Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Вчера в теме Светланы зашёл разговор о том, кто как понимает возможности выбора в своей жизни. Аудитория тут взрослая, помимо общий представлений есть опыт, результаты этого опыта. Захотелось вынести в отдельную тему, почитать ваши размышления по теме выбор/отсутствие выбора.

Если вы просто проголосуете - тоже замечательно)
Результаты опроса
Общие
Мужчины
Женщины
Я сам себе режиссёр и главный актёр, инициирую и реализую собственный выбор 8 (22.85%)

Я штурман. Это важная роль в команде, а рулит судьба/воля свыше/тп 12 (34.28%)

Жизнь меня несёт, мой голос совещательный, потому как выбор - это иллюзия 4 (11.42%)

Всё в большей мере предопределено, я лишь реагирую в предлагаемых обстоятельствах, чтобы удержать свою жизнь на норм уровне 9 (25.71%)

В моей жизни правит фатум, мои попытки повлиять на судьбу не имеют заметного эффекта 2 (5.71%)

Я жертва жизненных обстоятельств, а жизнь - борьба/усталость от борьбы 0 (0%)

Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Владимир, Россия, Симферополь, 53 года
Владимир, Симферополь, 53 года.

Это непростой вопрос и напишу много умных слов, если электричество не отключат.

Владимир, Россия, Симферополь писал:
Это непростой вопрос и напишу много умных слов, если электричество не отключат.
давай, интересно
*пиши в файлик, чтобы не потерять важное)

Выдвину тезис. Всё предопределено, но предопределение определяется нашим выбором. Например, актёр на площадке ещё не знает, будет он прыгать с моста или нет. Но конец фильма зависит от его прыжка. А мы на перемотке можем сразу узнать, чем всё кончится. Это возможно потому что актёр и зритель находятся в разных системах отсчета.
Полина, Исландия, Сёйдауркроукюр, 42 года
Полина, Исландия, Сёйдауркроукюр, 42 года.
В отношениях

Небес Лазурь, Серендипити писала:
Вчера в теме Светланы зашёл разговор о том, кто как понимает возможности выбора в своей жизни. Аудитория тут взрослая, помимо общий представлений есть опыт, результаты этого опыта. Захотелось вынести в отдельную тему, почитать ваши размышления по теме выбор/отсутствие выбора.Если вы просто проголосуете - тоже замечательно)
Любой выбор уже предопределен. Человек выберет именно то, через, что должен пройти... сугубо личное мнение)
…Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?

– Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.

– Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой завтрашний день?
"Мастер и Маргарита" М. Булгаков
Сообщение отредактировала Полина, Исландия, Сёйдауркроукюр (автор поста) 23.07.2026 12:03
Виктор, Россия, Жуковский, 68 лет
Виктор, Жуковский, 68 лет.

Каждый сам себе и режиссер, и актер, и оператор, и штурман и выбор делает сам и рулит сам, насколько ума хватит, только вот куда рулить никто не знает, а потому крутят баранку как во время заноса, во все стороны. Для всех есть один и тот же пункт назначения, но пути туда у всех свои. И насколько точно ты сумеешь его выбрать/угадать и зависит количество шишек и достигнутых высот в твоей жизни. И высоты в глазах других могут быть на самом деле глубочайшими провалами на твоем пути.
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

Я выбрала ответ "штурман". Я задаю вектор, выбираю цели, средства, но жизнь, конечно, тоже вносит коррективы, т.к. просчитать чужие действия я не всегда способна.

Ольга, Россия, Москва писала:
Я выбрала ответ "штурман"
Тоже ощущаю своё место на данной позиции. Можно и другие варианты из опроса обнаружить, если ревизию жизни сделать. В среднем как будто этот пункт.
Елена, Россия, Москва, 52 года
Елена, Москва, 52 года.

А мы на перемотке можем сразу узнать, чем всё кончится.
Анекдот про "да пошла ты нафиг со своим утюгом" помнишь?

