Несмотря на возраст, это все равно воровство. А под снисходительные взгляды взрослых это запросто перерастет в серьезные кражи.
Невозврат долга - по сути та же кража чужих денег.
Ага! И снисходительные взгляды взрослых довели меня до цугундера. А сейчас учу английский, когда выйду, посольство будем брать

А Вы сами никогда не клялись, что варенье кошка съела?
Помню одного малолетку, который попался на серьезной краже и получил наказание в виде лишения свободы. Ему повезло, что детская колония под Волгоградом была переполнена, поэтому его направили в Башкирию. Тамошняя зона была сельскохозяйственная, они сами ухаживали за скотиной, занимались прополкой и уборкой урожая и т. п. А он, городской мальчишка, вернувшись, рассказывал с горящими глазами: "Я даже в ночном был!", то есть лошадей пасли ночью. А когда я спросил, мол, и по садам лазали, он ответил "Нет, неинтересно было. И стыдно. Местные и так рады были угостить, заходи, спроси и бери. Старые так жалели нас, мол, бедные арестантики. Даже неудобно было просто так брать, мы что-нибудь старались сделать".
Предвосхищая вопрос о том, как так получалось, что посидельцы фактически были на свободе - есть такое понятие "расконвоированный", то есть тот, кому доверяют находиться вне колонии без конвоя. Понятно, что это доверие надо заслужить.
Сейчас этот мальчишка вырос (кстати, Ваш ровесник), занимается автосервисом, и все мальчишки в округе знают, что у него всегда можно по быстрому подработать на нехитрые детские развлечения. А иной раз и так подкинет.
Главное, что общаться с детьми надо без фанатизма. С одной стороны, поддержать, помочь, с другой стороны, не развивать у них иждивенчество. Снисходительные взгляды здесь тоже помогают - каждому ребенку хочется быть постарше, а здесь он понимает, что сделал что-то не то, поэтому его за ребенка считают.
Кстати, у психологов в тесте на правдивость обязательно есть вопросы типа "Доводилось ли Вам воровать?" Если человек отвечает "нет", это уже является основанием для того, чтобы сомневаться в его ответах.