А к кому их приравнивать ? Все должны поступать на равных условиях. И знать, что второй шанс через год, если работу написал некорректно. Одно дело в потоковой аудитории экзамен вуза писать, а другое на некой олимпиаде получить призовое место. Не вижу никакой разницы между олимпиадниками и приблатнёнными, если умные олимпиадники - тогда легко и с экзаменами могут справиться.
А по моему одаренный ребенок всегда активно участвует и в общественной жизни, и в спортивной, и в школьной. Но это моё личное мнение. Я не видела "ботанов" настоящих. Как-то легко учились, играли в КВН, помогали ветеранам, участвовали в тематических школьных вечерах и олимпиадах. И это было все одновременно. В моем классе было 4 медалиста. 2 золотых и 2 серебряных. Одна золотая из них моя)
А по моему одаренный ребенок всегда активно участвует и в общественной жизни, и в спортивной, и в школьной. Но это моё личное мнение. Я не видела "ботанов" настоящих. Как-то легко учились, играли в КВН, помогали ветеранам, участвовали в тематических школьных вечерах и олимпиадах. И это было все одновременно. В моем классе было 4 медалиста. 2 золотых и 2 серебряных. Одна золотая из них моя)
Кто же против того, что одарённость подкреплённая трудом очень нужна по жизни ?
Я стал призёром олимпиады Ленинграда в 1984 году по обществоведению среди училищ и школьников старших классов, но, разве можно сравнить накал нервов когда поступаешь в сложный Вуз трижды сдавая непростые экзамены и решаешь своё будущее с каким-то, по большому счёту конкурсом, хоть какой олимпиадой его назови ?
Ну а недостатки были, конечно же, и в советское время, но почему сегодня нельзя их учесть и исправить на уровне министра ?
"Ботанов" в наше время не было, были "зубрилы" )))
А при Союзе разве не так было? Обязательно смотрели на ход решения. И если задача логически решена верно, но сделана ошибка в вычислении, то балл снижался незначительно.
В моём Вузе такого не было на вступительных экзаменах, всё должно было быть расписано без помарок, никаких поблажек с неправильными решениями не давали в 1986 году. Ход решения должен был быть написан обязательно как подтверждение понимания задач и примеров в задании. Хорошо что дошло до министерства образования убрать из ЕГЭ на 2016 год задания с ответами чтобы устранить угадательство.