Елена, Россия, Москва писала:
Анекдот про "да пошла ты нафиг со своим утюгом" помнишь?
Помню. Так тоже работает.
Виктория, Россия, Санкт-Петербург, 53 года
Виктория, Санкт-Петербург, 53 года.

Вчера в теме Светланы зашёл разговор о том, кто как понимает возможности выбора в своей жизни. Аудитория тут взрослая, помимо общий представлений есть опыт, результаты этого опыта. Захотелось вынести в отдельную тему, почитать ваши размышления по теме выбор/отсутствие выбора.Если вы просто проголосуете - тоже замечательно)
Первый вариант.)
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 50 лет.

Мы сами режиссёры своей жизни

Виктория, Россия, Санкт-Петербург писала:
Первый вариант.)
в моей жизни были решения, как тогда казалось, именно из этой позиции. То есть я придумала, реализовала, получила запланированный результат.
Спустя время через призму новых знаний запустился пересмотр...
Анна, Санкт-Петербург, м. Нарвская, 39 лет
Анна, Санкт-Петербург, м. Нарвская, 39 лет.
Замужем

Глобальные задачи человека предопределены. Его будущее будет складываться исходя из того, чтобы самым экологичным способом их решить. Но челрвек - существо любопопытное, может и свернуть с дороги, но его "встроенный навигатор" всеравно направит на необходимый путь, чтобы дойти до цели.

От самого человека зависит лишь как и с кем он будет решать свои задачи. И то что касается с "кем" - тут он ограничен в своём выборе, но все же остаётся в рамках группы людей, а не конкретного человека

Оксана, Россия, Санкт-Петербург писала:
Мы сами режиссёры своей жизни
Да, но при этом мы вынужденны учитывать внешние обстоятельства, не зависящие от нас. Так что мы частично режиссеры.

Так что мы частично режиссеры.
есть вышестоящие инстанции, ты об этом?)
Юлия, Россия, Ногинск, 43 года
Юлия, Ногинск, 43 года.

Да, но при этом мы вынужденны учитывать внешние обстоятельства, не зависящие от нас. Так что мы частично режиссеры.
Это типа как под погоду подстраиваемся или под стихию, или ещё что, глобальное, и действуем в заданных условиях, да?)

Я наверно тоже к штурманам, не всё в моих руках, конечно, но там где в моих то я решаю)

Дела сердечные так просто не порешаешь, там какое-то дополнительное измерение добавляется, неподвластное, иначе все б давно жили с тем с кем просто удобно)))
Ну и такие ситуации как болезни, свои или близких, мы тоже не выбираем, но приходится считаться
Сообщение отредактировала Юлия, Россия, Ногинск (автор поста) 23.07.2026 11:59
Виктория, Россия, Санкт-Петербург, 53 года
Виктория, Санкт-Петербург, 53 года.

в моей жизни были решения, как тогда казалось, именно из этой позиции. То есть я придумала, реализовала, получила запланированный результат. Спустя время через призму новых знаний запустился пересмотр...
Результат -это и есть ранее сделанный выбор и действия.
Обстоятельства и ситуации могут складываться без моего выбора,вместе с тем,как поступить у меня есть выбор.
Идти или остановиться,сказать да или нет и тд. Мой мир-моё зеркальное отражение.

есть вышестоящие инстанции, ты об этом?)
И об этом тоже, но сейчас не об этом. Есть объективная реальность и режиссерить мы можем только в её рамках.

И об этом тоже, но сейчас не об этом. Есть объективная реальность и режиссерить мы можем только в её рамках.
У обычных режиссёров тоже есть рамки, - заказчики, спонсоры, а если ’ктно’ коммерческое, то ещё и мнение фокус-группы, какую концовку выбрать.
Не вполне режиссёр- это что-то третье, получается, и я предположила, что имеется
Марина, Россия, Ковров, 51 год
Марина, Ковров, 51 год.

У меня немного другие ассоциации, сам жизненный путь это фатум, мы не можем управлять его длиной , что или кого мы на нем встретим и конечной целью, он предопределен. А уж что мы вытворяем на нем, делаем выбор, режиссируем или играем, здесь у нас полная свобода действий)
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр