Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Сертификаты минцифры. За и против.
Страницы:
1
2
3
4
5
Екатерина, Россия, Малоярославец, 45 лет
Екатерина, Малоярославец, 45 лет.

Готовят к цифровизации.
Думайте своей головой.
Елена, Россия, Севастополь, 60 лет
Елена, Севастополь, 60 лет.

В общем все операционки кирдыкнут и останется одно ИИ. Потому что не выгодно так гуглам всяким...НА этих SSLках хорошие деньги поднимали по всему миру
Sветлana, Россия, Москва, 48 лет
Sветлana, Москва, 48 лет.

Елена, Россия, Севастополь писала:
Ерунда все равно. Каждый сайт теперь свой браузер мостить будет чтоли ? Жуть какая, куда катимся?
Это для спецагентов прячущих что то что никто не ищет. Простые люди спокойно пользуются.

Sветлana, Россия, Москва писала:
Это для спецагентов прячущих что то что никто не ищет. Простые люди спокойно пользуются.
Я простой человек но пользоваться не могу. А вот как раз спецагентам выгоден ИИ. Потому что информация не проходит через посредников
Сообщение отредактировала Елена, Россия, Севастополь (автор поста) 08.08.2026 14:33
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.

Луну. Луна браузер от втб
А с Луны можно без сертификатов зайти?
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

Елена, Россия, Москва писала:
Поделитесь, кто в теме, стоит ли устанавливать? Есть ли подводные камни? Прочитала, что может передавать данные.
Про какие сертификаты речь?
У меня есть сертификаты электронной цифровой подписи и квалифицированный электронной цифровой подписи (приложение госключ).
Александр, Москва, м. Юго-Восточная, 56 лет
Александр, Москва, м. Юго-Восточная, 56 лет.

Да скачайте уже этот сертификат и не мучитесь
Sветлana, Россия, Москва, 48 лет
Sветлana, Москва, 48 лет.

А с Луны можно без сертификатов зайти?
В июле не запрашивались сртфкты минцифры при входе. Позже не помню. Тк я моталась и через луну и через ссылку на лк втб на рабочем стрле айфона. И где то точно скачивала сртфкты , у меня нет ничего секретного и нет проблем с сртфктами
Или я просто не знаю чтонадо что то скрыть. Собствннно это был моц первый вопрос в теме.
Елена, Москва, 48 лет.

Ольга, Россия, Москва писала:
Про какие сертификаты речь? У меня есть сертификаты электронной цифровой подписи и квалифицированный электронной цифровой подписи (приложение госключ).
Не, это другое.
Елена, Москва, 48 лет.

Или я просто не знаю чтонадо что то скрыть. Собствннно это был моц первый вопрос в теме.
Ну вот я, собственно, и интересуюсь, какие данные передаются по этим сертификатам? Безопасны ли они?

Получается что не передаются. Вот попугаться принесла:

А сертификат Минцифры — это цензор в российской тюрьме, который может вскрыть конверт, прочитать письмо и только после этого запечатать его обратно и отправить по адресу. По его словам, если на сайте стоит такой сертификат, то ваш браузер покажет вам страницу «соединение не защищено».

Вот здесь. Но чтото прямо стремно стало от прочтения

https://meduza.io/cards/vlasti-aktivno-ugovarivayut-polzo....-pereyti-na-yandeks-brauzer-pochemu-vse-etogo-opasayutsya
Вадим, Грузия, Тбилиси, 52 года
Вадим, Грузия, Тбилиси, 52 года.

Поделитесь, кто в теме, стоит ли устанавливать? Есть ли подводные камни? Прочитала, что может передавать данные.
Неизбежность. Сертификаты данные не передают.

PS. Но подвохи есть. Но неизбежно. Зато зелёная!
Сообщение отредактировал Вадим, Грузия, Тбилиси (автор поста) 08.08.2026 15:28
Елена, Москва, 48 лет.

Вадим, Грузия, Тбилиси писал:
Неизбежность. Сертификаты данные не передают.
А для чего нужны, по Вашей версии?

