому, что я это варенье у кого-то украла. А вот установку "чужое брать нельзя" с детства надо закладывать. Ни игрушки, ни варенье, ни мелочь на мороженое.
Дети довольно долго не понимают разницу между шалостями, "хочу" и воровством. Не спорю, что детей надо воспитывать. Но способы воспитания могут быть совершенно разные. И скажу сразу, методы воспитания, показанные мне в детстве обычными прохожими, оказали на меня большее воздействие, чем все нотации вместе взятые. В конечном итоге эти способы дали, смею думать, неплохой результат.
Как там у Януша Корчака: умей любить чужого ребенка, не относись свысока к его проблемам.
Ольга, Москва, 61 год.

Кстати, у психологов в тесте на правдивость обязательно есть вопросы типа "Доводилось ли Вам воровать?" Если человек отвечает "нет", это уже является основанием для того, чтобы сомневаться в его ответах.
Нет в мире совершенства.
И психологи, составлявшие тест, не совершенны.
Но стремиться к совершенству никому нельзя запретить.
У всех есть такая возможность. girl_pinkglassesf.gif

P.S. Для всех, кто "не уверен, что отдаёт"... girl-angel_rt_62.gif
Измени себя к лучшему.Начни отдавать долги. Прямо сейчас!!! good2_rt_68.gif

Дети довольно долго не понимают разницу между шалостями, "хочу" и воровством. Не спорю, что детей надо воспитывать. Но способы воспитания могут быть совершенно разные. И скажу сразу, методы воспитания, показанные мне в детстве обычными прохожими, оказали на меня большее воздействие, чем все нотации вместе взятые. В конечном итоге эти способы дали, смею думать, неплохой результат. Как там у Януша Корчака: умей любить чужого ребенка, не относись свысока к его проблемам.
Все это прекрасно и правильно, но попробуем немного повернуться к практической жизни - на форуме регулярно появляются темы - выручайте, осталась одна с малолетним ребенком и без средств к существованию... С одной стороны остаться одной с ребенком - это сильное испытание... С другой стороны.... С другой стороны форум - это прекрасное место для изящных словесных упражнений и только... А жизнь продолжается по своим замысловатым законам, вне всяких форумских обсуждений...
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр