О борьбе с любыми привычками из книги, которую читаю:
«Поэтому самый первый вариант, который стоит попробовать, — найти и заменить триггеры. Классика работы с никотиновой зависимостью — убрать с глаз долой сигареты и пепельницы.
Если вы, проснувшись, первым делом проверяете телефон — ставьте с вечера на ночной столик стакан воды и первым делом пейте воду. Если вы надолго зависаете в социальных сетях — установите блокировщик социальных сетей и запускайте его каждый раз, когда собираетесь поработать. Многие отличные тексты, которые мы написали, были написаны с отключенным интернетом.
Второй способ — это заменить реакцию. Если вы за ужином пьете пиво — замените его безалкогольным (оно к тому же примерно в два раза менее калорийное). Если вы заедаете стресс — пусть под рукой всегда будет мини-морковь. Если каждый раз после сложного совещания вас тянет сделать перерыв с сигаретой — замените это короткой 10-минутной прогулкой под отвлекающую музыку или подкаст. Если вы прокрастинируете, не можете ни на чем сосредоточиться — сделайте 10 отжиманий или пробегитесь вверх-вниз по офисной лестнице и, вернувшись, начните с планирования: разбейте задачу на несколько более мелких.
Наконец, помогает создавать правила-ограничители. Например, «я ем абсолютно все, что хочу, но только один день в неделю. Все что угодно — килограмм мороженого, ведро карамельного попкорна, — но только раз в неделю». Или: «Я курю только на улице. В машине нельзя. И дома тоже нельзя». Таким образом, старые паттерны ломаются, а новые оказываются менее стабильны, и дальше их легче поменять в нужную сторону.»