Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Сертификаты минцифры. За и против.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
Вадим, Грузия, Тбилиси, 52 года
Вадим, Грузия, Тбилиси, 52 года.

Елена, Россия, Москва писала:
А без сертификата не могут?
Могут, но это бюрократически намного сложнее.

Куда проще подписывать сертификаты только при предоставлении приватного ключа. А потом закрыть доступ к серверам иностранных авторитетных организаций (да, браузер на них ходит проверить что сертификат сайта не отозван).

PS. Но для паникёров ещё отмечу, что даже наличие ключей лишь упрощает взлом, но недостаточно. Эти ключи используются только при начальном соединении. После генерируются временные ключи (или не генерируются вовсе), их тоже нужно подсмотреть и только с их помощью можно расшифровать данные. Это я к чему. Если пользователь или сайт попали под подозрение - задача упрощается для спецслужб. Но просматривать всё и вся это скорее из мира научной фантастики. Пока не начали использовать квантовые машины.
Ред. Вадим (автор поста) 08.08.2026 16:05
Елена, Россия, Москва, 49 лет
Елена, Москва, 49 лет.

Вадим, Грузия, Тбилиси писал:
Могут, но это бюрократически намного сложнее.Куда проще подписывать сертификаты только при предоставлении приватного ключа. А потом закрыть доступ к серверам иностранных авторитетных организаций (да, браузер на них ходит проверить что сертификат сайта не отозван).PS. Но для паникёров ещё отмечу, что даже наличие ключей лишь упрощает взлом, но недостаточно. Эти ключи используются только при начальном соединении. После генерируются временные ключи (или не генерируются вовсе), их тоже нужно подсмот
Не, я не про взломы. Я не хочу чтобы за моей жизнью следили.
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 50 лет.

Елена, Россия, Севастополь писала:
НА всех девайсах, на андроидах , ноутах, компах, сегодня с четырех с утра зайти не могла
Все работает идеально с андроида
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 50 лет.

Ольга, Россия, Москва писала:
Про какие сертификаты речь? У меня есть сертификаты электронной цифровой подписи и квалифицированный электронной цифровой подписи (приложение госключ).
И у меня такие есть.
Сергей, Россия, Киров, 52 года
Сергей, Киров, 52 года.

Sandra, Россия, Москва писала:
Какие?
Секретные biggrin_rt_40.gif
Sandra, Россия, Москва, 48 лет
Sandra, Москва, 48 лет.

Смешно
Евгений, Россия, Москва, 37 лет
Евгений, Москва, 37 лет.

Поделитесь, кто в теме, стоит ли устанавливать? Есть ли подводные камни? Прочитала, что может передавать данные.
Что такого государство про Вас НЕ ЗНАЕТ? рост,вес,Италия?
А по сути; при отсутствии альтернатив - придется довериться нашим разработкам
Максим, Россия, Москва, 43 года
Максим, Москва, 43 года.

НА всех девайсах, на андроидах , ноутах, компах, сегодня с четырех с утра зайти не могла
Все банки сегодня работал стандартно...
Без сбоев
Максим, Москва, 43 года.

Поделитесь, кто в теме, стоит ли устанавливать? Есть ли подводные камни? Прочитала, что может передавать данные.
Можно все загрузить через госуслуги.
Ред. Максим (автор поста) 08.08.2026 23:26
Максим, Москва, 43 года.

Евгений, Россия, Москва писал:
Что такого государство про Вас НЕ ЗНАЕТ? рост,вес,Италия? А по сути; при отсутствии альтернатив - придется довериться нашим разработкам
Евгений, это сегментация, как во всем мире...
Просто нам не привычно)
А так если впитывается в законы...
То они все почти под "копирку"...
Максим, Москва, 43 года.

Получается что не передаются. Вот попугаться принесла: А сертификат Минцифры — это цензор в российской тюрьме, который может вскрыть конверт, прочитать письмо и только после этого запечатать его обратно и отправить по адресу. По его словам, если на сайте стоит такой сертификат, то ваш браузер покажет вам страницу «соединение не защищено». Вот здесь. Но чтото прямо стремно стало от прочтения https://meduza.io/cards/vlasti-aktivno-ugovarivayut-polzo....-pereyti-na-yandeks-brauzer-pochemu
Хороший сайт медуза)
Максим, Москва, 43 года.

"Если перейти на сайт без сертификата, ваше соединение перестанет быть защищенным. Оно останется зашифрованным, но потеряет гарантию подлинности сервера, из-за чего доверять ему станет нельзя. Например, если вы будете вводить номер банковской карты, его смогут увидеть злоумышленники"

https://t-j.ru/sert-or-not/?ysclid=msku03cy9v229258388
Вадим, Грузия, Тбилиси, 52 года
Вадим, Грузия, Тбилиси, 52 года.

Тогда только выкинуть телефон, продать квартиру в Москве и уехать в Сибирь в какую деревню староверов. И то не факт, что следить не будут.
Елена, Москва, 49 лет.

Евгений, Россия, Москва писал:
Что такого государство про Вас НЕ ЗНАЕТ? рост,вес,Италия? А по сути; при отсутствии альтернатив - придется довериться нашим разработкам
Италия? )) Это о чем?)
Например, я провожу консультации и хочу чтобы они были конфидециальны.
А поэтому и спрашиваю, сертификаты дают доступ только к банкам или вообще ко всему, что связано с телефоном.
Елена, Москва, 49 лет.

Максим, Россия, Москва писал:
"Если перейти на сайт без сертификата, ваше соединение перестанет быть защищенным. Оно останется зашифрованным, но потеряет гарантию подлинности сервера, из-за чего доверять ему станет нельзя. Например, если вы будете вводить номер банковской карты, его смогут увидеть злоумышленники" https://t-j.ru/sert-or-not/?ysclid=msku03cy9v229258388
Это я уже изучила. Комментарии ниже опровергают это утверждение)
Максим, Москва, 43 года.

Это я уже изучила. Комментарии ниже опровергают это утверждение)
Елена, Прочитал несколько комментариев ев
Опровержение не нашёл...
Нашёл про "майора" - больше напоминает паранойю...
Ред. Максим (автор поста) 09.08.2026 10:12
Евгений, Россия, Москва, 37 лет
Евгений, Москва, 37 лет.

Италия? )) Это о чем?) Например, я провожу консультации и хочу чтобы они были конфидециальны. А поэтому и спрашиваю, сертификаты дают доступ только к банкам или вообще ко всему, что связано с телефоном.
*Очепятка - писать раздельно.
Не думаю что можно добиться прям 100 анонимности.
Елена, Москва, 49 лет.

Максим, Россия, Москва писал:
Елена, Прочитал несколько комментариев ев Опровержение не нашёл...Нашёл про "майора" - больше напоминает паранойю...
Поняла, спасибо)
Максим, Москва, 43 года.

Поняла, спасибо)
Всегда рад помочь)
Алексей, Россия, Москва, 48 лет
Алексей, Москва, 48 лет.

Только что видео попалось. Устанавливать сертификат на тлф, компьютер не рекомендуют, а если нужно заходить на наши ресурсы использовать Яндекс браузер, в нем сертификат встроен по умолчанию.
Страницы:
1
2
3
4
5
6

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр