загрузка
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.
 
Дмитрий Соколов-Митрич



Что-то мне в последнее время все труднее вести разговор с людьми, у которых нет детей. Они какие-то нервные, одержимые и неуловимые. Прямые, глухие и беспощадные. Они презирают диалектику и обожают дидактику. Они по-чернышевски требовательны к человечеству и по-достоевски снисходительны к себе. Честно признаюсь — не люблю я бездетных. И чем дальше, тем больше. Старею, наверное.


    
Разумеется, бездетные бывают разные. Есть люди биологически бездетные и есть люди психологически бездетные. Человек может не иметь потомства, потому что так природа захотела, но при этом он думает, чувствует и живет как человек не бездетный и даже многодетный. И наоборот: ты можешь нарожать хоть пятеро детей, но при этом не жить с ними вообще, либо жить, но как будто не с ними. Потому что есть вещи более высокого порядка. Настолько высокого, что с той высоты даже себя самого не разглядеть.

В России с детьми вообще жить трудно. Россия, почти как Сан-Франциско, не заточена под семейного человека. В Сан-Франциско туго с детскими садами, роддомами и даже уличные детские площадки редкость. Это потому что в Сан-Франциско съезжается весь спектр психологически бездетных граждан страны и даже мира — трудоголики, алкоголики, представители с-суальных меньшинств и просто выродившиеся духовные потомки Диогена. Но Америка так устроена: умные пусть живут здесь, идиоты — там, моральные красавчики направо, уроды — налево. В Америке есть тысячи других городов, где на детей смотря по-другому. Россия же размазана по поверхности восьмой части суши равномерно и однородно. И с точки зрения детского вопроса у нас везде Сан-Франциско. Вы хотите жить в Сан-Франциско? Я нет.

Кто-нибудь еще помнит, что такое больничный по уходу за ребенком? А как на вас обычно смотрят, если вы пробуете уйти с работы вовремя, чтобы забрать чадо из детского сада? «Работа прежде всего» — сегодня это почти то же самое, что тридцать лет назад «дело Ленина живет и побеждает». Даже в государственных учреждениях на человека смотрят как на героя советских фильмов про дело доблести и подвиг славы. Вся жизнь сосредоточена здесь и сейчас, а семья — это так, хобби, досуг, факультативные занятия по самосовершенствованию типа йоги, послетрудовой релакс типа спа. Успел — хорошо, не успел — ничего страшного.

И дело тут даже не в форме собственности работодателя. Дело в том, кто вырывается на руководящие должности и потом формирует на своей поляне повестку существования. В большинстве случаев это, конечно, психологически бездетные люди. Именно они сегодня управляют страной и создают в ней условия — по своему образу и подобию.

Именно их головами мы думаем, их ценности принимаем, их мечтами мечтаем. Психологически не бездетному сегодня трудно везде, но особенно — если сфера его деятельности так или иначе связана с общественной мыслью. Список основных добродетелей прогрессивного человека таков, что ему можно соответствовать только в бессемейном состоянии. Бешеный и малоэффективный трудоголизм, беспредельная ксенофилия и непримиримая толерантность, культ протеста и обличения, нацеленность на вечный социальный эксперимент вместо поступательного развития и, наконец, какое-то мистическое неприятие обыкновенной семьи как таковой. Да, именно обыкновенной, мещанской, заболоченной, доброй семьи — без домашних родов, педагогических утопий, идеологических коммун, однополых браков и прочих патологий родительского эгоизма.

Удивительным образом это идеологическое разнотравье преподносится под брендом «западные ценности». Такое ощущение, что эти люди видели Запад только в кино. Возьмем, к примеру, трудоголизм. Даже среди тех европейцев, которые делают собственный бизнес, это редкость, а уж наемный работник — и вовсе человек, которого лишней минуты работать не заставишь. Знаете, что такое по-немецки «Feierabend»? О, это одно из главных слов немецкой нации! «Конец рабочего дня», «свободный вечер», «моя семья ждет меня» — даже вольный перевод не отразит того гранитного блеска, до которого это слово отшлифовано веками. Если немец сказал: «Feierabend», вернуться на работу его может заставить лишь всеобщая мобилизация. И почему-то такой подход ничуть не мешает легендарной немецкой производительности труда. Даже наоборот — жесткие рамки рабочего дня вынуждают работодателей вкладываться в автоматизацию производства, оптимизировать процессы, совершенствовать логистику.


    
В публичном пространстве западной цивилизации человек по умолчанию — семейный человек. У нас — вольный орел, роковая женщина, моя бабушка курит трубку. Где мы вообще наблюдаем сегодня публичных людей с детьми? Когда вы последний раз видели наших политиков, бизнесменов, актеров, вышедших в свет в полном семейном составе? Ежедневно сканируя информационное поле, мы получаем один и тот же сигнал: семья и карьера несовместимы... семья и карьера несовместимы... Это что — тоже западная ценность? Тогда почему в той же Америке политик не политик, если он не показался на публике с женой, детьми, а желательно еще и родителями. Чтобы продемонстрировать всем свою нормальность: вот видите, ребята, я уже давно перебесился, я такой же, как вы, мои дети учатся здесь, я заземлен, я обременен, я подкаблучник собственной страны.

Это только по паспорту мы рождаемся один раз. На самом деле, в жизни случаются события, по значимости ничуть не уступающие собственному появлению на свет. И рождение детей — это, безусловно, главное из таких событий. Став матерью, женщина меняет личность, иногда до неузнаваемости. Став отцом, мужчина порой пересматривает свои взгляды на все — от дна до покрышки. После этого ему даже с собой прошлогодним разговаривать не о чем — ведь этот парень нестерпимо глуп. В корявом слове ЗАГС мне очень нравятся последние две буквы — «гражданское состояние». Человек с детьми — это новый уровень ответственности и более высокая ступень гражданского состояния. По большому счету, он достоин какого-нибудь особого паспорта — с расширенным функционалом. Смотрите, завидуйте. Плодитесь, размножайтесь.

Дмитрий Соколов-Митрич

15 ноября 2013 года
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Людмила, Россия, Москва, 43 года
Людмила, Москва, 43 года.
Замужем
 
Алёна, Россия, Москва, 38 лет
Алёна, Москва, 38 лет.
 
да уж...вспоминаю, как работала в наборе персонала одно время..работодатели у нас не стесняются в дискриминации например молодых женщин. При чем будь то с детьми или без, замужем или нет, это просто минус - что ты молодая.
Клара, Far away, 51 год
Клара, Far away, 51 год.
 
Алёна, Россия, Москва писала:
да уж...вспоминаю, как работала в наборе персонала одно время..работодатели у нас не стесняются в дискриминации например молодых женщин. При чем будь то с детьми или без, замужем или нет, это просто минус - что ты молодая.
А если немолодая - еще больший минус. wink_rt_40.png
Nickiii, Россия, Ярославль, 51 год
Nickiii, Ярославль, 51 год. [модератор]
 
Екатерина , Россия, Оренбург писала:
Мы не нужны своей стране!!!
Стране или государству?
Александр, Россия, Москва, 64 года
Александр, Москва, 64 года.
 
О чём статья-то? Такое чувство,будто автор любуется самим собой,мимоходом сливая читателям давно известные и уже затёртые истины.
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.
 
Александр, Россия, Москва писал:
О чём статья-то? Такое чувство,будто автор любуется самим собой,мимоходом сливая читателям давно известные и уже затёртые истины.
Александр, да,прописные для вас и вашего поколения... К сожалению...
Димыч, Россия, Ростов-на-Дону, 53 года
Димыч, Ростов-на-Дону, 53 года.
 
я вот о чем думаю..не знаю, связано это как-то друг с другом или просто совпадение..совсем недавно наша госдума обсуждала вопрос дефицита бюджета..чтобы его восполнить, решили посрезать детские, материнский капитал и прочие дотации на семью и детей..и вот на днях она же на полном серьезе обсуждает вопрос о поднятии самой себе зарплат до уровня 250 рублев..может, я чего не так понял?
Александр, Россия, Москва, 64 года
Александр, Москва, 64 года.
 
Ольга, Россия, Москва писала:
Александр, да,прописные для вас и вашего поколения... К сожалению...
Ольга,моё поколение то,к которому я себя причисляю.Если вы имеете в виду возраст,то согласно З.Фрейду,старость видит только тот,кто сам стареет.Лично я не разделяю людей по поколениям,для меня главное-способность объективно мыслить и благоразумно действовать.
Андрей, Москва, м. Свиблово, 47 лет
Андрей, Москва, м. Свиблово, 47 лет.
 
Узнаю интеллигентного человека.
Сначала обдать дерьмом и навешать ярлыки - " Они какие-то нервные, одержимые и неуловимые. Прямые, глухие и беспощадные. Они презирают диалектику и обожают дидактику" . Заодно и слов добавить заморских - диалектика, дидактика... Ага, шапка и колесо, (про жопу с пальцем -умолчу)
Далее, автор снисходит до уровня читателя- "Разумеется, бездетные бывают разные..." Спасибо, родной! Всё же не всех под одну гребёнку.
Откровения автора набирают накал, он сравнивает Россию с одним американским городом - "В России с детьми вообще жить трудно. Россия, почти как Сан-Франциско, не заточена под семейного человека. В Сан-Франциско туго с детскими садами, роддомами и даже уличные детские площадки редкость. Это потому что в Сан-Франциско съезжается весь спектр психологически бездетных граждан страны и даже мира — трудоголики, алкоголики, представители с-суальных меньшинств и просто выродившиеся духовные потомки Диогена." Соколову-Митричу удобно сравнить Родину с гей-столицей США.
Затем автор удивляет нас своими познаниями - " Но Америка так устроена: умные пусть живут здесь, идиоты — там, моральные красавчики направо, уроды — налево. В Америке есть тысячи других городов, где на детей смотря по-другому. Россия же размазана по поверхности восьмой части суши равномерно и однородно." Это от души! Там устроено, а у нас размазано. Я бы согласился с этим "мыслителем" , вот только нет у нас равномерной размазанности... Километры тайги -есть, вечная мерзлота - есть, субтропики - есть чуть-чуть. Разве везде у нас смотрят на воспитание детей одинаково?
Я бы продолжил, но "многомудрость" автора убила одной цитатой- " «Работа прежде всего» — сегодня это почти то же самое, что тридцать лет назад «дело Ленина живет и побеждает». Точно , тридцать лет назад - "Слава Труду", а сегодня "45 лет? Нет вы нам не подходите.
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.
 
Александр, Россия, Москва писал:
Ольга,моё поколение то,к которому я себя причисляю.Если вы имеете в виду возраст,то согласно З.Фрейду,старость видит только тот,кто сам стареет.Лично я не разделяю людей по поколениям,для меня главное-способность объективно мыслить и благоразумно действовать.
Оооо... Все ясно... Я не об этом, ну да и ладно
Александр, Россия, Москва, 64 года
Александр, Москва, 64 года.
 
Ольга, Россия, Москва писала:
Оооо... Все ясно... Я не об этом, ну да и ладно
Если не об этом,то ивините.
Новых ответов пока нет.

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр