Владимир, Россия, Санкт-Петербург писал:
Сложно понять, логично ли усаживать вместе на первый курс Вуза выпускников колледжей и выпускников школы. В школе люди гораздо лучше подготовлены по предметам, в "колледжах", а на самом деле в ПТУ, поскольку "колледжами" заменили всенародное отрицательное отношение к аббревиатуре "ПТУ" ( Помоги Тупому Устроиться ) народ откровенно не желал учиться, поскольку в ПТУ были сосланы все те, от кого решили отделаться школы и в первую очередь по критерию неуспеваемости и ху
Владимир, возможно вам очень не повезло с ПТУ. Вот как вас прорвало.
Если вы вспомните, то раньше были ПТУ, где обучали на начальное профессиональное образование и училища (техникумы), где обучали на среднее профессиональное образование. Мне пришлось учиться в училище второго типа 3 года после 11 класса. Это было очень замечательное заведение, где мне дали много теоретических и практических знаний. Эти знания и до сих пор пригождаются мне в жизни. И однокурсники мои в своем большинстве были умные люди. Многие из них получили высшее образование. Остальные успешно работают по специальности (о ком я знаю). Спустя 2 года после училища (5 лет после школы) мне удалось поступить на бюджетное место (их было всего 2 в группе) в один из самых хороших университетов Дальнего Востока (ДВГУПС). Без всякого блата. Только своими знаниями. При чем специальность, на которую я поступала в ВУЗ ни коим образом не пересекалась с той специальностью, по которой я получила средне-специальное образование.
Глядя на современную школу и на то качество образования, которое в них дают, я глубоко сомневаюсь, что оно чем-то лучше, чем в нынешнем колледже. Дочка поступала в колледж в 2014 году. Конкурс на бюджетное место составлял 25 человек на место. И проходной балл был 4,3. Учиться же в самом колледже дочке намного интереснее, чем в школе. Даже могу сказать, что физика и математика даются на лучшем уровне, чем в школе, т.к. иногда участвую в решении задаваемых на дом задач.
Как вы понимаете, «сосланные» сейчас просто не могут даже гипотетически пройти в колледж при таком конкурсе. Прием идет через сайт госуслуг г. Москвы. Системе безразличны взятки. Конкурс аттестатов. Это уже третий год такой эксперимент. И отношение к колледжам в стране медленно, но изменяется.
Исходя из всего сказанного, считаю, что сажать выпускников колледжей и школ за одну скамью – это не логично. И раньше такого не было. Выпускники техникумов учились отдельными группами. Потом на несколько лет правила приема изменили, сейчас возвращаются к прежней схеме как было при Союзе.
отредактировала Наталья, Москва, м. Бабушкинская (автор поста) 18.11.2015 12:04