А для чего нужны, по Вашей версии?
Для подтверждения соответствия используемых сайтов и сервисов заявленным.
Сообщение отредактировал Вадим, Грузия, Тбилиси (автор поста) 08.08.2026 15:31

Для подтверждения используемых сайтов и сервисов заявленным.
Но выходит фальшивки они не различают. То есть если сайт предложил сертификату, что он- госуслуги, сертификат его пропустит, потому что ВРУЧНУЮ пользователь дал разрешение на вход. А он и не госуслуги.. Пустит на фальшивый сайт. Поэтому гугел сказал ,что это небезопасно.

А вот с браузера Яндекса получается то безопаснее, потому что пользователь такого разрешения не дал. Ну это я из матраца этого вычитала. А как оно там в будущем - ну будем смотреть
Елена, Москва, 48 лет.

Для подтверждения соответствия используемых сайтов и сервисов заявленным.
То есть, банк подтверждает что он банк, грубо говоря?

Елена, Россия, Севастополь писала:
Но выходит фальшивки они не различают. То есть если сайт предложил сертификату, что он- госуслуги, сертификат его пропустит, потому что ВРУЧНУЮ пользователь дал разрешение на вход. А он и не госуслуги.. Пустит на фальшивый сайт. Поэтому гугел сказал ,что это небезопасно. А вот с браузера Яндекса получается то безопаснее, потому что пользователь такого разрешения не дал. Ну это я из матраца этого вычитала. А как оно там в будущем - ну будем смотреть
Сайт предоставляет свой сертификат (и публичный ключ шифрования этого сайта). Сертификат сайта подписан авторитетной организацией. Браузер использует сертификаты авторитетных организаций для проверки сертификата сайта. Сертификат Минцифры ни что иное как одна из авторитетных организаций. Если в системе нет сертификата организации - браузер не в состоянии проверить предоставленный сайтом сертификат. И фиолетово какой браузер, алгоритмы работы одинаковые.

А если пользователь решил что он самый умный, и дал разрешение браузеру забить на несоответствие - так он сам себе злобный Буратино.

И если Яндекс не вопит о безопасности - либо в нем уже есть сертификат Минцифры, либо он уже забил на проверку безопасности.
Сообщение отредактировал Вадим, Грузия, Тбилиси (автор поста) 08.08.2026 15:43

То есть, банк подтверждает что он банк, грубо говоря?
SSL сертификаты создавали защищенное соединение и гарантировали что данные ( пароль там, логин) что мы вводим никуда третьим лицам не идут.

А эти - сертификаты - они для создания стороннего ( что ли) защищенного соединения, то есть не на сайте находятся, а мы разрешаем его в своем девайсе, ему добро даем. И вот это как раз и дает возможность "не видеть" фальшивку-сайт, потому что мы разрешили ему соединиться с "госуслугами". Он не сам определяет что это настоящие госуслуги. Риск в этом. То есть можно зайти на мошеннический сайт и даже не догадываться то что он мошенник. Поэтому эти минцырфы сертификаты не удовлетворили всем требованиям гугла. А Яндекс браузер удовлетворяет, там эти сертификаты уже встроены, как и раньше было на всех банковских сайтах, они были встроены, и пользователь не дает принудительного разрешения на соединение. Таким образом он защищают свои данные, защищая наши данные.

Слушайте, не находите панику и никогда не играйте в азартные игры с государством.

Подвох совершенно в ином месте. См. выше. Там намёк дан.

Авторитетные организации никогда не просят приватного ключа шифрования. А Минцифры легко может затребовать. И на этом защищённость всех соединений для Минцифры заканчивается. И только.

Внимание! Для Минцифры, т.е. государства. Мошенники как не могли, так и дальше не смогут разгадать информацию.
Сообщение отредактировал Вадим, Грузия, Тбилиси (автор поста) 08.08.2026 15:50
Елена, Москва, 48 лет.

А Минцифры легко может затребовать.
А без сертификата не могут?
Страницы:
1
2
3
4
5

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр