Сложно понять, логично ли усаживать вместе на первый курс Вуза выпускников колледжей и выпускников школы. В школе люди гораздо лучше подготовлены по предметам, в "колледжах", а на самом деле в ПТУ, поскольку "колледжами" заменили всенародное отрицательное отношение к аббревиатуре "ПТУ" ( Помоги Тупому Устроиться ) народ откровенно не желал учиться, поскольку в ПТУ были сосланы все те, от кого решили отделаться школы и в первую очередь по критерию неуспеваемости и хулиганства, и списки "ссыльных" были определены ещё за год до высылки, было известно кого из школы отчислят.
Поскольку сам был одним из сосланных в ПТУ и оттуда поступил в институт, могу написать, что публика в училище, ближе к окончанию учебного заведения, в тысячу раз больше жизненно приспособленнее нежели ученики школы, по окончании училища мы все были трудоустроены и смело смотрели в жизнь имея специальность и зарабатывая первые деньги, в то время как школьники так и оставались просто подросшими детьми по 17 лет, не более, серьёзности там и близко не было, хоть после обычных школ, хоть специализированных.
Позднее я узнал, что со всего выпуска, человек 150, кроме меня в институт никто не поступил, а два парня поступили в техникум, поэтому жизнь подтверждает правильность того, что Вузы больше для школьников, поскольку в дальнейшем от школьников проку неизмеримо больше, особенно в науке, а с путяг, так, единицы людей могут поступить и только при большом желании.
Но это всё касается настоящих Вузов, на которых держится обороноспособность страны, а все остальные, "два притопа - три прихлопа", туда можно сваливать всю остальную массу вместе с поблажками за значок ГТО, за творческие конкурсы и за "волонтёрство", поскольку порядок бесконечно малых величин не имеет значения.