Страницы:
1
2
3
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

Сергей, Россия, Киров писал:
Я за лето не видел ни разу ни одной пчелы! Вот вообще не помню! Шершней стаи! В детстве моем шершни была редкость. Пчелы кругом, ну осы. А шершня редко можно было увидеть. А сейчас наоборот. Мама принесла яблоки из сада- уродливая форма и косточек нет. Семечек. Говорит- не опылилась яблоня. Часть томатов так же. Без семян. Укроп без семян!!!Чето какая то хрень Тут наверняка пчеловоды есть. Может вы знаете? Чё не так то? Гербициды и пестициды? Они виноваты? Лично я по ближайшим заводам вижу бо
Серёга, помидоры сами опыляются. Пчел видела.
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.

Павел, Россия, Бийск писал:
Вот,видите. Я то,знаю,что откачивали только из надставов. То,что в улье-остается в зиму,пчёлам.
Я тоже это знаю. Мы вроде бы обсуждаем есть ли пчелы, я говорю, что есть. По крайней мере, в калужской области.
Юлия, Казахстан, Алматы, 47 лет
Юлия, Казахстан, Алматы, 47 лет.

Я за лето не видел ни разу ни одной пчелы! Вот вообще не помню! Шершней стаи! В детстве моем шершни была редкость. Пчелы кругом, ну осы. А шершня редко можно было увидеть. А сейчас наоборот. Мама принесла яблоки из сада- уродливая форма и косточек нет. Семечек. Говорит- не опылилась яблоня. Часть томатов так же. Без семян. Укроп без семян!!!Чето какая то хрень Тут наверняка пчеловоды есть. Может вы знаете? Чё не так то? Гербициды и пестициды? Они виноваты? Лично я по ближайшим заводам вижу бо
У нас в горах я точно их видела.
Владимир, Россия, Москва, 60 лет
Владимир, Москва, 60 лет.

Лена освободится, расскажет что с медом на Алтае, но говорила, что тоже проблема
Екатерина, Россия, Малоярославец, 45 лет
Екатерина, Малоярославец, 45 лет.

Ольга, Россия, Москва писала:
может не в тему, но у нас на нагорной травят голубей. они лежат носиками в пшенне...иногда без голов. и моя дочка это все видит((( так что не только пчелок и бабочек уничтожают
И Воробьёв в городе мало.
Печаль печальная...
Свят, Россия, Пермь, 43 года
Свят, Пермь, 43 года.

Тоже не видел на даче какая то хрень завелась в 23 раза больше осы, выглядит как оса, хз кто такие, но много
Sветлana, Россия, Москва, 48 лет
Sветлana, Москва, 48 лет.

Пчел меньше , а шмели мельче... ) мух тоже меньше
Алексей, Россия, Подольск, 52 года
Алексей, Подольск, 52 года.

Свят, Россия, Пермь писал:
на даче какая то хрень завелась в 23 раза больше осы, выглядит как оса, хз кто такие, но много
Это и есть оса, только крупный вид. Шершень называется, Серёга в стартовом посте о них тоже писал.
Ирина, Россия, Москва, 55 лет
Ирина, Москва, 55 лет.

Екатерина, Россия, Малоярославец писала:
И Воробьёв в городе мало. Печаль печальная...
Воробьев можно сказать практически нет с 2016 года. В Москве так точно. Зато полно чаек, которые селятся на крышах старых школ и пятиэтажек. Правда в этом году популяция чаек заметно уменьшилась. Я отслеживаю это для себя))) Кормлю с коллегой птиц с сентября по апрель. Интеллегентно кормлю в приличные кормушки , купленные мной же на маркетплейсах ( более20 шт) Развешаны они в больничном парке. В месяц уходит примерно 10- 12 кг семечек+ 10 пшена+ 7-8 геркулеса+ 5-6 кг перловки. + фундук и грецкий орех в скорлупе и без по 1 кг для двух белочек. ( это я написала, чтоб показать, что кормим я и моя коллега по серьезному, а не разово) И дома на окнах с одной стороны 2-3 кормушки и с другой стороны тоже 2 кормушки, одна из которых с очищеным грецкий орехом для синичек, они его обожают. Ко мне , на 8 этаж иногда даже зеленушки прилетали. Потом стеклопакеты со страшной силой отмываю, правда в основном от наглых, но любимых синичек))) Зато столько приятных моментов ловишь, когда наблюдаешь за ними и спасаешь зимой от голода. А летом они прилетают ко мне вместе с птенцамими и доклевывают остатки с апреля)))
Сообщение отредактировала Ирина, Россия, Москва (автор поста) 01.08.2026 13:04
Владимир, Россия, Москва, 60 лет
Владимир, Москва, 60 лет.

Ирина, Россия, Москва писала:
Воробьев можно сказать практически нет с 2016 года. В Москве так точно. Зато полно чаек, которые селятся на крышах старых школ и пятиэтажек. Правда в этом году популяция чаек заметно уменьшилась. Я отслеживаю это для себя))) Кормлю с коллегой птиц с сентября по апрель. Интеллегентно кормлю в приличные кормушки , купленные мной же на маркетплейсах ( более20 шт) Развешаны они в больничном парке. В месяц уходит примерно 10- 12 кг семечек+ 10 пшена+ 7-8 геркулеса+ 5-6 кг перловки. + фундук и грецкий
Какая вы умница!)
Липа, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина, 55 лет
Липа, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина, 55 лет.

Александр, Санкт-Петербург, м. Проспект Просвещения писал:
Меня не надо уверять,я вырос с детских лет на пасеке. Причём на кочевой в Ставропольском крае. Участвовал во многих ночных переездах. Особенный кайф когда ночью улей роняешь на землю,он трескается и пчёлы начинают ползти у тебя по ногам под штанами.Потом вытаскиваешь по 20 жал с каждой ноги.
Они ведь когда жалят, погибают сами.
Павел, Россия, Бийск, 62 года
Павел, Бийск, 62 года.

Елена, Россия, Москва писала:
Я тоже это знаю. Мы вроде бы обсуждаем есть ли пчелы, я говорю, что есть. По крайней мере, в калужской области.
Нет
Вы,знаэ?ете
Простой приме
Настя,из Липецка... Вам то,ни к чему

Я то,знааю ее братьев

Так сложилостъ
Я тогда тут ЗШ!
Павел, Россия, Бийск, 62 года
Павел, Бийск, 62 года.

Павел, Россия, Бийск писал:
Нет Вы,знаэ?ете Простой приме Настя,из Липецка... Вам то,ни к чему Я то,знааю ее братьев Так сложилостъ Я тогда тут ЗШ!
Извините,без очков
Зелёная, Россия, Москва, 45 лет
Зелёная, Москва, 45 лет.

Два восприятия мира, у одних всегда надвигается конец света и все рушится, живут в этом, другие проснулись солнце лето можно жить радоваться улучшать всё вокруг себя. Выбор за человеком
Сообщение отредактировала Зелёная, Россия, Москва (автор поста) 01.08.2026 13:34
Ира, Россия, Воронеж, 60 лет
Ира, Воронеж, 60 лет.

Александр, Санкт-Петербург, м. Проспект Просвещения писал:
Здесь всё зависит от взаимодействия пчеловодов и агрономов.У меня батя когда активно пчеловодством занимался,у них у всех агрономы были на связи.Перед тем как обрабатывать агроном звонил и предупреждал.На один день летки позакрывали и всем хорошо. Но это пчеловоды-любители так работают. Есть ещё деятели,которые просто весной покупают пчелосемьи, выкачивают из них всё что можно и осенью просто бросают их в поле. Вот с такими пчеловодами агрономы возможно не взаимодействуют. СМИ вообще ника
Я не про СМИ... отец и дед всю жизнь по 100 ульев держали. Вот когда рапс начали сеять, многие пчеловоды жаловались на неумеренные химобработки этой культуры
Сообщение отредактировала Ира, Россия, Воронеж (автор поста) 01.08.2026 13:51
Ирина, Россия, Москва, 55 лет
Ирина, Москва, 55 лет.

Владимир, Россия, Москва писал:
Какая вы умница!)
Да нет, не умница, просто люблю природу и живое. С молоду. Я даже не знаю кому я больше делаю им или себе... Скорее себе.
Новых ответов пока нет.
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр