Очень лояльно отношусь к церкви, к православию. Давно подумываю, что пора не просто относиться, а как-то иначе взглянуть: участвовать, ходить, пробовать вникнуть. Самой.
Просто многие из тех, кто в моем окружении из воцерковленных, они заставляют задуматься над этим примером своей жизни и отношения к окружающим.
В целом, религия, по большому-то счету, не учит плохому. Это уж мы, люди, ее на свой лад воспринимаем, пропускаем через себя и потом уже проецируем в мир как можем. В силу своих, человеческих и индивидуальных способностей, так сказать.
А определенная идеология всегда человеку нужна: будь то религия, будь то агностика, будь то атеизм.
Т.к. по сути наша жизнь - конечна и мы не можем это отрицать. Рано или поздно у каждого возникают такие мысли: ну да, я живу, вот полжизни прошло... и? или: вроде всё хорошо, жизнь не зря, и?... Наверное, возникают) наверное, у каждого)
Эта конечность жизни для себя, её осознание (не знание, а именно осознание) очень часто приводит людей к вере. Из моих примеров. Верующие люди необычайно сильные духовно в большинстве своем. Особенные какие-то. Я не о фанатиках, и формально в храм ходящих, а именно о тех, кто пришел к вере сознательно, не по причинам "скучно, модно, хочу-хочу"
Конечно, у каждого свои периоды и мысли, скажем так "о душе, о жизни, о себе"...
А вообще, я ж не об этом собиралась написать-то))) А о том, что давно не слушала (да и не слушаю) патриарха
. Алексия II когда-то слушала. С удовольствием даже. Какое-то светлое впечатление производил.
И еще хотела написать, что в принципе, ни церковь от государства, ни государство от церкви фактически никогда не сможет быть абсолютно отделено.
Только потому, что прихожане церкви - те же граждане государства, а религия веками была основой жизни достаточно большого количества людей. И этих людей и их мнение, и даже их активную гражданскую позицию со счетов не сбросишь: всегда будет определенная взаимосвязь.